2025-07-15 13:06:42

Лучшие блюда испанской кухни: единство многообразия

Лучшие блюда испанской кухни: единство многообразия

Испания – одна из немногих европейских федераций и одновременно монархия с давней и богатой традициями историей. Изначально формировалась из десятка феодальных княжеств и королевств, в определённые моменты объединяла половину Европы и треть известной части земного шара, что обусловило многообразие местных политических, культурных и кулинарных традиций.

Она очень разная – в северной части предпочитают острые, как клинки шпаг, сосиски, а на юге отдают должное лёгким закускам и морским продуктам.

В нашем обзоре мы воздадим должное каждой исторической провинции и расскажем, чем испанцы обедают и ужинают помимо тортильяс, паэльи и хамона с оливками. Вместе с тем мы оставим за его пределами Каталонию и Страну Басков – в силу их самобытности, многообразия и ни с чем не сравнимого особого характера и стиля.

Астурия и Кантабрия

Стереотипом является зной, палящее солнце и тропические пальмы: в северной части государства дожди нередки и по погоде эти места вполне сравнимы с туманным Альбионом или Петербургом (зимой случаются полуметровые снежные заносы).

Именно потому астурийцы предпочитают блюда горячие, питательные и жирные, типа фабады. Делают её так: крупноразмерную фасоль белого цвета вываривают на костяном бульоне с несколькими разновидностями колбас, кусками бекона и немногочисленными овощами. Среди колбас преобладают чоризо и морсалья. Одной порции сытного варева хватает для полноценного похода в горы, ещё и на возвращение хватит.

Соседние кантабрийцы делают аналогичную похлёбку, но добавляют сюда же рубленую капусту и рёбра, картофель.

Галисия

Галисия в середине XIX века сменила Кадис в качестве морских ворот Испанского королевства – с тех пор, как воинственные кастильские конкистадоры сменились моряками торгового и рыболовецкого флота.

Местные рыбаки славятся своей добычей – взять хотя бы осьминога, чьи щупальца возлагают на подушку из протёртого или толчёного картофеля, щедро притирая паприкой и маслом оливок. Не нуждается в пережевывании, буквально истаивая во рту.

Также в рационе местных жителей обжаренный с лучком, свининой, укропом, петрушкой, а также неизменным чесноком и каплей рома или бренди морской гребешок. Сервируют это чудо в морской раковине, сдабривают крошками хлеба и запекают в духовом шкафу.

Кастилия и Леон

Это лучший регион в стране для мясного животноводства, что не могло не сказаться на ассортименте магазинов и меню региональных ресторанов, один взгляд в которые способен убить десяток-другой веганов.

В центре самых лучших застолий тут – коченильо асадо. Это молочный поросёнок, которого режут, потрошат, обмазывают мёдом, свиным жирком и пряными травами, фаршируют картошечкой и овощами, а затем подают на стол в цельном виде, вместе с копытцами, хвостиком и головой. Очень вкусно, хотя и не для слабонервных.

Риоха

Тут и делают знаменитый хамон, а заодно выращивают лучшие сорта испанского винограда, идущие на крепкие сухие вина.  Уникальность обусловлена условиями, в которых произрастает лоза, и уникальными почвами.

Ещё тут делают классное овощное рагу со спаржей, хамоном, пятью сортами колбасы и фасолевыми бобами. И, конечно, каву.

Кастилия-Ла-Манча

Если обычная Кастилия – мясной регион, то тут речь идёт про овощи и бесчисленное множество сыров. К примеру – манчего, овечий очень твёрдый сыр с удивительным и ни на что не похожим вкусом. Его едят за просто так, а в прежние времена использовали в рационе моряков и путешествующих монахов-просветителей. Из этого сыра можно приготовить очень похожий на приготавливаемый по ту сторону Пиренейских гор рататуй.

Мадрид

Горох и масличные культуры наравне с чесноком служат основой местной кухни, их можно найти в меню любого уроженца Испании. Однако в Мадриде это совершенно особая история, имя ей – косидо мадриленья. Это нутовый бульон с морковкой, в который при сервировке добавляется мясо и овощи. Это блюдо идеально для зимы и подаётся очень большими порциями разом для всех, кто участвует в застолье.

Валенсия

В южной части Иберии находится Валенсия, родина наиболее знаменитой в плане кулинарных качеств паэльи. Этим словом в России принято обзывать всё, в чём есть рис, но просвещённый человек должен знать разницу.

Для соответствия формальному критерию паэльянства (паэлизма?) рис необходимо делать с минимумом воды, на специальной сковородке с круглым дном, что делает его сочным, но без излишеств в виде бульона. В нижней части сковородки рис слегка пригорает, но это даже вкусно.

В Валенсии и Мурсии её делают с крольчатиной, курятиной, артишоками, фасолькой и мясом улиток либо гребешка.

Андалусия

Андалузцы подарили миру резьбу по мебели, прекрасные кожаные изделия и гаспачо, причём последнее было попросту неизбежным, ведь средняя температура лета, длящегося тут более 8 месяцев, достигает 37-40 градусов. Именно поэтому сиеста и холодные, но сытные супы – залог выживаемости в этих краях.

Готовят гаспачо из помидоров, красного болгарского перчика, огурцов, мякиша или крошек хлеба, с чесноком и маслом оливы. Густой, как паста, насчитывает десятки вариантов приготовления, например, с яйцом и хамоном (получается сальморьехо).

Балеарские острова

Минуя, как и было обещано, Кастилию, перескакиваем на средиземноморские острова. Тут правят бал дары моря — омары (из них делают суп-рагу с овощами, двумя видами ракообразных, помидорами, хлебцами, лучком и пряностями), рыбы (сотни супов) или мясо ската, что подают тут с кусками картошки и кабачков под миндальным соусом.

Канарские острова

На этом архипелаге появился на свет острый соус, получивший популярность во всех испанских провинциях. Он называется махо пикон и готовится из различных острых перцев, чесночка, масла оливы, винного уксуса и соли. Нередко применяется в виде приправы для картофеля (его варят в солёной воде, но в «мундире») или рыбы.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности