2025-07-15 13:04:56

Как выяснить, есть ли в гостиничном номере скрытая камера?

Как выяснить, есть ли в гостиничном номере скрытая камера?

Последнее время на слуху скандалы из-за того, что общественные деятели, журналисты или политики заявляли об обнаружении в своём гостиничном номере скрытых камер. Особенно актуальным вопрос становится в свете надвигающихся выборов в Государственную думу. В этом материале мы расскажем о том, кому угрожает опасность и как найти в номере камеру.

Стоит ли вам опасаться?

Ответ прост: да. Во времена дешёвого интернета и всеобъемлющего проникновения новейших технологий даже самый обычный менеджер среднего звена может стать объектом преступлений против неприкосновенности личной жизни. Вас могут шантажировать, поймав даже не на супружеской измене, а на самых банальных вещах. Любите после душа ходить по номеру в неглиже? Преступнику и такое сгодится.

Как же быть? Как говорил Грозный Глаз Грюм: абсолютная бдительность.

Способы выявления скрытых камер

Визуальная проверка

Первое, что следует сделать, завладев ключ-картой – визуально осмотреть помещение. Полностью – однако максимальное внимание следует уделить розеткам, люстрам, светильникам, комнатным растениям, декорациям, мебели (открытые полки и неплотно закрывающиеся дверцы, карнизы в верхней части шкафов), осмотреть углы помещений, электронику и бытовую технику. Нелишним будет изучить стены на предмет всевозможных отверстий.

Подобная методика позволит выявить скрытые камеры в случаях, если её устанавливал дилетант, не обладающий необходимыми опытом и компетенциями – обнаружить профессиональную «закладку» будет чрезвычайно сложно, такие вещи могут быть отлично замаскированы, а в некоторых случаях ещё на этапе строительства или ремонта в помещении предусматривают точки для установки съёмочной техники.

Специализированное оборудование

Этот способ едва ли сгодится простому туристу, но он достаточно надёжен и подразумевает высокие гарантии. На рынке есть ряд устройств, позволяющих с высокой вероятностью выявить следящие устройства и видеосъёмку. Одним из таких приборов является видоискатель. Принцип его работы основывается на поиске бликов и переотражений от линз оптических систем объектива. Цена на подобные устройства начинается от 15 тысяч рублей.

Более совершенные приборы, основанные на инфракрасных или магнитных технологиях, ещё дороже — цена на иные образцы может доходить до нескольких миллионов рублей.

Кроме того, есть аппаратура, улавливающая или перехватывающая сигнал камер с беспроводным подключением.

При помощи сотового телефона

Фронтальные камеры некоторых моделей сотового оборудования не оснащены инфракрасными фильтрами, что позволяет использовать их для поиска скрытых фото- и видеокамер.

В Google Play есть несколько подобных программ, —мы рекомендуем воспользоваться Hidden Camera Detector: максимально удобный и лаконичный интерфейс едва ли сильно повлияет на производительность, да и места утилита много не займёт. Для работы устройство должно быть оснащено магнитными датчиками и портом-ИК – в противном случае ничего не получится.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности