2025-07-15 16:06:45

Почему отпуск-2021 обещает стать самым печальным временем в году?

Почему отпуск-2021 обещает стать самым печальным временем в году?

Отпускной сезон 2021 вступает в свои права на фоне неторопливого раскручивания спирали третьей волны коронавирусной заразы. В противоположность прошлому году, когда мы были придавлены и раскатаны COVID-19 и даже не задумывались о туристических поездках, на этот раз желающих отправиться в путешествие стало в разы больше.

Возможностей нет. Причин тому много – от экономических трудностей и ограничений, введённых правительствами крупнейших туристических стран европейского региона, до активизации политического гондураса российских властей: им хочется, чтобы мы отдыхали в пределах Российской Федерации.

Что ждёт нас летом? Попробуем разобраться.

Понаоткрывали – а ехать всё равно неуда

Хотя падение доходов, преследующее Россию уже седьмой год подряд, никуда не делось, русским всё равно хочется если не быстрой езды, то хотя бы приличного отдыха. Правда, вариантов немного: летние маршруты, за вычетом Черноморского побережья Кавказа и сомнительного Крыма, недоступны. Турция закрыта. Египет вроде как открыт, но на деле ситуация весьма сомнительна и ехать туда не рекомендуется.

Следуя заверениям МИДа, граждане Российской Федерации могут въехать в 90 государств мира без необходимости сидеть в аэропорту прибытия карантин, лишь сдать ПЦР-тест. Правда, прямого авиационного сообщения с этими гостеприимными берегами у нашей страны нет и не предвидится.

Перечисление полюсов недоступности удручает, аж плакать хочется. Испанские и итальянские курорты вместе с Португалией и Мальоркой, Меноркой и Ибицей – закрыты. В Грецию можно добраться, но с такими пересадками, что Камасутра покажется детским утренником. Балканы – Черногория, Хорватия и Словения – доступны лишь частным путешественникам, туристических рейсов из России нет, а самый простой способ туда добраться – через стыковой рейс из Белграда. Правда, цены на билеты поражают воображение, кошелёк и вызывают желание уже не плакать – пить.

СМИ то и дело рапортуют о возобновлении авиационного сообщения с заграничными странами. Но что это за страны? Полудикая Саудовская Аравия с ваххабитской монархией, шариатским законом и запретом на алкоголь, где женщины не могут купаться в море иначе как в мешке из-под картошки? Баснословно дорогая Исландия?

Увольте.

Дорого и сердито

В общем, из 90 доступных для выбора вариантов остаётся сидеть дома, в России. Тут два подводных камня.

  1. Первый: нехватка мест. Внутренний рынок прежде не был избалован спросом, а потому не готов переварить семь-восемь миллионов туристов за сезон. Даже в лучшие годы на сочинских и крымских пляжах люди набиваются на берег как селёдки в бочку, а уж теперь и подавно. Чтобы быть уверенным в собственном размещении, бронь нужно покупать за 4-6 месяцев, и это не предел. Даже на менее традиционных направлениях, вроде Алтая, Калмыкии, русского Севера или Дальнего Востока, особо не ждут гостей. И рады бы, но стоимость авиабилетов высока, дороги отвратительны, ночевать по пути (да и на месте) негде, а представлять товар лицом в нашей стране совершенно не умеют. Краеведческий музей на город плюс лучики света вроде музея мыши или тульского пряника – и всё.
  2. Второй – цена. При дефиците сервиса цены сравнимы с европейскими, только если в Испании за эти деньги вы шиковали в пятизвёздочном отеле, то в Туапсе или Адлере придётся обойтись скромным номером 3* в пансионате или доме отдыха советской постройки. Хорошо если без клопов в постели и презерватива под ней.

Хоть глечиком кличь, а в печку всё равно придётся

Все равно запрос на туристический отдых внутри страны будет колоссальным – по оценкам ассоциации туристических операторов России (АТОР), нашествие на курорты юга даст прирост в 15-50% от традиционного количества отдыхающих – притом что 87% русских граждан будут в этом сезоне отдыхать внутри российских границ, позволяя экспериментаторам из правительства заниматься блудом импортозамещения.

Позитивные проявления есть – например, власти ввели кешбэк на отдых на российских курортах. Вот только условия аховые: отдыхать придётся в государственных отелях и санаториях и по конскому ценнику (ничего бесплатного у нас не бывает: ищи дураков на поле чудес!).

Что характерно, отмену перелётов к южным морям никто не отменит, поэтому метания обречённых на российские курорты сограждан будут со временем лишь всё более интенсивными, что позволит хотя бы отчасти нажиться на невесёлой ситуации бюджетам субъектов Российской Федерации, в которых традиционно ветер свищет и мышь повесилась.

Тем же, кому дым Отечества не сладок и неприятен, по возвращении придётся вставиться аж двумя тестами на «корону» — даже если до того вы прошли через вакцинацию и уже давным-давно принимаете сигналы 5G. Причём сдать нужно быстро, что автоматически означает: за серьёзные деньги.

Такая вот въездная пошлина получается. Дополнительный сбор, все дела.

Урок прост: всякий раз, когда в мире случается проблема, будь то экономический кризис, Олимпийские игры или эпидемия смертоносной заразы из Китая, наши власти на фоне глобальных событий решают свои частные, сугубо практические и весьма циничные задачи. В данном случае – сделать отдых за рубежом недоступным и привить мысль, что счастья искать надо тут. Не жили хорошо – нефиг и начинать.

В конце концов, у вас дача есть.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности