Уже ознакомились со списком литературы на лето? Но не спешите к нему приступать сразу — мы бы добавили в него книги из этой нашей статьи. Они одновременно сумеют и увлечь ребенка, и развлечь, их можно читать по очереди (язык довольно простой, но не примитивный, так что даже школьнику младших классов не будет трудно). При этом это полезные истории, которые смогут научить малыша чему-то новому, подсветят важные вещи ему «на подумать», причем сделают это мягко и не назойливо.
Что мы рекомендуем положить на вашу тумбочку для чтения перед сном (и не только)?
Книги Константина Ушинского
Написание аж в XIX веке этим притчам и рассказам совершенно не вредит — и в XXI веке они выглядят актуально и свежо. Короткие и внятные, мудрые и одновременно простые — каждый ребенок сможет понять глубокий смысл, который в них заложен автором.
Виктор Драгунский «Денискины рассказы»
Еще один проверенный временем вариант, который не устаревает и не теряет актуальности. Истории о Денисе Кораблеве и его приключениях очень легкие, смешные, вместе с тем трогательные и по-своему глубокие, честные. Книгу с одинаковым удовольствием читают и взрослые, и дети — отличный повод вместе посмеяться!
Лариса Романовская «Витька-Винтик»
Увлекательная и словно теплая книга про мальчика, которому повезло иметь рядом мудрого наставника и который учится видеть (и ценить!) настоящую дружбу. Одинаково интересно следить и за многочисленными изобретениями самого Витьки, и за контактами разных поколений, как они будут искать общий язык. Особый шарм в том, что автор не делает из Витьки идеала: как и все мы, он периодически ошибается, выходит из себя и даже ссорится с друзьями, но всегда умеет найти обратный путь к добру и справедливости. Никакого сына маминой подруги!
Игорь Вачков «Сказки о самой душевной науке»
Можно сказать, что это учебник по психологии для самых маленьких, объяснение науки через сказку. Такая «азбука» даст малышу возможность задуматься о себе, своих чувствах, эмоциях, реакциях — это одновременно и развлечение, и ощутимый терапевтический эффект.
Артур Гиваргизов «Записки выдающегося двоечника»
Одна из самых остроумных книг, что нам попалась! Автор этих «Записок» (скорее, дневника) совершенно не огорчается из-за двое — он искренне уверен, что и для этих оценок нужен определенный талант! Сам мальчик, его семья, одноклассники, учителя, прохожие, даже домашние питомцы — все закружатся в вихре приключений, смешных до слез и нелепых до гениальности. Причем никакого морализаторства и укора двоечникам автор не делает: каждый ребенок может быть умным, наблюдательным, старательным, остроумным — даже если он иногда и получит двойку!