2025-07-15 18:09:41

Несколько практических советов тем, кто сдаёт ДВИ, от абитуриентов 2021 года

Несколько практических советов тем, кто сдаёт ДВИ, от абитуриентов 2021 года

Государственные экзамены преодолены, но поступающим студентам часто предстоят дополнительные испытания – ДВИ. Это предстоит прежде всего тем, кто хочет обучаться по творческой специальности – артистам, художникам, журналистам и многим другим.

Мы собрали подборку полезных советов от поступавших в прошлом году на эти направления абитуриентов и предлагаем их вашему вниманию.

Театральные и творческие вузы

Девушка два раза поступала в театралку, но не смогла пройти экзамены ни дистанционно, ни при личном визите. По собственному признанию, имея в анамнезе много лет театра и сцены, десятки наград и значительное количество покорённых вершин, была уверена в том, что уже учится на избранном направлении, рассуждала о том, какую из двух утверждённых заявок выберет, в какой мастерской хочет учиться.

Облом был тотальным: вместе с шансом учиться в этом году утратилась вера в себя. Через год, после вдумчивого анализа безуспешной первой попытки, расширения репертуара на 23 позиции и новых образа, она решила повторить, но и тут ждал облом. Уже в первом туре.

Существенная разница заключалась в том, что не было мыслей: выйдет или нет. Девушка просто делала всё, что от неё зависит, и пахала на результат. Поэтому стресса и трагедии не случилось.

По её мнению, на испытаниях и экзаменации важнее всего не бояться и не испытывать сомнений в себе – это уже половина успеха для театрального вуза. Не забывайте: самых талантливых иногда не берут именно вследствие таланта – харизматичность очень серьёзно выделяет из потока, и преподаватель будет теряться в догадках, что с таким молодцом делать.

Это обидно и несправедливо, но жизнь такова – нужно уметь ей пользоваться.

Что чаще всего необходимо актёру на вступительных:

  • Оригинальность и богатство репертуарного ряда – от прозаических и стихотворных до басенных и песенных (при наличии слуха и голоса) произведений. 90% соискателей читают одно и то же – при том что все возможные варианты уже сыграны столетие тому назад.
  • Продемонстрировать высокую мотивацию во время собеседования или других вещей. Не следует честно отвечать, что вы просто хотите попробовать или что жизни не мыслите без сцены. Придумайте что-нибудь получше, что говорило бы о жизненном опыте, зрелости и важных скиллах, полученных по ходу пьесы.

Во всех вузах для таких испытаний требуется подготовить танцевальные или пластические номера. Внимательно отнеситесь к выбору репертуара, думайте о том, насколько он соответствует образу: партия старухи или толстяка Фальстафа не очень подойдёт молодой девушке и тем более парню. Хотя если риск так поразить комиссию…

Факультеты дизайна

Поступил с первого раза на бюджет и учится на дизайнера графики, как и мечтал. Документы отнёс в единственное заведение – институт современного искусства, потому что там были бюджетные места, а ранее он ходил на подготовку по профилю.

Экзаменов было два: академический рисунок с упрощением объектов до форм геометрии, прорисовки и детализации, чтобы преподаватель мог оценить вашу способность мыслить пространственно и строить верную перспективу, и композиция. Тут требования уникальны для каждого учебного заведения, но смысл в том, чтобы доказать: вы без труда выстроите объекты так, чтобы с любой точки они смотрелись естественно и гармонично.

Затем, само собой, собеседование: дизайнер не должен быть не умеющим связать двух слов букой. Обычно проводится в весьма естественной и непринуждённой обстановке.

Что важно понимать о творческом испытании в графдизайне:

  • Рисунок и композиция универсальны, их сдают повсеместно. Некоторые требуют заранее подготовить всё и принести завершённый проект. Внимательно изучайте программы на сайте высшего учебного заведения, чтобы не попасть впросак.
  • Художка – вовсе не обязательное условие для успешного поступления. Если вы просто умеете рисовать с рождения или освоили всё на курсах за пару лет – вперёд, диплом профильной школы у вас не спросят.
  • На факультете дизайна прежде всего идёт речь об оценке мыслительных и когнитивных способностей, а не мастерства. Оно – дело наживное. Кроме того, работу можно выполнить отлично, а осмыслить на троечку.

Журналистика и PR

Наш «корреспондент» поступила в Высшую школу журналистики и коммуникаций Санкт-Петербургского университета на направление журналистики, написав эссе от имени таксофона в Лондоне, получила максимальные баллы и успешно учится.

Вступительное состояло из двух элементов – устного ответа на вопросы по обществоведению, где следовало приводить факты из новостных и медийных сообщений, и эссе – в прошлом сочинения.

Абитуриентке повезло – её тема была нетривиальной, «рассказ вещи». Девушка написала свою работу от лица таксофона в Лондоне, поскольку восхищается такими рудиментарными городскими артефактами. Она считает, что у них есть несколько вариантов судьбы:

  • Стать городским достопримечательным местом;
  • Сменить функциональную роль;
  • Отправиться в утиль.

Рядом с Лондоном существует доподлинное кладбище городских телефонов. Их оттуда можно «спасти» — выкупить и использовать как ларёк для торговли, ремонта сотовых или бытовой техники, закусочную или библиотеку. Есть даже художественные выставки в миниатюре.

Устный экзамен был более волнительным и проходил в сетевом режиме. Разумеется, возрастные сотрудники не очень хорошо владели техникой, поэтому получался испорченный телефон.

Подготовка к вербальной половине вступительных – традиционная: изготовление билетов по всем темам и зазубривание наизусть. Вера не добрала до максимума один балл и была вне себя от радости.

Она решила поделиться, чего ждать на вступительных:

  • Творческие конкурсы подразумевают два задания – эссе и собеседование, либо тестирование, либо интервью у кого-то. В Московском государственном больше ценят исторические тексты, а в Санкт-Петербурге – актуальные и злободневные материалы.

  • Эссе показывает вашу способность рационально мыслить, позволяет оценить кругозор и способность искать и обрабатывать информацию, работать со словом в разных ситуациях.
  • Собеседование позволяет расширить знания преподавателя о вас, поэтому единственно верного сценария и стратегии тут нет. Могут спросить что-то из школьной программы – для примера.
Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности