2025-07-15 16:01:27

Планы на 2025 год: 12 путешествий для каждого месяца

Планы на 2025 год: 12 путешествий для каждого месяца

Если вы загадали в этом году больше путешествовать, то самое время исполнять задуманное! Мы поможем вам в этом и поделимся несколькими идеями, куда можно отправиться.

В январе отправляйтесь в Карелию

Зимой в Карелии настоящая зимняя сказка: невероятное количество снега, которыми окутаны деревья, солнце и мороз. Можете снять домик на берегу Онежского или Ладожского озер, чтобы кататься на снегоходах и посещать разные острова. Не забудьте сходить в баню, затем окунуться в купель и выпить чай из местных трав. Еще из развлечений востребованы подводная рыбалка и катание на собачьих упряжках.

Не забудьте съездить в горный парк Рускеалу, чтобы посмотреть на каньон, который вечером подсвечивают разноцветными огоньками. Кстати, из Сортавалы сюда ходит ретро-поезд, сделанный в стилистике 1910-х годов.

Отдельно стоит побывать в Кижах, где находится музей деревянного зодчества под открытым небом.

В феврале поезжайте на Кольский полуостров

Приезжайте на Кольский полуостров, чтобы вдоволь насмотреться на северное сияние! Можете отправиться вместе с экскурсией, которая отправляется из Мурманска, или вообще снимите жилье в Териберке у берегов Баренцева моря — тогда вы сможете наблюдать сияние хоть из окна своей комнаты.

В любом случае хоть на день стоит приехать в Териберку, чтобы погулять по местному пляжу, на котором лежат камни, напоминающие яйца дракона. Особо смелые могут поплавать в море в специальном костюме, который не пропускает холод. Но главное, почему сюда приезжают туристы — наблюдение за китами.

На несколько дней поезжайте и в Мурманск: сходите на атомный ледокол «Ленин» и просто погуляйте по городу.

Для любителей спорта на полуострове есть два горнолыжных курорта в Хибинах, куда ежегодно приезжают лыжники и сноубордисты.

В марте летите в ОАЭ

Чтобы убежать от серости и слякоти в настоящее лето, то ОАЭ — идеальный вариант! Для более бюджетного отдыха можно отдохнуть в Шардже или Рас-эль-Хайме, а любителям роскоши понравится в Дубае и Абу-Даби. В ОАЭ огромное количество развлечений: от шопинга в топовых бутиках до посещения парков Warner Bros. и Ferrari World. Если будете в Абу-Даби, загляните в филиал Лувра, а в Дубае поднимитесь на смотровую площадку в башне Бурдж-Халифа.

В апреле отдохните в Сочи

Погода в апреле здесь теплая — в среднем +18 градусов, еще нет туристов, а посмотреть все достопримечательности можно без очередей. Сходите в Дендрарий, чтобы полюбоваться растениями — лучше взять экскурсию, на которой вам расскажут подробнее о цветах и деревьях. Вечером можно отправиться на экскурсию на теплоходе, чтобы проводить закат и встретить дельфинов.

Можно отдохнуть несколько дней в Красной поляне: в апреле здесь можно заняться хайкингом, посещать спа и просто наслаждаться природой (кто-то еще успеет закрыть горнолыжный сезон!).

В мае побывайте в Армении

В мае в Ереване тепло, ярко светит солнце, поэтому почти каждый день открывается невероятный вид на Арарат. Можно долго перечислять места, которые стоит посетить в этом городе: Каскад, площадь Республики, район Конд и многие музеи, исторические здания... Обязательно попробуйте в любом ресторане Еревана тан и лепешку ламаджо! Вечер можно провести в одном из многочисленных джаз-клубов.

Далее стоит поездить в разные уголки Армении, чтобы посмотреть на древние храмы и монастыри: Гарни, Хор Вирап, Гегард и другие. Обязательно побывайте у озера Севан и в Дилижане, а за вкусным вином поезжайте в Арени.

В июне стоит поехать в Псков

Один из древних городов России, где сохранились различные исторические здания: крепость Кром, Мирожской монастырь, церковь Николы со Усохи, храм Святой Анастасии Римлянки и многое другое. Поезжайте в Псковскую область, чтобы увидеть руины древней крепости XII века, далее посетите Псково-Печерский монастырь и комплекс пещер, а после можно поехать к Чудскому озеро, где когда-то было Ледовое побоище.

Выделите один день на Пушкинские Горы, где все связано со знаменитым поэтом. Например, до сих пор стоят старинные усадьбы: в Михайловской Пушкин жил во время своей ссылки, Тригорская стала прототипом дома Лариным из «Евгения Онегина», а в Петровской жили предки Александра Сергеевича.

А еще в Пушгорах сохранился дом, в котором жил (и после описывал в произведении «Заповедник») Сергей Довлатов.

В июле летите на Камчатку

Если вы хотите убежать от знойного лета, то Камчатка в июле — очень хороший вариант, потому что здесь в это время обычно всего 15 градусов тепла. Сюда стоит приехать, чтобы сходить в поход к одному из действующих вулканов. Например, отправляйтесь с организованной группой на Авачинскую сопку, которая находится недалеко от Петропавловска-Камчатского. Весь подъем у вас займет около 6-8 часов.

Недалеко от Петропаловска-Камчатского есть популярный Халактырский пляж, покрытый вулканическим песком. Возьмите с собой термос, потому что здесь дует сильный ветер! Здесь же можно заняться серфингом: на берегу есть лагерь для серферов, где профессиональные «наездники волн» научат вас стоять на доске.

Далее можно посетить Авачинскую бухту: там вы увидите морских котиков, различных птиц, а счастливчикам удастся полюбоваться косатками и китами.

Август создан для посещения Кавказских Минеральных Вод

В Минеральных Водах сразу несколько городов-курортов, которые стоит посетить: Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск и Железноводск. В каждом есть свои достопримечательности и места, в которые стоит съездить: в Железногорске погуляйте по терренкурам, в Кисловодске полежите в кислородных ваннах, в Пятигорске поднимитесь на гору Машук, а в Ессентуках выпейте полезную воду и полежите в грязевых ваннах.

Не забудьте посетить плато Бермамыт, чтобы увидеть во всей красе Эльбрус, а позже можно подняться и на саму гору на фуникулере. Здесь вы сможете положить открытку в самый высокогорный почтовый ящик страны.

Из различных населенных пунктов отправляются экскурсионные автобусы в соседние регионы: можно поехать в Ингушетию, в Даргавс или Северную Осетию.

В сентябре стоит посетить Горный Алтай

В сентябре настоятельно рекомендуем поехать на Горный Алтай: там начинается золотая осень, а вода в реке Катунь приобретает бирюзовый оттенок. Чтобы посмотреть как можно больше достопримечательностей, стоит выбрать круговой маршрут, который начинается в Горно-Алтайске, далее через Телецкое озеро вы поедете в долину Чулышман, потом вдоль Чуйского тракта вернетесь в изначальный пункт. На пути вам встретятся Каменные грибы, гейзерное озеро и невероятной красоты горы.

В октябре побывайте в Китае

Во второй месяц осени в Китае в разных регионах различная температура: в Пекине комфортные +20, а в Шанхае еще до +30. В Пекине можно увидеть резиденцию императора «Запретный город», посетить Великую Китайскую стену. Стоит поездить в разные города Китая, потому что в каждом есть свои отличительные достопримечательности. Единственный совет: лучше приезжать сюда после 7 октября, потому что до этого тут празднуют день образования КНР, и очень массово и шумно.

В местных кафе попробуйте блюда национальной кухни: булочки, закуски, жареный рис. Но учитывайте, что еда здесь довольно острая! Не забудьте родным привести сувениры: чай, деревянные палочки, интересную местную одежду.

Ноябрь — месяц Грузии

Не могли не упомянуть Грузию, потому в ноябре здесь сохраняется комфортная температура, а природа радует золотой осенью. Туристов уже почти нет, поэтому можно смело посещать все достопримечательности и не стоять при этом в очередях. Прокатитесь на канатной дороге, чтобы увидеть крепость Нарикала, потом побывайте у статуи «Мать Грузия». После прогулок пробуйте вино, хинкали и хачапури в местных кафе.

Лучше стоит ехать в ноябре в Батуми, потому что здесь начинается сезон дождей — вместо этого можете арендовать дом в Степанцминде, чтобы отдохнуть среди заснеженной природы.

В декабре стоит отправиться в Шерегеш

Здесь есть все для активного отдыха: мороз, горнолыжные склоны и зимняя рыбалка. Прокатитесь на собачьей упряжке, а потом садитесь на снегоход и отправляйтесь на Горную Шорию, а согреться после активной прогулки можно в одном из многочисленных спа или лежа в джакузи с видом на горы. Это ли не сказка?

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
сооснователь и директор по развитию Smapse Education

Предприниматель, спортсмен и создатель нескольких популярных YouTube-каналов. Егор использует свои платформы, чтобы вдохновлять людей на международное образование и путешествия, помогать людям реализовывать свой потенциал и строить карьеру

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности