2025-07-15 16:06:06

Особенности национальной украинской кухни: лучшие украинские блюда

Особенности национальной украинской кухни: лучшие украинские блюда

Традиционная украинская кухня складывалась не одно столетие. Первоочередную роль в становлении народной кухни играет способ приготовления пищи и место/устройство, где ее готовят. Украинцы использовали печь, поэтому национальные украинские блюда варят, тушат или запекают. Например, казаки варили из пойманной дичи бульон (юшку), в отличии от немцев, которые жарили добычу на вертеле. Украинская кухня переняла особенности кухонь соседей: татарской, турецкой, венгерской и немецкой.

Географическое расположение страны и климат позволял украинцам питаться разнообразно: как растительной пищей, так и мясом животных и рыб. Правда, до конца XIX века блюда из мяса готовились преимущественно к праздничному столу. Повара впервые появляются в монастырях, в богатых семьях и при княжеских дворах. Они, кстати, активно использовали яйца, из которых готовили не только омлеты и яичницу, но и добавляли в выпечку и десерты.

Вслед за географическими открытиями на Украину приходят новые овощи, которые активно используют в пищу: картофель, помидоры и баклажаны. Благодаря подсолнечнику и горчице, из которых изготавливают масло, заменяют привозное оливковое. С появлением сахара, который производили из свеклы, украинская кухня обогащается сладкой выпечкой.

Мясо домашних животных, птицы и рыбы также активно употреблялось в пищу. Среди мяса выделяется обилие блюд из свинины. Считается, что это связано с набегами татар, которые регулярно обкрадывали украинцев, но не трогали свиней по религиозным соображениям. Особенно на Украине распространено сало, которое употребляют в пищу в разном виде: соленое, сырое, копченое, жареное; едят как самостоятельный продукт, добавляют к другим блюдам для придания сочности.

Главное место среди растительной пищи издревле занимал хлеб. Пшеничный ели в праздники, в повседневной жизни — житный (ржаной) хлеб. С появлением в XII столетии гречки из нее также стали делать муку и печь хлеб: гречневые пампушки с чесноком, гречневые галушки с салом или гречаники. Для выпечки хлеба украинцы традиционно использовали пресное тесто, а для кондитерских изделий — песочное.

Среди овощей распространены были морковь, капуста, свекла, огурцы, тыква, редька и многое другое. Из ягод и фруктов: яблоки, сливы, вишня, малина. Натуральным подсластителем был мед.

Излюбленное горячее блюдо украинцев — юшка, отвар из рыбы или мяса. Позднее к мясному отвару стали добавлять обилие овощей, которые оттеняли вкус друг друга — так появился украинский борщ с использованием свеклы и капусты.

Украинцы обожают молочные напитки: ряженка, кисляк, топленое молоко.

Популярные слабоалкогольные напитки получали путем естественного брожения: пиво, медовуха, квас, узвар. В XIV веке появляется знаменитая горилка, на основе которой готовят наливки. Украинский самогон также популярен, как и варенуха — горячий алкогольный «коктейль», в котором смешивают горилку, самогон, добавляют мед и пряности.

А у вас какие блюда ассоциируются с украинской кухней?

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности