2025-07-15 14:04:14

Почему стол — шведский? Имеет ли он отношение к Швеции?

Почему стол — шведский? Имеет ли он отношение к Швеции?

Буфетное накрывание стола, которое в русском и некоторых языках Восточной Европы принято называть шведским, – популярный вариант питания у туристов. Многие предпочитают его из-за отсутствия ограничений в порциях, количества подходов. И поесть можно быстрее, чем ждать официанта, изучая меню. В отзывах о посещении отеля отдыхающие часто повышают или понижают его рейтинг, основываясь на впечатлении о шведском столе. Давайте разберемся, как связаны Швеция и буфет.

Возникновение традиции буфетной подачи

Такой вариант сервировки, когда в буфетной комнате устанавливали стойки с закусками, чтобы гости не умерли с голоду и смогли дождаться счастливого момента, когда всех позовут за основной стол, возник в XIV–XVI вв. Иногда после основного угощения в другой комнате могли выставить фуршетные тумбы с небольшими канапе, пирожными, фруктами. Это всегда был  вспомогательный вид подачи. Закрепилось название: буфет, буфетный стол.

Откуда к нам пришел буфет

Швеция считается законодателем моды на фуршет. Здесь и сейчас накрывают smörgåsbord, что можно перевести как «стол для бутербродов, закусок». Но увидеть бутербродные столы случается нечасто, в основном на больших торжествах с массовым скоплением гостей. Так откуда взялось название «шведский стол»?

В Швеции обычай угощать бутербродами прибывших гостей восходит к временам, когда дорога занимала достаточно много времени, до изобретения авто. Люди приезжали в дом хозяев голодными, с радостью наведывались в буфетную немного перекусить и промочить горло, пока подтягивались остальные приглашенные. Такая традиция гостеприимства быстро закрепилась в разных слоях общества.

Шло время, посещавшие Швецию путешественники рассказывали на родине о понравившемся обычае. Буфет постепенно прижился в других культурах. Получается, что именно шведы стали прародителями шведского стола.

Почему везде «буфет», а в России «шведский»

Есть легенда времен Двадцатилетней войны, повествующая, как русские войска захватили лагерь врага в тот момент, когда там были накрыты обильные столы. Бежавшие в спешке шведы оставляли все, забыв про вещи и еду. Солдаты, рассказывая потом об этом событии, называли увиденную ими картину шведским столом.

Основное распространение буфет получил на рубеже XIX- XX вв. Тогда такая форма обслуживания была взята на вооружение хозяевами трактиров и рестораций, находящихся недалеко от вокзалов, где вечная суета и спешка. Клиент сначала платил деньги, а только потом получал доступ к буфетной стойке. Это оберегало владельцев общепита от того, что опаздывающий на поезд гость сбежит и не расплатится за съеденное. Популяризаторами шведского стола в России стали писатели, которые много путешествовали, а потом описывали понравившиеся или удивившие их традиции в романах.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности