Составляете свои планы путешественника на 2025 год? Предлагаем включить в них поездку в края, где можно поймать северное сияние! Мы уже и список городов и сёл, где можно встретить самые красивые явления, составили, вам осталось их только в навигатор вбить.
Оймякон
Начнём сразу с самой морозной точки России, где сознание поражают не только яркие световые сияния, но и минусовая температура. Рекордное значение, которое здесь устанавливали, — −67,7 °С! Если вы ещё не догадались, то этот посёлок находится в Якутии.
Полярные сияния здесь действительно потрясающие, но и в дневное время есть на что посмотреть — например, на местный парк «Ленские столбы». Добраться до посёлка Оймякон без помощи турагентов или опытных путешественников достаточно сложно, поэтому рекомендуем обратиться за советами к экспертам.
Архангельск
Возвращаемся в более тёплую и привычную цивилизацию, где поймать северное сияние можно с 20 сентября по 20 марта: увидеть его в этот период можно даже в черте города, но лучше всё же выехать за его пределы.
Если вы возьмёте турпакет, тогда успеете за несколько дней попасть ещё и на экскурсии по реке Северной Двине и музеям, заглянуть на мыс Пур-Наволок и оказаться на берегу Белого моря.
Салехард
В Ямало-Ненецкий автономный округ лучше всего ехать с августа по апрель — тогда шансы поймать полярное сияние значительно выше. Как и в прошлом городе, наблюдать за атмосферным явлением лучше за пределами цивилизации: на берегу реки Обь или недалеко от этой местности.
До наступления ночи и начала северного красочного шоу вы можете успеть пройтись по местным музеям, если повезёт, даже попадёте на народные гуляния и этнические праздники — они тут не редкость.
Петрозаводск
С сентября по апрель здесь тоже можно увидеть полярное сияние, которое местные рекомендуют смотреть недалеко от Онежского озера или на набережной реки. Если вы закажете тур у местных операторов, то сможете добраться за город на плавучем судне с воздушной подушкой, подняться на маяк высотой 27 метров и устроить вечер у костра с травяным чаем и песнями.
Териберка
Это село известно на всю страну своими впечатляющими видами на северное сияние, особенно ярко оно смотрится рядом с метеорологической станцией и на пляже. Обычно туристы доезжают до Мурманска, а оттуда уже добираются сами или в составе туров до села. При покупке тура можно, кроме Териберки, побывать в Ловозерских тундрах, на горе Аллуайв, на стоянке заброшенных рыбацких кораблей и просто погулять по городу.
Воркута
За городом любоваться сиянием можно с августа по март — чем дальше от фонарей и людей, тем ярче картинка в атмосфере. Для тех, кто не боится дикой природы, отлично подойдёт поездка на снегоходах до Большеземельной тундры: здесь вы не только на сияние посмотрите, но и на местную фауну в виде полярных птиц. Аренда снегохода обойдётся вам примерно в 1500₽ за час.
Что нужно учесть перед поездкой?
Какой бы город вы ни выбрали, важно понимать, что основной сезон северных сияний выпадает на зимний период. Регионы России, где можно поймать это атмосферное явление, отличаются не самыми тёплыми зимами, так что к встрече с морозами нужно подготовиться заранее. В поездке за северным сиянием вам пригодится:
- Тёплая, непромокаемая и ветроустойчивая одежда: от белья до шапки — всё должно быть качественным. Кстати, защитные очки тоже пригодятся во время метелей и обильных осадков.
- Термос с чаем — незаменимый аксессуар для ночных зимних поездок!
- Офлайн-приложения, наличные деньги, бумажные карты — приготовьте всё, что поможет вам «выжить» без интернета. Не во всех локациях, где случаются красивые сияния, есть стабильная связь.
- Мощные и полностью заряженные внешние аккумуляторы. Помните, что в условиях минусовой температуры телефоны и фотоаппараты разряжаются значительно быстрее.
- Штатив для фотоаппарата или телефона для снимков на длинной выдержке.