На территории Российской Федерации работают сотни вузов, которые обучают десятки тысяч людей, однако лишь немногим из них удается заслужить статус лучшего высшего учебного заведения в стране. Последние 5 лет журнал Forbes составляет список лучших университетов нашей стране. Преимущественно в рейтинг попадают вузы, расположенные в Москве и Петербурге, однако в этом году число лидеров пополнили и региональные институты.

До начала 2022 года российские учебные заведения были одними из самых популярных среди зарубежных студентов — страна входила в десятку государств с самым развитым международным обучением. После начала СВО поток студентов из-за границы приблизился к нулю, и Министерство образования решило сделать уклон на улучшение показателей вузов двух российских столиц.
УрФУ имени Ельцина
Десятую строчку рейтинга занял вуз, расположенный в Екатеринбурге. Крупнейший университет Урала, обучающий почти 35 000 студентов, появился в 1920 году и имеет 41 направление подготовки. В штате Уральского федерального университета трудится около 4500 преподавателей, почти 2000 из которых являются кандидатами наук, 25 — членами государственных академий, 600 — докторами наук. В университет Урала входит 12 институтов, которые имеют около 450 факультетов по разным направлениям.
МГТУ имени Баумана
Здание «Бауманки» построено в 1830 года и обучает сейчас 22 500 студентов. Московский государственный технический университет имени Николая Эрнестовича Баумана делает уклон на технические науки: инженерное дело, математика, физика и другие. Благодаря выпускникам МГТУ в России появилось множество уникальных изобретений: студенты «Бауманки» вносили вклад в создание первого в стране вертолета, тепловоза, аэродинамической трубы, ракетно-технического оборудования и оборонного вооружения. Университет поддерживает около 60 бизнес-проектов, которые зарабатывают десятки миллионов рублей в год.
РЭШ
Российская экономическая школа открылась в 1992 году в Москве и стала ведущим экономическим вузом в стране. Именно этот вуз стал первым, в штате которого трудится иностранная профессура с образованием лучших учебных заведений мира: Гарвардского, Колумбийского, MIT и других. Вуз имеет всего одно направление подготовки, на котором обучается 500 студентов.
ИТМО
14 000 человек обучается в стенах петербургского НИУ ИТМО — университета, который подготавливает студентов по 20 направлениям. Ученики осваивают за партами робототехнику, биотехнологии, квантовые коммуникации, фотонику, информационные технологии, однако в ИТМО есть и факультеты, посвященные гуманитарным наукам — урбанистике, дизайну и прочему. Проекты, созданные выпускниками петербургского вуза, вызывают интерес не только в российской научной сфере, но и во всем мире. НИУ ИТМО является единственным чемпионом международной олимпиады по программированию, который заслужил это звание аж 7 раз — студенты-айтишники вуза признаются одними из лучших в мире.
НИЯУ «МИФИ»
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» был основан в 1942 году советским правительством в Москве, чтобы обучать молодых специалистов по военным и атомным программам СССР. У истоков университета лежал Игорь Курчатов — академик, который изучал ядерную энергию для использования в мирных целях. Сейчас НИЯУ «МИФИ» обучает 6000 студентов и имеет свыше 100 факультетов.
МГИМО
Московский государственный институт международных отношений при Министерстве иностранных дел РФ с его 8500 учеников занял 5 строчку в рейтинге Forbes. Вуз предлагает студентам обучение по 11 группам направлений, возможность изучения 54 языков мира, практику в МВД. Несмотря на то, что МГИМО находится в Москве, около половины студентов, обучающихся в институте, приехали из других регионов России. Появился МГИМО в 1944 году, в свое время там часто обучались дети партийной элиты.
СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет является, скорее всего, старейшим вузом нашей страны. Появился он в 1724 году, за год до смерти первого императора Российской империи. В следующем году СПбГУ отметит свое трехсотлетие, а обучается в старейшем университете почти 23 000 студентов по 29 группам направлений подготовки. Университет имеет особый статус в России, поэтому может устанавливать собственные стандарты образования. 9 лауреатов Нобелевской премии (!) проходили обучение, а позже и работали в этом месте.
МФТИ
Тройку лидеров списка лучших вузов России, по мнению Forbes, открывает Московский физико-технический институт, находящийся в городке Долгопрудный, Московская область. Данный НИУ обучает 7700 учеников по 9 группам различных программ образования. МФТИ появился в регионе в 1951 году, за более чем 70 лет выпустил множество выдающихся ученых и будущих миллиардеров. Система обучения Физтеха является уникальной, легендарной, поскольку разрабатывали ее передовые советские ученые в лице Сергея Христиановича, Льва Ландау, Николая Семенова и Петра Капицы. Исторически в вузе обучаются студенты, которые показывали лучшие результаты экзаменов в стране — даже сейчас поступить туда сложнее, чем в остальные вузы России.
МГУ имени Ломоносова
Вторую строчку рейтинга занял Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова — единственный вуз в России, который входит в сотню лучших высших учебных заведений планеты. Первые студенты поступили в МГУ в 1755 году, а сам вуз открылся по приказу Елизаветы Петровной — дочери Петра Великого. Сейчас в одном из древнейших российских университетов обучается почти 40 000 студентов, а за долгую историю своего существования МГУ выпустил 11 лауреатов Нобелевской премии. Среди них числятся Петр Капица, Андрей Сахаров, Лев Ландау и другие.
НИУ «ВШЭ»
Научно-исследовательский институт «Высшая школа экономики» в 2022 году стал лучшим университетом России. Сейчас он подготавливает почти 38 000 обучающихся по 25 различным направлениям образования. Изначально вуз был исключительно экономическим, однако сейчас здесь можно встретить и гуманитарные программы: графический дизайн, медакоммуникации, урбанистика и прочее. Университет включает в себя более ста институтов, а филиалы НИУ «ВШЭ» есть также в Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Первый корпус открылся в 1992 году на территории Москвы.