2025-07-15 14:07:52

Как поехать отдыхать за границу, когда все вокруг закрыто?

Как поехать отдыхать за границу, когда все вокруг закрыто?

В нынешних условиях отпуск и его планирование представляется настоящим квестом. В этом материале мы попробуем ответить на основные вопросы, а заодно рассказать о наиболее доступных способах выбраться за пределы нашего царства-государства.

По земле

До 15 июля большая часть границ по суше для россиян закрыта — исключение составляет Белоруссия, Грузия и Казахстан. Чтобы попасть в запрещённые страны по земле, нужны специальные причины, как то:

  • вид на жительство;
  • родственные связи;
  • работа;
  • медицинские основания.

Список оснований для выезда может различаться: более подробные инструкции следует искать на сайтах соответствующих посольских и консульских учреждений. С 15 июля ситуация может поменяться и границы, возможно, откроются.

Пока же ситуация следующая: в Беларусь, Казахстан и две непризнанные республики — на границе с Грузией не нужны ни виза, ни загранник. В Грузии виза также не нужна, а вот паспортом придётся обзавестись. В Монголии ситуация аналогичная: добираются туда из Иркутска поездом или из столицы Бурятии на автобусе. Никаких коронавирусных ограничений в этих странах нет.

В Финляндии визой – притом шенгенской – следует обзавестись, равно как и загранпаспортом. Зато границу пока можно пересечь практически свободно.

Прибалты к себе пускают, но визу не выдают – оформить документ можно в любой другой стране Шенгена. Аналогичная ситуация и с Норвегией.

По воздуху: прямые перелеты

Прямое авиационное сообщение между Россией с ЕС сейчас отсутствует. Все коммуникации возможны через один из пересадочных узлов – в Белграде, Стамбуле или Абу-Даби. Дорого, но что поделать?

Впрочем, цены на билеты в турецкую столицу ото дня ко дню падают вниз и, возможно, очень скоро мы увидим их на близким к докризисным значениям (от четырёхкратной разницы в конце апреля спрэд упал до 100-120% прибавки к прежней цене, тенденция на снижение сохраняется).

Есть ещё вариант с белорусской столицей: оттуда, предварительно получив визу, можно поехать на маршрутном такси или автобусом до Вильнюса, провести несколько часов в очереди на границе, а потом лететь, куда вздумается. Были бы деньги.

Российские карты за рубежом превращаются в тыкву. Поэтому нужно либо обзавестись человеческим пластиком, либо заморочиться и отправить деньги с российской карты на зарубежную при помощи немногих банков, для которых возможность SWIFT-переводов пока ещё не заблокирована.

Есть ещё опция с наличными, но помните: при выезде из ЕС существуют ограничения на вывоз валюты, в особенности – в Россию. Оптимальным решением будет поменять евро на доллары или франки — и уже с ними отправляться на Родину.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности