2025-06-03 12:06:42

Льготные образовательные кредиты будут выдавать не на все специальности

Льготные образовательные кредиты будут выдавать не на все специальности

23 мая Президентом РФ подписан закон, который позволяет Правительству определять, на каких условиях выдавать льготные образовательные кредиты. Вступает в силу закон 1 сентября 2025 года, то есть действовать в полную силу начнет в приемную кампанию 2026 года.

Что это значит? То, что правительство будет само определять, на какие специальности льготные кредиты выдавать, а на какие — нет, какие для государства приоритетны, а какие не очень. А заодно и определять сами условия кредитов, размер поддержки от государства (сколько финансово будет компенсировано из общей стоимости), кто будет иметь право на эту льготу.

В первую очередь удобные льготные кредиты будут доступны при обучении на профессии, «соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства Российской Федерации». В первую очередь это инженерно-технические направления, педагогика и медицина:

  • В перечень приоритетных направлений среднего профессионального образования (утвержден в 2021 году) входя 55 специальностей, 35 профессий: экономика и управление, строительство и эксплуатация инженерных сооружений, эксплуатация беспилотных авиационных систем, агрономия и другие,
  • В перечень приоритетов высшего образования (утвержден в 2015 году, планируются к частичному пересмотру) входят наноинженерия, информатика и вычислительная техника, биотехнологические системы и технологии.

Валерий Фальков (глава Минобрнауки) уже говорил, что, по его мнению, льготные образовательные кредиты расходуются неразумно — например, по статистике, более трети уходят на обучение на экономических и юридических направлениях, тогда как кадрового голода по этим специальностям совсем нет (скорее даже наоборот). Экономика РФ сейчас не так остро нуждается в юристах, но вынуждена «отщипывать» бюджет на обучение все новых и новых.

Что такое льготный образовательный кредит: кратко по фактам

  • Это заем под 3% (что существенно ниже почти всех остальных форм кредитования в РФ), который можно взять на получение образования. Разницу с рыночной ставкой (а потребкредиты сейчас выдаются под 20-30%) компенсирует государственный бюджет.
  • Учиться можно и в вузе, и в ссузе — главное, чтобы у вашего учебного заведения была лицензия на образовательную деятельность.
  • Сейчас образовательные кредиты выдают 4 банка — все они заключили официальные соглашения с Минобрнауки: Сбербанк, Т-Банк, РНКБ и Алмазэргиэнбанк.
Поделиться
Оставить отзыв
Все новости
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности