Полностью коронавирусные ограничения снимут еще не скоро (особенно учитывая лютый индийский штамм), однако по сравнению с прошлым летом летать на самолетах стало куда проще. В этой статье мы расскажем об актуальных (на 25.06.2021) правилах поведения в самолете и перед ним, если вы летите из Москвы. Впрочем, все регионы подтягиваются за столицей, так что будет актуально, в принципе, для любого города России.

В аэропорту
Маску нужно надеть сразу же, как вы войдете в здание аэропорта — без нее развернут или на входе, или на начальном досмотре. Конечно, забывчивые граждане смогут купить ее и на аэровокзале, но будьте готовы заплатить втридорога, от 50р за штучку. Перчатки приветствуются, но к ним совсем не так строги: нет — и ладно.
Внутри аэропорта ходить нужно постоянно в маске, повсюду расставлены санитайзеры, так что пользуйтесь на здоровье. В зонах ожидания и в кафе/ресторанах некоторые столики/сиденья отгорожены (во благо дистанции в 1,5 метра), но если не натянуто лент, пассажиры к этим ограничениям относятся попустительски: когда ждешь рейса пару часов, где-то присесть нужно. Сотрудники за этим следят не слишком строго.
Помимо упаковки багажа появилась еще и «антибактериальная обработка багажа» (опрыскивание дезинфектором со всех сторон), но услуга популярна еще меньше, чем обмотка пленкой. Соотечественники предпочитают экономить: дома можно и пищевой пленкой обмотать, и водкой протереть.
На борту
А вот тут уже все гораздо строже и без поблажек. Надоевшие маски вы обязаны носить на протяжении всего полета, причем привычно освободить нос не получится — стюарды постоянно напоминают о необходимости закрыть все органы дыхания. Снимать разрешается только на время пищи и напитков.
Пройтись по салону и размять ноги теперь нельзя — все время, что вы на борту, вы должны оставаться на своем месте. Исключение — поход в туалет, и то экипаж постоянно просит не стоять в очередях в проходе, а наблюдать за световым табло: если свободно, тогда уж и поднимайтесь с места. Чтобы вы не забывали, что гулять пока нельзя, кнопка «Пристегните ремни» светится теперь на протяжении всего полета (а не только на взлете/на посадке, как раньше).
Весь экипаж, соответственно, в индивидуальных средствах защиты — авиакомпании давно подсуетились и сделали каждый свой фирменный стиль масок и перчаток (довольно симпатичные варианты, кстати). В нынешнее время не одобряется вызывать бортпроводника «просто так» (например, что-то спросить про маршрут или попросить попить) — только если у вас необычная ситуация (заметили технические неполадки, кому-то стало плохо или пассажир-сосед буянит).
Вы уже летали на самолетах в условиях пандемии? Поделитесь опытом в комментариях, строго ли все было?