2025-07-15 16:01:48

Определены основные тендеции онлайн-образования на 2025 год

Определены основные тендеции онлайн-образования на 2025 год

Образование в современном мире приобретает всё более индивидуальный, персональный характер, а программы обучения всё чаще направлены на освоение важных и полезных практических навыков. В нашем сегодняшнем материале расскажем о том, чего нам ждать от образования в 2025 году.

Один взгляд назад: как рынок EdTech-образования менялся в 2024 году?

Прошлый год отметился системными трансформациями в сфере интернет-образования как минимум по двум направлениям:

  1. бизнес активно оптимизирует процессы за счёт «обрезания» избыточных активностей,
  2. бизнес активно вкладывается в профессиональную ориентацию и работает с аудиторией, которая пока ещё даже не думала об учёбе.

Это, в совокупности с совершенствованием систем ИИ, популяризацией гибридных и смешанных форматов обучения и акценте на практику определяет ключевые тренды.

Прежде всего, EdTech оставался и продолжает оставаться ключевым фактором развития креативной экономики — по итогам года выручка сотни крупнейших в этом сегменте компаний превысила 135 млрд. рублей (рост за год превысил 19,6%).

Растёт и сфера дополнительного образования в этой сфере — совокупная выручка в этой сфере выросла на 14% к 2022 году. Ключевые изменения связаны с:

Упрощением учебного процесса за счёт внедрения ИИ

Внедрение практик искусственного интеллекта позволяет делегировать ему рутину, снижая нагрузку на преподавателей буквально в разы. Например, генеративный интеллект позволяет готовить отчёты, проводить анализ ошибок и предлагает индивидуальные занятия для студентов.

Кроме того, ИИ помогает работать с клиентами, сокращая затраты на ведение переписки (в том числе — на иностранных языках) и оптимизируя адаптивность учебного процесса.

Ростом доверия за счёт гибкости

Поддержка и возможность гибкой адаптации учебных планов в цене у студентов, особенно у взрослых (им вообще комфортность обучения куда важнее, чем детям и подросткам — те склонны терпеть и адаптироваться). Поэтому многие школы и программы предлагают своим студентам программы психологической, организационной поддержки курсы по адаптации.

Ростом спроса на прикладные навыки

Ещё недавно на острие спроса в EdTech были программы, готовящие дизайнеров, программистов и разработчиков, то в 2024 году им на смену пришли non-digital специальности. Популярны программы по нейтросеткам, биохакингу и нутрициологии, дизайну интерьеров; следом за работающими в этой сфере компаниями EdTech проникает в нецифровые специальности — и теперь в этой сфере полно курсов по психологии, продажам, маркетингу, индустрии развлечений (а также, к сожалению, вагон и маленькая тележка программ от инфоцыган).

Усложнением поиска новых студентов

Напрямую рекламировать свои услуги через продажи школам стало трудно, рынок уже давно и плотно поделен старыми игроками. Чтобы выдерживать конкуренцию с ними, приходится заманивать их тест-драйвами, чат-ботами, контентом премиум-характера, а также бесплатными курсами — чем дольше будет сохраняться контакт, тем более качественным и неспешным будет прогрев и тем менее заметным будет пробуждение осознанного интереса.

Новые подходы-2024

Использование ИИ

Никого не удивишь использованием чат-ботов — например, отечественный Skillbox только на одном этом экономит до миллиарда рублей ежегодно. А бразильская Letrus (на секундочку — программа с охватом под 200 тысяч студентов в 700 школах!) использует искусственный интеллект, чтобы научить детей читать и писать; в среднем, по статистике, результаты на общенациональных экзаменах у выпускников программы повышаются на 5-6 баллов.

Ориентация на практику

Всё чаще заказчиками тестовых заданий для учащихся становятся реальные работодатели, да и обучение как таковое проводится в «условиях, максимально приближенных к боевым»: это позволяет сгладить трудности адаптационного периода, сократить зазор между теоретическим обучением и практикой. Тот же Skillbox использует методику «Триноль»: студенты на определенном этапе с места в карьер подключаются к практической работе. Результаты очевидны: объёмы практики и вовлеченность вырастают на 31% и 20% соответственно.

В некоторых школах студенты решают задания от некоммерческих организаций, разрабатывая для них проморолики, выполняют небольшие задачи от крупных заказчиков — отличный способ обзавестись портфолио ещё до выпуска. На курсах подготовки гейм-дизайнеров и разработчиков или трёхмерному моделированию студенты решают задачи от своих будущих работодателей, а будущие психологи 2/3 занятий проводят, разбирая практические кейсы и проводя супервизии, участвуя в полноценных сессиях в качестве наблюдателя.

Цифровые колледжи и адаптивность учебного процесса

И в мире, и в России всё большую популярность приобретают онлайн-колледжи. Например, проект от того же Skillbox уже привлёк почти 500 студентов: из них половина — выпускники средней школы, а ещё треть — старше 20 лет. Такое возвращение к истокам отражает рост популярности таких форматов и возможность инициировать новый карьерный трек в любом возрасте.

Аналогичные продукты есть и у других представленных на российском и международном рынках игроков.

Контакты с вузами

Крупнейшие игроки на рынке EdTech-обучения налаживают сотрудничество с высшими учебными заведениями. Skillbox предлагает два десятка онлайн-программ магистратуры и бакалавриата в коллаборации с такими флагманами научно-технического и прикладного образования, как МФТИ, МИФИ и РАНХиГС — дипломами таких программ уже обзавелись две с лишним тысячи человек, и ещё 20-25 тысяч пользуются курсами для обучения.

Как показать себя с лучшей стороны в 2025 году?

Конкуренция в этой сфере растёт, поэтому успешные игроки должны на общем фоне выделяться особенно качественным контентом и использованием инноваций. Например, можно:

Использовать «адвокатов» бренда

Важно ориентироваться на ценностях и целях наиболее массовой, «целевой» группы студентов. Ваша задача — помочь им добиться определенных результатов, прежде всего — в сфере трудоустройства. Ваша задача — правильно подать их достижения, трансформировать их в релевантные примеры, позволяющие привлекать новых клиентов.

Внедрять современные технологии

Искусственный интеллект и чатботы, автоматизированные продажи и ИИ-репетиторы позволяют существенно экономить на прикладных расходах, сокращая издержки, модернизировать, модифицировать и масштабировать свои бизнес-процессы.

Пересматривать маркетинг-стратегию

Следом за лидерами рынка вам необходимо пересматривать концепцию своего продвижения. Используйте тестовый доступ и пробники; воронка должна быть длинной, глубокой и рассчитанной в том числе на студентов, которые пока ещё даже и не думали о том, чтобы записаться на курсы.

Выстраивать коллабы

Поиск партнёров в корпоративном сегменте и сотрудничество с университетами позволяет, с одной стороны, предложить им гибкий и адаптивный контент, а с другой — пользоваться всеми преимуществами работы с крупным заказчиком.

Что ждёт EdTech в 2025 году?

  1. Ключевым трендом в этой сфере в наступившем году станет ещё большая персонализация. Благодаря ИИ и адаптивным программам обучение можно будет адаптировать под персональные потребности студентов в куда больших пределах: учиться можно будет в любое время и в любых географических координатах, причём такие программы будут учитывать текущий уровень подготовки студента, его темпы обучения и стоящие перед ним задачи.
  2. Возросшая ключевая ставка вынудит компании, работающие в этом сегменте, сдвигать предложение в сторону краткосрочных интенсивных программ, в том числе модульных; их можно будет адаптировать к задачам, так что затраты сократятся и приобретут интервальный характер (студенты будут постепенно, по мере освоения полезных навыков оплачивать свою учёбу).
  3. Также ожидается рост популярности учебных моделей, распространяемых по подписке. Ещё недавно такая модель применительно к ПО казалась невероятной, но сейчас уже более 60% пользователей MS Office, например, используют именно её.
  4. Наконец, расти будет спрос на дистанционное образование, причём как профессиональное, так и высшее, при единовременном росте ценности диплома гособразца. Фокус будет постепенно смещаться с теоретических на прикладные, ориентированные на практику и потребности рынка труда курсы.
Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности