2025-07-15 16:05:31

Новые правила школьного образования в России в 2023 году

Новые правила школьного образования в России в 2023 году

С началом нового учебного года в России вступили в силу изменения в законодательстве, которые существенно перевернут систему школьного образования. Запись в первый класс началась 1 апреля, но лишь немногие родители осведомлены о новых нормах и учебных материалах, на которые будут обучаться их дети. Приказ Министерства просвещения РФ «О подтверждении Процедуры разработки федерального списка пособий, разрешенных для использования в рамках аккредитованных государством образовательных программ начального, основного и среднего образования», утвержденный в декабре 2022 года и вступивший в действие 10 марта, предусмотрел новый список учебников, в котором каждый предмет будет изучаться по одному учебнику.

Эти изменения приведут к трансформации всей системы школьного образования в России. Новая Федеральная система общего образования, которая вступит в силу с 1 сентября 2023 года, установит новые стандарты обучения для всех российских школ. В соответствии с ФООП каждая школа обязана адаптировать свою образовательную программу к новым нормам до 1 сентября 2023 года. Если СОШ пожелает продолжать обучение по своей системе, то ФООП будет минимальным порогом, который следует использовать в качестве основы. Школа может дополнительно расширить образовательную программу, но выбор учебно-методических комплектов для использования будет ограничен.

Что было до изменений?

Ранее при выборе школы для своих детей родители имели возможность заранее ознакомиться с программой, которую применяет учитель. Для каждой программы разрабатывался собственный учебно-методический комплекс, который включал учебники, методические указания для педагогов, рабочие тетради и другие пособия. Все эти материалы проходили длительную проверку, а учителя создавали большую базу задач на их основе.

Однако это не первый случай радикальных изменений в образовательной системе — ранее подобное произошло с дошкольным образованием. Введение новой Федеральной образовательной программы Дошкольного образования, начавшей действовать с 1 января этого года, ликвидировало 20 комплексных программ, которые детские сады использовали на протяжении последних десятилетий. Введение новой Федеральной общеобразовательной программы и Федерального перечня учебников для школ продолжает унификацию и стандартизацию российского образования.

Проблемы рынка учебников

На сегодняшний день на рынке школьной и методической литературы представлено множество вариантов, включая как качественные, так и некачественные материалы, содержащие фактические, даже логические и орфографические ошибки, трудночитаемые и непонятные для детей задания.

По мнению педагогов, главная проблема многих современных учебников заключается в «плохом качестве написания». В России не хватает учебников, которые бы вдохновляли детей и были понятны им с первого взгляда. Учебники создаются специалистами, которые далеки от школьного обучения: обычно это профессора, имеющие минимальный контакт с педагогами школ и учениками. Многие учебники настолько сложны, что чтение их становится практически невозможным без помощи «переводчика». Такой язык может использоваться в Госдуме или министерстве, но не в общении с детьми!

Существуют мнения, что не существует идеального учебно-методического комплекта, так как каждый из них имеет свои проблемы. В одном УМК, например, приходится перемещаться между разделами для изучения одной темы, в другом излишне много творческих заданий или информации, которая не учитывает возрастные и психологические особенности младших школьников. Тем не менее, при наличии выбора учитель может использовать разные УМК и разрабатывать уроки, опираясь на несколько учебников одновременно.

Что думают учителя о новых законах?

Согласно мнению педагогов, еще одной проблемой современных учебников является разница в темпе работы. Некоторые учителя опасаются, что новая унифицированная и стандартизованная образовательная программа может привести к тому, что дети из разных городов будут сталкиваться с одинаковыми проблемами при переходе из одной школы в другую.

Несмотря на то, что идея создания единого учебника в целом считается хорошей, эксперты считают, что в зависимости от индивидуальных особенностей детей учителя должны иметь возможность выбирать из нескольких учебников. Многие учителя сомневаются в том, что новый единый учебник будет понятен детям, особенно когда речь идет о сложных научных темах, которые могут быть представлены по-разному в разных учебниках.

Кроме того, некоторые педагоги считают, что уровень Всероссийской проверочной работы в начальной школе высок, а подача материала в едином учебнике может быть недостаточно качественной.

Учебно-методические комплекты не идеальны, каждый из них имеет свои особенности: они могут содержать излишнее количество информации, не учитывать возрастные и психологические особенности детей, не учитывать разную скорость обучения.

Многие педагоги считают, что унификация образовательной программы в России может привести к оттоку неординарных учителей и сделать детей и педагогов неконкурентоспособными в быстро меняющемся мире. Наличие единого учебника не гарантирует одинаковый уровень понимания материала у всех учеников, так как каждый учитель преподносит материал с учетом особенностей своих учеников.

Что с коммерческими школами?

Частные школы, на первый взгляд, не затронуты унификацией образования, но могут столкнуться с проблемой нехватки альтернативных учебников. Даже рекомендуется успеть выкупить остатки, пока они еще доступны…

Тем не менее талантливые учителя, особенно в регионах и национальных республиках, могут продолжать работать с учениками, учитывая их индивидуальные потребности и особенности местного контекста, даже при унификации образования на федеральном уровне. Они могут создавать свои собственные методы обучения и использовать дополнительные материалы, чтобы обеспечить качественное образование своим ученикам. Будет ли у них на это время и силы?

В целом унификация и стандартизация образовательной программы может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Важно найти баланс между стандартизацией и учетом индивидуальных потребностей учеников и учителей, чтобы обеспечить высокое качество образования для всех.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности