2025-07-15 19:10:05

Как планируют развивать Сибирь: грандиозные планы России

Как планируют развивать Сибирь: грандиозные планы России

Президент Владимир Путин поставил перед чиновниками задачу уменьшить диспропорцию населения европейской и восточной частей России. Правительство в ответ вспомнило слова М. Ломоносова «Российское могущество прирастать будет Сибирью» и принялось разрабатывать планы по развитию Дальнего Востока и азиатской части России.

Развитие Сибири связано со строительством новых городов в регионе. По словам министра обороны Сергея Шойгу, точкой притяжения станут новые научно-промышленные центры с населением от 300 тысяч человек до миллиона. Такие центры дадут толчок к развитию экономики. В планах не просто построить в тайге новые города — речь о развитии макрорегионов, связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых.

Потенциал Сибири огромен:

  • Сибирь — центр Евразии, где проходят важнейшие транспортные пути страны.
  • Сибирь связывает Арктику, Дальний Восток, Центральную Азию и европейскую часть России.
  • В Сибири добывают нефть и газ, здесь крупные залежи драгоценных металлов и других полезных ископаемых.
  • Сибирь богата лесными и водными ресурсами: 40% всех лесов России приходится на Сибирь. Здесь находятся крупнейшие озера и реки с чистой водой.
  • Сибирь граничит с Китаем, куда смещается центр мировой экономической активности из Европы.

Все это создает благоприятную почву для развития сельского хозяйства, экотуризма, промышленности и науки.

Долгое время Сибирь воспринималась только как кладовая страны на Востоке. Здесь добывают полезные ископаемые: нефть, газ, никель, алюминий, которые затем идут на экспорт. Для экспорта не требуется большое количество квалифицированной рабочей силы, а следовательно, и большого населения в регионе, которое стремительно уезжает поближе к Москве. Школы и университеты в большом количестве также не требуются — в них некому учиться.

В связи с этим возникает вопрос, почему большая часть полезных ископаемых экспортируется? Ответ очевиден: потому что нет производства, нет предприятий по переработке. Те товары, которые в последствии Россия покупает за рубежом, произведены из ресурсов, добытых в Сибири — например, аккумуляторы и электродвигатели. Стоимость продукции, естественно, в несколько раз превосходит стоимость сырья. Даже обычную фанеру можно продать в 6 раз выгоднее, чем необработанную древесину, но мы этого не делаем! Поэтому планируется создание научно-промышленных центров с целью налаживания производства электродвигателей, автомобильных деталей, проволоки, металлоконструкции — всего, что содержит алюминий, медь, никель и другие металлы, добываемые в недрах сибирского региона.

Развитие производства подтянет за собой развитие науки, образования и транспортной системы. Перелеты внутри региона должны стать обычным делом для сибиряков. Модернизация коснется и Транссибирской магистрали, которую планируют перевести на газ или электротягу. Одна из главных задач — наладить удобный маршрут из Европы в Китай, для чего разрабатывается проект «Кедровый тракт»: для него построят новые мосты и тоннели. Так Россия планирует интегрироваться в отношения Европы и Китая, предоставив безопасный транспортный коридор по своей территории.  

Крупные промышленные кластеры планируют размещать в непосредственной близости к месту добычи сырья.

Отдельное внимание уделяется вопросам энергетики. В Сибири огромный потенциал имеет гидро и водородная энергетика.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности