2025-07-15 13:11:55

Какие денежные пособия можно получить от российского вуза в 2024-2025 гг.

Студенчество — пора, когда у тебя много свободного времени (за вычетом подготовки к экзаменам и зачётам), эмоций, ощущений и ярких красок, когда жизнь вокруг бьёт ключом и нужно лишь успевать соответствовать её стремительному темпу! У студентов обычно есть всё, за вычетом единственной маленькой детали — денег. Хорошо когда есть работа или богатые родители, которым не составит труда выдать денег не только на оплату обучения, но и на дополнительные расходы. А как быть, если такой возможности нет? Либо родителей нет, либо они не балуют вас деньгами, либо семья малоимущая и без вашего вуза? И как тут быть, если не принимать во внимание очевидные, но плохо совместимые с университетской учебой идеи типа подработки? На стипендию, даже повышенную, выжить невозможно, будем честны.

Можно попробовать «добыть» деньги в вузе — многие учебные заведения могут расщедриться, если вы устроите на их территории какое-нибудь мероприятие, активность или постоянно действующую студенческую организацию. Кроме того, вы можете рассчитывать на помощь в некоторых жизненных ситуациях. А ещё есть гранты, но это немного другая история: предполагается, что грант вы должны израсходовать на исследовательский проект, а не на выживание. Условия предоставления средств и их объём, конечно, зависят от учебного заведения: где-то получить деньги проще, а где-то из вас душу вынут и наизнанку вывернут, заставляя подать идеальные документы. Итак, на что же студент может получить денег в любимой альма-матер?

КВН

Веселые и находчивые собираются в клубы уже больше 60 лет — история движения довольно неплохо изучена, поэтому мы не будем останавливаться на ней подробно.

Бюджеты формируются в начале года (причём календарного, не академического), затем средства распределяют между командами. Запросить средства вы можете в любом случае, а вот дадут ли их вам, будет ли согласована заявка, будет зависеть от множества факторов: проактивности молодежной политики университета, наличия/отсутствия достижений (причём не только в рамках клуба, но и в академической плоскости), лиги и этапа.

Если ваша команда не вхожа в телевизор, основная статья компенсируемых расходов обычно связана с приобретением или изготовлением реквизита, сбором массовки. Обычно на такое дают немного — от нескольких десятков до пары сотен тысяч рублей. Если же вас уже причесали волшебным телевизионным гребнем, то можете смело добавлять на административные нужды, работу авторов, репетиции и изготовление или покупку дорогих и качественных декораций и реквизита. Порядок цифр предсказать сложно, но в высшей лиге на отборочные вуз может дать 3-4 миллиона рублей, а если вы добрались до турнирной таблицы, цифры могут вырасти на порядок.

В случае, если игры выездные, университет может расщедриться и оплатить дорогу, проживание и питание (могут быть гостиничные номера или аренда квартиры). Часто привозят ещё и группу поддержки, обычно междугородними автобусами (обед в таких случаях обычно также оплачивается), а зрители из числа студентов могут получить билет на игру своей команды (а иногда и других) бесплатно, за счёт выделенной вузу квоты.

Волонтерство

Секундочку, скажете вы, волонтеры же работают бесплатно, о каком тут может быть финансировании речь? Всё так, волонтеры действуют из альтруистических побуждений, однако условия для их работы нужно обеспечить. И для этого нужны деньги! Например, еда и вода для приготовления пищи в рамках проекта «Ночлежка» или регулярных выездов на кормление бездомных к Курскому вокзалу стоят денег, одежда для спортивных волонтеров тоже стоит денег, равно как мерч и сувенирная продукция.

Вуз может проспонсировать выезд в другой город или аренду недвижимости там, обеспечить питание. Схема получения средств выглядит следующим образом: вы подаете заявку, организатор предоставляет официальный документ на имя вуза, с которым нужно обратиться в центр студенческих инициатив (он же — волонтерский центр, а при его отсутствии — деканат).

Спортивные клубы

Спорт в российских вузах не играет такого колоссального значения, как в университетах США, но столичные и петербургские, крупные региональные университеты активно формируют сборные и охотно оказывают поддержку перспективным клубами и спортсменам.

Сборные — очень важный элемент айдентики, важная возможность для спортивных студентов, во-первых, оказать услугу своей альма-матер, а во-вторых — получить за счёт этого определенные бонусы и преимущества. Схема проста: студент выступает за сборную, университет помогает финансово — например, нанимает тренеров, отшивает униформу и финансирует выездные мероприятия. Сколько денег вы можете получить, зависит от уровня вашей подготовки, а также требований организаторов соревнований; немаловажен тот факт, что университет может провести переговоры с ними — пускай тоже вкладываются! Очень часто спортсмены могут получить льготные или бесплатные билеты на спортивные соревнования различного уровня.

Театр

В некоторых российских вузах есть творческие мастерские и студенческие труппы, причём речь не только о профильных кино- и театральных университетах — собственный театр есть в МГУ и СПбГУ, МГИМО и Московском государственном педуниверситете, да и во многих других университетах, больших и маленьких.

Прежде всего студенческий театр может рассчитывать на помощь с покупкой или пошивом костюмов, реквизита, строительством декораций, хотя очень часто студенты делают это все самостоятельно, движимые лишь энтузиазмом. Проще всего получить финансирование под организацию какого-нибудь внутреннего мероприятия — юбилея, капустника, встречи с выпускниками, календарного праздника. Чтобы получить поддержку, необходимо представить проект студсовету, а тот уже примет решение, давать финансы или нет.

Помимо помощи с приобретением декораций вы часто можете рассчитывать на различные тренинги, мастер-классы или выездные мероприятия — это неплохой шанс узнать что-то новое, на людей посмотреть да себя показать.

Матпомощь

Если вы попали в трудную жизненную ситуацию — например, случилась дома беда (или даже случилось так, что не осталось дома) — университет может оказать вам поддержку (причем не важно, платник вы или бюджетник). Разумеется, одних слов мало, нужно будет подтвердить трудность ситуации документально — например, предоставить справку из полиции или счет на лечение. Сумма будет рассчитываться индивидуально, но суммы обычно не очень большие, надо признать.

Бизнес

Некоторые университеты содержат так называемые бизнес-инкубаторы — площадки, где молодой предприниматель может рассчитывать на консультативную поддержку по правовым и бизнес-вопросам, а в ряде случаев ещё и претендовать на получение финансирования. В каждом университете свой формат: где-то это полноценная поддержка с сопровождением, а где-то вы в лучшем случае сможете рассчитывать на несколько лекций по предпринимательской деятельности и пару выступлений перед потенциальными спонсорами. Но это в любом случае лучше, чем ничего, да и опыт интересный!

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности