2025-07-15 12:10:27

Опять нововведения: какие правила поступления в вузы России изменятся в 2025 году

Выпускникам не стоит бояться, потому что радикальных изменений не ожидается. Особенно не нужно переживать олимпиадникам, потому что если при наборе им не хватит мест при поступлении, они смогут своей привилегией воспользоваться еще раз.

Что поменяется при приеме на бакалавриат и специалитет?

  1. Ученики смогут подать документы на пять направлений в одном вузе: до этого внутри образовательных учреждений еще могли регулировать это количество, но сейчас оно будет закреплено законодательно.
  2. Бюджетникам вновь нужно заполнять «согласие на зачисление», от которого отказались в прошлом году. Тем, кто учится на коммерции, все еще нужно заключить с вузом договор.
  3. Выпускники с правом на квоту смогут теперь сдать экзамен внутри университета, если претендуют на общие места — это увеличит их шансы поступить на бюджет, если баллы на ЕГЭ недостаточно хороши.
  4. Теперь абитуриентам будут начислять дополнительные баллы, если они прошли какие-то предварительные программы обучения по специальности, на которую поступают. Например, стоит приложить документы, что вы были на курсах робототехники или кройки и шитья, когда вы поступаете на IT или на дизайн одежды.
  5. Вузы обязали выкладывать списки абитуриентов на «Госуслугах».
  6. Еще хотят ввести «основной высший проходной приоритет» — это если абитуриент подал документы и сразу написал согласие на зачисление. А «высший приоритет» — это когда выпускник просто подал документы в университет. Предпочтение будут отдавать первой категории.
  7. Важное изменение касается квот в вузах: если в институте не набрали людей на льготные места, то их добавляют к бюджетным, так что у учеников больше шансов учиться за счет государства.

Целевое направление: что нового?

Целевикам хотят ввести особое индивидуальное достижение, которое дает дополнительные баллы — нужно участвовать в мероприятиях, которые устраивают заказчики целевого обучения (и, конечно, смочь подтвердить ваше активное участие). С помощью этого нововведения абитуриенты смогут понять, на какую специальность поступают и что им предстоит делать после трудоустройства, потому что сейчас многие просто подают документы, чтобы хоть куда-то поступить, но бросают учебу после первого курса.

А вузам нельзя отдавать целевые места в общий конкурс после приема заявлений и до публикации списков — только если после дополнительного приема не наберутся целевики, только в этом случае места можно распределять между бюджетниками.

Изменения в дополнительном приеме

Во время дополнительного приема абитуриентам нужно заново подавать документы, то есть на места не будут дозачислять выпускников, которые не успели отдать оригиналы документов.

Изменения на коммерции

Для тех, кто хочет поступить в колледжи и университеты на коммерцию, будут проводить отдельные конкурсы. Сроки приема заявлений для платников сдвигаются: с 20.06 по 20.09, вступительные испытания — до 20.09, а зачисление — до 30.09.

Все правила направлены на то, чтобы абитуриенты осознанно подходили к выбору будущей профессии.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности