2025-07-15 14:05:58

Как менялся государственный флаг СССР?

Как менялся государственный флаг СССР?

Первое время после революционных событий Октября 1917 года у новой Советской Республики не было флага как такового — его роль выполняла любая подходящая тряпица алого цвета, вне зависимости от нанесённых на ткань текста, символов, лозунгов и изображений. Соответственно, никакой нормативной базы, закрепляющей существование или содержание флага, также не было.

Все это появилось 18 июля 1918 года во время Пятого всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, утвердившего первую по счёту конституцию Российской Социалистической Федеративной Советской Республики – её 90-я статья давала подробное описание нового флага. Его использовали в период с 1918 по 1922 год, когда РСФСР уступил место СССР.

30 декабря 22 года первым съездом представителей Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, состоявшимся 30 декабря 1922 года, была принята декларация об образовании Союза ССР, а 6 июля следующего года на второй сессии Центрального исполнительного комитета съезда Советов Союза ССР I созыва была принята Конституция СССР, содержавшая значительное количество прогрессивных положений, в их числе – о восьмичасовом рабочем дне, всеобщем обучении, равенстве мужчин и женщин.

Описание государственных символов, в частности флага, содержалось в статьях 70-71. В третьей по счёту Конституции – Сталинской, самой демократической, также не обошлось без утверждения государственной символики. В частности, статья 144 утверждала, что государственный флаг Союза ССР состоит из полотнища красного цвета формы прямоугольника, а в верхнем углу слева у древка красуются серп и молот с неизменной красной пятиконечной звездой с золотистой каёмочкой. Длина флага была в два раза больше его ширины.

Великие репрессии, большую чистку, индустриализацию, Финскую и Великую Отечественную войну 1941-1945 годов страна прожила под таким знаменем, а в августе 1956 года – примерно в одно время с реорганизацией территориального деления и административной реформой – президиум Верховного совета принял и ввёл в действие новое положение, согласно которому ровным счётом ничего не изменилось.

Брежневской конституцией поправки также не вносились, зато чуть позже оборотная сторона стала красной, золотые символы советской власти с них пропали, на счёт чего появилась расхожая шуточка: дескать, зажулил Леонид Ильич серп с молотом.

К этому времени относится неофициальное толкование установленных пропорций сторон флага: дескать, это пропорционально протяжённости Союза в измерении широты и долготы.

В 1989-1991 в Конституции принимались сотни поправок. В воздухе витали перемены, а в газетах обсуждались проекты модернизации государственной символики – не только флага, но и герба с гимном. Но последовавший путч и роспуск СССР Ельциным, чтобы выбить почву из-под ног законного Президента страны Михаила Горбачёва, сделали реформы неактуальными.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности