Путешествия по России — это не только интересно, но и вкусно! Русская кухня разнообразна и насыщена различными историческими и культурными традициями, у каждого блюда есть свой шарм и своя культурная составляющая. Чтобы погрузиться в этот мир вкусов, можно съездить по знаменитому Золотому кольцу, а мы расскажем, что именно там стоит попробовать.
Сергиев Посад
Сергиев Посад — ближайший к Москве город из Золотого кольца: добраться сюда просто — на электричке или автомобиле, а посетить обязательно стоит! Небольшой городок известен не только своими яблочными садами, но и калачами, и коврижками.
Рекомендуем отведать местную говядину по-строгановски — здесь она имеет классический насыщенный вкус. И обязательно запейте все местным квасом!
В городе много исконно русских ресторанов, с аутентичным погружением в старину: в них можно изведать борща, взять разносолы, моченые яблоки и даже гороховый кисель.
Переславль-Залесский
Когда-то отсюда начинался русский флот, а сегодня туристы едут отведать сельдь царского посола. Если вы любите рыбу, то обязательно попробуйте местную ряпушку — ее здесь готовят по старорусским рецептам, а подают в ресторанах в голландском стиле петровских времен. На берегу Плещеева озера отведайте кислых щей и холодец. Здесь же можно отлично провести выходные, расположившись в кемпинге.
Ростов Великий
На родине Алеши Поповича любят пельмени и вареники, правда, начинка у вареников встречается уже современная — вишня с рикоттой. Богатыря здесь помнят и чтят — можно найти заведения в антураже и отведать там «Силушки богатырской», а на десерт обязательно возьмите с собой вертуху яблочную.
Ярославль
Поток туристов в Ярославль увеличился, поэтому здесь стали открывать новые аутентичные гастрономические заведения. На стол подают шти с уткой, жареху и кроличью вырезку, а если этого мало, то испробуйте щи суточные, сваренные по старинному русскому рецепту. Позавтракать можно гурьевской кашей по рецепту Льва Толстого.
Кострома
Здесь тоже стали возвращать в меню старинные рецепты и давать им новую жизнь. Попробуйте костромскую щеницу и местные грузди — это визитная карточка города. Любителям рыбы здесь подают сома, стерлядь и волжских карпов. А еще в местных трактирах можно взять калачи — привезти родственникам в качестве сувенира.
Иваново
Город невест издавна славится вкусной кухней: здесь есть отличные сыроварни, ивановские пекари делают знаменитый дуниловский хлеб, а в Лухе ежегодно проводится фестиваль лука. Так что голодными вы не уедете! Загляните в местную пироговую, попробуйте ржаные калитки и пирог с опятами. В ресторане возьмите щи по-ивановски — при приготовлении супа используются только нижние листья капусты, которые квасят и добавляют в щи.
Суздаль
Город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, гулять по нему — одно удовольствие! Здесь часто проводятся гастрономические фестивали и лучше приезжать именно в это время, но и в обычные дни в ресторанах Суздаля можно отведать множество деликатесов. Полакомиться стоит осетровой икрой с гречневыми оладьями, основным блюдом часто выступает рыба — сом или сазан, а на горячее — традиционные щи.
Владимир
По живописному Владимиру можно гулять весь день — нагуливать аппетит. Потом отправляйтесь в местный ресторан, где вам предложат идеи сотрудничества старинных рецептов с современным прочтением: попробуйте борщ в настоящем чугунке, строганину и десерты из ряженки.
Советы путешественникам
- Если вы планируете объехать все города Золотого кольца, то вам понадобится около двух недель.
- Удобнее всего брать тур — так вы сможете увидеть больше достопримечательностей, узнать историю мест и посетить самые значимые гастрономические заведения.
- Если вы путешествуете самостоятельно, то составьте карту своего путешествия заранее, основываясь на отзывах предыдущих путешественников.
- Уточняйте заранее графики работы музеев или проведения мероприятий.