2025-07-15 13:01:36

Как будут работать репетиторы в России в 2025 году

Как будут работать репетиторы в России в 2025 году

Как и три десятилетия назад, в нашей стране вновь резко вырос спрос на индивидуальные занятия. Правда, структура спроса и предложения претерпела радикальные изменения: репетиторов теперь начинают искать ещё с лета, а иногда за год-два, потому что к хорошим специалистам выстраиваются самые настоящие очереди, а ценники зашкаливают.

Мы решили изучить ситуацию и рассказать вам о том, как устроен рынок репетиторов в России сегодня.

Всё расписано и известно заранее

Как мы уже отметили выше, для многих родителей поиск репетитора стал такой же насущной необходимостью, как покупка канцелярии, учебников и формы. Индивидуальных наставников ищут не только для «натаскивания» на выпускные экзамены и помощи при поступлении в университет, но и для учеников средней школы, и даже младшеклассников; многие родители убеждены, что это единственная возможность справиться со сложностями школьной программы, особенно если речь идёт о хороших школах и сильных педагогах.

За хороших репетиторов разворачивается полномасштабная борьба, сайты с отзывами полны историй на любой вкус, а записаться на подходящее время, удобное ребёнку и родителям, вообще почти нереально.

Подтверждают возросший спрос и структура и количество поисковых запросов, и опубликованная статистика сервисов типа «Юду» и «Авито»: в зависимости от направления, с января прошлого года спрос вырос на 25-30%, а предложение — на 5-37% (в зависимости от направления репетиторства: наибольший спрос на алгебру и геометрию, русский, информатику и естественные науки, а в старших классах наблюдается перекос в сторону технических дисциплин).

Скорые на чтение

Есть, впрочем, и отличия от 90-х: сейчас высокий спрос есть и на услуги репетиторов для тех, кто пока ещё не учится в школе, а только собирается. Интерес к таким занятиям за год увеличился на 25%, а востребованность услуг профильных репетиторов, в зависимости от региона — на 12-18%.

Родители ожидают, что занятия с репетитором помогут ребенку адаптироваться к школьным условиям, научиться читать и писать. Самый большой спрос на тех, кто учит быстро читать и красиво писать; также родители заинтересованы в занятиях ментальной арифметикой, то есть смысл не просто в том, чтобы уметь читать и считать, но еще и делать это эффективно и красиво.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов то, что такие занятия способствуют развитию памяти и улучшают концентрацию внимания, учат детей работать с большими объёмами информации, то есть в любом случае толк будет.

Вышли в онлайн

Занятия с репетиторами сейчас дорогие. Если вам нужно просто подтянуть семикласснику русский язык или физику, ценник будет в районе 1000-1200 рублей за академический час (45 минут). А вот если вы готовитесь к ЕГЭ или ОГЭ, то можно смело применять повышающий коэффициент «полтора», а то и «два». Некоторые репетиторы предлагают скидки, если оплатить сразу несколько занятий, а вообще принципы ценообразования могут быть достаточно причудливыми и вольными, один и тот же репетитор может заниматься с разными детьми по разным ценникам — как договоришься.

Ещё один тренд современности — занятия в режиме онлайн: всё больше педагогов предлагают услуги такого рода, да и родители, как правило, не против — это и дешевле, и удобнее, особенно для тех, кто живёт не в Москве или Петербурге, а в небольших административных центрах или вовсе в сельской местности. Вместо долгих и мучительных поездок на перекладных туда и обратно достаточно просто выйти в Интернет — и всё.

А ещё интерес к рынку услуг репетиторов проявляет государство. Руководитель Рособрнадзора в конце лета высказался в том духе, что репетиторов нужно возвращать в школы, и поделился своими соображениями — дескать, когда в школах установят единые стандарты учебников и программ, популярность репетиторства непременно упадёт.

На словах государство, конечно, заботится о школьниках, переживая, чтобы качество образовательных услуг соответствовало всевозможным стандартам качества. На деле интерес тут другой: рынок довольно большой, официально трудоустроены в качестве самозанятых дай бог 10-15% репетиторов, а государству очень нужны деньги, так что вывести эти доходы из «сумрака» становится для властей делом чести (и сборов в казну).

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности