2025-07-15 15:11:40

Какую страну можно назвать самой умной в мире?

Какую страну можно назвать самой умной в мире?

Вообще человечество – довольно умное и даже смышлёное сообщество. Мы за сравнительно небольшой срок научились делить атом, построили космические корабли, изобрели сверхпрочные и сверхпроводимые материалы, а также создали собачий зонтик. Словом, много полезного изобрели.

Большая часть этих изобретений и открытий, послуживших бустерами в деле развития человеческой мысли, проект коллективных усилий и труда, а не результат действий гениев-одиночек, будь то мужчина или женщина. Такая наука ушла в прошлое, и сегодня слишком многое зависит от национальной системы образования, количества выделяемых правительством средств и качества научной инфраструктуры. Отсюда закономерный вопрос – а какую нацию можно назвать самой умной? Чьи люди в большей мере способствовали развитию и совершенствованию нашего вида? Конечно, те, кто лучше всего учился в школе и обладает наиболее высоким уровнем IQ.

На ум прежде всего приходят Япония, США и Китай: редкое открытие сегодня делается за пределами этих трёх государств. На самом деле всё несколько сложнее. Проект Vouchercloud провёл небольшое исследование и представил рейтинг 25 стран мира по уровню интеллекта.

Для количественной оценки используется ряд показателей, включая:

  • Количество лауреатов Нобелевских премий
  • Текущий средний IQ
  • Уровень образования.

Два из трёх рейтингов возглавляет Сингапур, но в интегральном рейтинге он находится лишь на 25 позиции.

Доминирующие позиции занимают азиатские и европейские государства, а на первой строчке благодаря отличным показателям занимает Япония; у неё пятое место по уровню образования и шестое – по Нобелю, но большой отрыв по IQ позволяет сохранять лидерство.

США – на убедительном четвёртом месте, хотя их рейтинг во многом основан на нобелевском преимуществе (368 премий, что в два раза больше, чем у занявшего второе место Соединённого Королевства), а по рейтингу IQ янки провалились на 28 место при среднем 13-м по качеству школьного образования.

В первой десятке также есть такие европейские государства, как Швейцария (2-я строчка), Нидерланды (5-я), Российская Федерация (6-я), Бельгия (7-я) и вышеупомянутая Великобритания (восьмая строка).

Будущее – за Азией. На 25 строке расположился Сингапур, хотя, по справедливости, его место должно быть заметно выше: при 73-ей строчке по Нобелям он упрямо взобрался на первое место как по IQ на текущий момент, так и по уровню качества среднего образования.

Европейские премии и азиатский интеллект

Вообще рейтинги по отдельным показателям заметно отличаются. Если для Нобеля вся верхняя часть таблицы, в основном, занята США и европейскими государствами (исключение сделано для Японии и Канады, но в целом это всё равно евроцентричная премия), а азиаты пока лишь завоёвывают позиции, то по IQ ситуация ровно обратная: первое европейское государство – Финляндия – появляется лишь на 7 строчке. Для США места в ТОП-25 не нашлось в принципе, а из удивительного – Монголия на сравнительно высоком 12 месте.

Рейтинг качества среднего образования коррелирует с IQ-топом, причём верхние стоки также занимает Азия. Однако на шестой – Россия, Великобритании нет, американцы закрепились посередине списка, на 13-й строке. Есть и поистине удивительные «лауреаты» — Казахстан на девятой позиции.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности