Почему детям и взрослым тяжело на дистанционном обучении? Своей точкой зрения поделилась клинический детский психолог Наталия Кедрова.

Что делать, если родителям кажется, что с ребёнком что-то не так? Определите, все ли базовые потребности ребёнка восполнены:
- Достаточно ли он двигается?
- Давно ли общался с друзьями?
- Есть ли у него любимое дело, которое помогает ему выражать свою личность?
- Мечтает ли он и планирует ли будущее?
Экстренное удалённое обучение, в которое мы все резко попали, воздействует на четыре точки уязвимости психики: телесность, социальность, самовыражение и возможность управлять будущим. Как ограничения могли повлиять на детей:
- Ограничения в телесности – дети стали меньше двигаться, хуже чувствовать своё тело, что всегда отражается на уверенности в себе. Как можно помочь ребёнку? Для школьников любого возраста подойдут танцевальные паузы – предложите ребёнку немного подвигаться под музыку или «станцевать» своё настроение. Другой вариант – устроить театр теней.
- Ограничения в социальности – школьникам необходимо разнообразное и интересное общение, которого не найти в социальных сетях. Поэтому учителя и родители могут устраивать Zoom-вечеринки или уличные квесты.
- Сложность в прогнозировании будущего – несмотря на то, что строить планы почти невозможно, психологи рекомендуют больше мечтать. Например, вместе с детьми подобрать фотографии стран, в которые вы бы хотели попасть после снятия ограничений. Развесьте красивые фото дома – они станут вашей дополнительной поддержкой. Планируйте то, что можете – как проведёте следующую неделю, месяц, куда поедете или что купите в новом сезоне.
- Отсутствия самовыражения – чтобы ребёнок вернулся к самовыражению, необходимо поощрять творческие порывы и хвалить даже за маленькие достижения!