2025-07-15 15:09:45

Нововведения в школьном образовании с 1 сентября 2022 года

Нововведения в школьном образовании с 1 сентября 2022 года

Новый учебный год в школах несет целый список значительных изменений, которые изменят школьную жизнь российских детей. Система образования в Российской Федерации постоянно меняется, и нынешние нововведения в системе коснулись разных сфер школьной жизни, что вызвало неоднозначную реакцию у учеников и их родителей.

Уроки финансовой грамотности взамен второго иностранного языка

Новый федеральный государственный образовательный стандарт затронул расписание учеников с 1 по 9 классов. Теперь ученики средней школы не будут изучать второй иностранный язык – если ребенок захочет продолжить его изучение, его родители должны направить в школу заявление.

С первых классов дети будут обучаться финансовой грамотности – пока отдельный урок в расписание не ввели, однако образовательный курс станет частью урока математики, и ему будет выделены отдельные академические часы. Также финансовая грамотность будет интегрирована в уроки обществознания, географии и окружающего мира.

Новыми дисциплинами станут занятия по цифровой безопасности в интернете и обучение работе в современных компьютерных программах и приложениях.

Ранее профильные классы в обычных образовательных учреждениях начинались в старшей школе. Сейчас система профилей будет работать уже для учеников 7-х классов и старше. Предметы будут делиться на базовый и углубленный уровни обучения, а школы смогут самостоятельно формировать образовательные профили – технологический, гуманитарный, естественно-научный, социально-экономический и универсальный. Определение будущего профиля ученика зависит от его оценок по отдельным предметам, личных интересов и предрасположенностей.

Профильные занятия будут включать в себя не только изучение общих знаний по стандартным учебникам, но и расширенные курсы, касающиеся смежных дисциплин – риторика, основы медицинской практики, психология, веб-дизайн и прочее.

Из федерального перечня было исключено свыше 900 устаревших учеников и пособий, и им на смену пришли новые книги, написанные в соответствии с новым ФГОС. Теперь школьники будут изучать и родные языки, если находятся на территории регионов, где много представителей других национальностей – республики Алтай, Татарстан, Чувашия, Башкирия.

Программирование для старшеклассников

В общеобразовательных учреждениях России появились бесплатные курсы по программированию на современных востребованных языках. Ученик по желанию может записаться на курс, продолжительность которого равна 36 академическим часам. Проходится курс в течение двух учебных лет и доступен для изучения на базе школы или онлайн. По прохождении курса ученик получит сертификат, который будет подтверждать наличие у него базовых знаний в области программирования. Имея данный сертификат, ученик получит преимущество при поступлении в университет на факультеты, связанные с IT-технологиями.

Изменение продлёнки

Раньше школьники начальных классов оставались на продленке, если родители работали и не могли уделить ему время дома. Дети по окончании уроков не шли домой, а оставались в кабинете с классным руководителем и ждали, пока за ними придут родители. От каждого учителя зависело, как дети будут проводить время после уроков. Сейчас же Государственная Дума приняла законопроект, который ввел единую систему проведения продленки в школах России: теперь школьники будут получать помощь при выполнении домашнего задания, заниматься физкультурой, ходить на культурные мероприятия. Учитель же должен следить за поведением подопечного и заниматься воспитанием школьника.

В каждом классе школ России среди родителей будет проведено голосовании о необходимости открытия продленки. Теперь продленка будет обходиться родителям дешевле – новый закон обязует местные власти выделять больше финансов на дополнительную занятость педагогов.

Снижение бюрократической нагрузки на преподавателей

Преподаватели российских школ регулярно жаловались, что им приходится выполнять работу с документами, которые не касаются их учительской деятельности напрямую. С 2022 года в силу вступил закон, снизивший количество документов, над которыми педагоги будут работать:

  • журнал успеваемости учеников;
  • документы по учебному модулю;
  • журналы внеурочной деятельности, если преподаватель имеет таковую;
  • планы воспитательных работ;
  • программа ведения предмета и дополнительных курсов.

Регионы могут повысить бюрократическую нагрузку, однако для этого потребуется согласование Министерства Просвещения.

История с первых классов

В рамках уроков по окружающему миру и основам религиозных культур и светской этики преподаватели будут знакомить учеников с историей человечества. ФГОС предусматривает рассмотрение школьниками начальных классов значимых исторических событий, которые будут связаны с темами, проходимыми на уроках в данный момент. Ученым-историкам поручили создать список тем, которые ученики 1-4 классов будут изучать в рамках ознакомительных занятий.

Всероссийские проверочные работы для семиклассников по нескольким предметам

Аналог ЕГЭ для школьников помладше станет проводиться для семиклассников с начавшегося учебного года. Обучающимся предстоит написать проверочную работу по двум обязательным предметам (математики и русского языка), а два остальных предмета выбираются свободно. Ранее Всероссийские проверочные работы проводились для учеников 6 и 8 классов, сейчас проходить проверку будут и семиклассники. Более того: проверочные работы начнут проводиться уже осенью, поскольку в весенний период вероятность заразиться коронавирусом выше, как утверждают в Министерстве здравоохранения.

Измерение температуры при входе в учебное заведение

За последние три недели количество заболевших коронавирусом в стране многократно возросло, что вынудило московское правительство вновь вводить антивирусные ограничения. С 1 сентября ученики школ и студенты колледжей снова вынуждены проходить через измерение температуры тела на входе. В кабинетах и в коридорах должны стоять антисептики, а воздух необходимо обеззараживать и проветривать. Введение масочного режима пока не было объявлено, однако если среди детей повысится частота заболеваний, ношение масок станет обязательным. Это же касается регионов, где количество зараженных регулярно повышается.

Отмена понятия «образовательные услуги»

Российские учителя заявили, что термин «образовательные услуги» очерняет их преподавательскую деятельность, поэтому термин было решено заменить. Теперь в официальных документах будет другое определение – «финансовое обеспечение реализации образовательной программы».

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности