2025-07-15 15:06:51

Ла-Риоха – главная винная артерия Испании

С чем ассоциируется Испания? Коррида, монархия, море, солнце и вино! Последнее – стало не просто ассоциацией, а полноценным символом страны. Ла-Риоха – самые плодородные виноградники страны, куда ежегодно съезжаются тысячи любителей хорошего вина. Здесь можно познакомиться с историей напитка, проследить весь путь его изготовления, научиться различать сорта и усвоить правила дегустации. Любимое времяпрепровождение посетителей виноградников – остановить местного винодела или работника, бегущего по делам, и расспросить его о фишках и секретах. И это правильно: где, если не в знаменитом виноградном крае Ла-Риоха, погрузиться в атмосферу виноделия?

Все, что нужно знать о виноградниках

Ла-Риоха – самая плодородная винная провинция королевства. Благодаря горам здесь царит микроклимат, идеальный для созревания винных ягод. В провинции проводились археологические работы, которые доказали: виноделие здесь процветало даже в период Римской империи и эпоху правления мавров. Переломный момент в жизни региона – позднее Средневековье, когда в 1650 году был издан документ, регламентирующий изготовление вина и работу виноградников.

В конце XIX века европейские виноградники охватила эпидемия филлоксеры, начавшаяся во Франции и чудом миновавшая Испанию. Это стало ключевым этапом в популяризации вина, изготовленного в Ла-Риоха: регион бесперебойно производил вино. К середине XX века провинция стал единственным в Испании признанным производителем вина.

Обязательно к дегустации

Все сорта вин, производимые в Ла-Риоха, заслуживают внимания, но больше всего сомелье отмечают:

  • Красные и розовые вина, в купаже которых преобладает терпкий сорт Темпранильо
  • Белые на основе виноградного сорта Виура
  • Crianza, который выдерживается в дубовых бочках не менее двенадцати месяцев и поступает в продажу через три года после сбора урожая
  • Gran reserve: выдерживаются два года в бочках, затем – три в бутылках.

Особенности испанского винопития

Для того, чтобы насладиться винами в полной мере, испанцы установили особые правила:

  • Пить только сухие вина, сладкие и полусладкие под запретом
  • Называть вина не по цвету «красное/белое/розовое», а по сорту винограда: красное – тинто, розовое – кларетто, белое – бианко
  • Испанцы считают, что вино без закуски – порча продукта. Самый распространенный вариант угощения к вину – тапас: тарелка, на которой лежит тонко наструганный хамон, оливки, чоризо (колбаски), овечий сыр, анчоусы, корнишоны и пан (хлеб).

Интересные факты

  • Местные виноделы держат марку качества: это дело их жизни, от объема продаж зависит благосостояние семьи. А учитывая то, что в регионе все знают друг друга, обман и производство некачественной продукции – позор
  • В кафе на территории Ла-Риоха не очень заботятся о чистоте: считается, что чем больше бумажек и немытых стаканов на столах, тем популярнее заведение
  • Минимальная выдержка ла-риохских вин в бочках – десять месяцев.

Объект относится к регионам.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности