2025-07-15 15:10:32

Нужно ли учить ребенка читать и писать перед 1 классом?

Нужно ли учить ребенка читать и писать перед 1 классом?

Подготовка к школе — это ответственность и головная боль родителей будущего ученика. Один из основных вопросов, которым задаются взрослые, глядя на ребёнка: «Как завлечь его учёбой?» Загвоздка в том, что рациональные доводы из мира взрослых здесь не помогут — у детей своя логика и представление о хорошей жизни, куда многочасовые занятия за партой не входят даже в топ-50! Маленьким детям сложно долго сидеть на месте, им не хочется несколько раз повторять одно и то же, что-то учить, что-то решать, держать ручку «как надо», а не «как хочется». Как изменить отношение малыша к будущему образовательному формату и хотя бы минимально подготовить его к школе, разберём вместе в этой статье.

Как понять, что для подготовки ребёнка к школе придётся приложить больше усилий?

Фразы-сигналы, по которым вы можете понять, что у ребёнка отсутствует мотивация и интерес к учёбе:

  • «Это слишком сложно, я не хочу пробовать»,
  • «Такого я не знаю, давай дальше уже решать»,
  • «Не буду пробовать, всё равно у меня ничего не получится»,
  • «Зачем вообще нужна эта школа? Я пойду лучше играть!».

В некоторых случаях это может быть разовая отговорка, когда дошкольник устал или заскучал после длительного занятия. Но если каждый раз ребёнок отнекивается от подготовки, не хочет разбирать сложные для него темы и игнорирует рекомендации родителей, то здесь стоит задуматься.

Нужно ли заставлять ребёнка учиться письму, чтению и счёту до первого класса?

Кто-то из родителей полностью доверяет будущей школе, поэтому не торопится учить ребёнка тому, что он и так будет узнавать в первом классе, а другим взрослым спокойнее, если их малыш переходит на новую ступень жизни уже подготовленным.

Психологические исследования показывают, что для детей до 7 лет интерес к учебной деятельности в целом нехарактерен, для шестилеток более естественен игровой формат. У дошколят меньше усидчивости, активная фантазия, повышенное любопытство — последнее качество и пригодится на учёбе! До этого момента абсолютно нормально, что ребёнок не готов сидеть часами за книгами, корпеть над прописями и считать столбиком.  Ранее освоение навыков из учебной сферы может даже навредить естественному развитию ребёнка. У каждой деятельности есть свой отрезок жизни, в котором она играет ведущую роль в жизни человека, и попытка пропустить один из этапов формирования личности ребёнка может повлиять на его развитие в умственном и физическом планах. Например, раннее письмо негативно сказывается на мышцах детских рук, поскольку они развиваются и стабилизируются вплоть до 10 лет.

Распространённый парадокс: научили ребёнка читать в 4 года, он редко практиковался и проявлял интерес к книгам, а к школе вообще забыл часть правил! Кажется, что в такой ситуации проблема в ребёнке и его обучаемости, но это не так. Возвращаемся к сказанному тезису: дошкольный период — время игры, а не обучения. Если чтение не интересует ребёнка само по себе и не является частью повседневных игр, его мозг вытеснит «лишние» знания.

Ещё один аргумент в пользу неспешного развития дошколёнка: у детей, которые оказываются в условиях интенсивного и преждевременного развития, часто вместе с навыками появляются и тревожные состояния. Такие малыши часто не уверены в себе, остро ощущают конкуренцию и боятся ошибаться.

Как можно поддержать ребёнка и подтолкнуть его в направлении естественного развития интереса к учёбе?

Конечно, не нужно пускать всё на самотёк, совсем не включаться в развитие ребёнка и его интересов. Мы выделили несколько рекомендаций, которые помогут вам найти с малышом общий язык и показать ему положительные стороны учёбы:

  • Мотивация = поощрение. Придумайте вместе с дошколёнком свою систему мотивационных призов: конфета, полчаса мультиков, новая игрушка и другие приятные для ребёнка вещи.
  • Ошибки — это нормально. Объясните это ребёнку с самого начала и не забывайте напоминать в ситуациях, когда у него не получается с первого раза прочитать букву или посчитать пример.
  • Учитывайте мнение ребёнка. Спрашивайте, какое задание он хочет сделать первым, в какой тетрадке ему приятнее писать и т.д.
  • Ограничивайте учебное время. Дисциплина — залог успеха во многих начинаниях, а ещё это возможность ощутить границы деятельности. Если вы будете ежедневно заниматься с 12:00 до 15:00, например, то ребёнок не будет ощущать, что учёба длится бесконечно. Плюс он будет знать, что свободного времени на игры и другие развлечения у него всё ещё больше, чем занятий!

Резюмируем

Подготовка к школе — это хорошее, но необязательное занятие. В приоритете у родителя должно быть состояние ребёнка, а не его академические навыки. Переживать, что шестилетний малыш ещё не читает наизусть Пушкина и не занимается каллиграфией, точно не стоит, а вот поддержать его естественный интерес к обучению — однозначно да!

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности