2025-07-15 15:08:15

Названы лучшие города для жизни в России

Названы лучшие города для жизни в России

Каждый из нас ищет для себя, своей семьи и детей лучшей жизни. Мы устраиваемся на работу, а до того учимся, чтобы жить и обеспечивать себе достойное качество жизни, а в это понятие непременно входит и качественная городская среда. Прошли те времена, когда жители СССР были накрепко привязаны к родным местам: колхозники — отсутствием паспорта как такового, а горожане — жестким институтом прописки. Сегодня каждый волен выбирать себе место для жизни, исходя из своих материальных возможностей, потребностей и других переменных.

Где лучше всего жить? Вопрос неоднозначный. Если два десятилетия назад ответ был однозначным (ведь, по сути, в России был всего один город с более или менее европейским уровнем жизни), то двадцать лет нефтяного изобилия позволили ещё нескольким десяткам городов подтянуться до сопоставимого уровня.

Но всё-таки лидерство по качеству городской инфраструктуры и количеству желающих жить по всем опросам удерживает Москва и ближайшее Подмосковье — половина российских семейных пар с детьми хотят жить именно здесь. Вторую строчку занимает Северная столица и её окрестности — здесь хотели бы жить около трети россиян с детьми. Ну, а на третьем, «бронзовом» месте — Казань, куда бы хотели перебраться до 20%. Двузначным результатом могут похвастаться также Калининградская область (вернее, её административный центр), а также жемчужины юга Сочи (13%) и Краснодар, где хотели бы жить 15%.

Чуть хуже позиции других городов-миллионников: Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Воронеж и Уфа с Самарой. Почти никто не хотел бы жить в индустриальных гигантах вроде Челябинска, Волгограда и Красноярска с их чадящим небом.

Неожиданно отсутствие в топах предпочтений семейных россиян университетских Перми, Томска и Петрозаводска. Возможно, это связано с недостаточностью инфраструктуры: в Перми и Томске хорошие университеты, но откровенно не хватает всего остального, в том числе магазинов, развлекательных мест и спортивных сооружений хотя бы близкого к московскому уровня.

Люди обращают внимание на наличие возможностей для семейных развлечений, городскую природу и безопасность, а вот на меры государственной и региональной поддержки смотрят мало — этот момент является определяющим чуть более чем для 10%.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
сооснователь и директор по развитию Smapse Education

Предприниматель, спортсмен и создатель нескольких популярных YouTube-каналов. Егор использует свои платформы, чтобы вдохновлять людей на международное образование и путешествия, помогать людям реализовывать свой потенциал и строить карьеру

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности