2025-07-04 17:07:26

Главные изменения в российских школах с 1 сентября 2025 года

Главные изменения в российских школах с 1 сентября 2025 года

С нового академического года в силу вступит приказ Минпросвещения России от 9.10.2024 г. №704. Рассказываем про шесть основных изменений, которые ждут школы, учеников и их родителей.

Изменение №1. Новые подходы к преподаванию дисциплин: обществознание и история

С пятого по седьмой классы обществознание уберут из академических планов полностью, а с восьмого по девятый — сохранят без изменений. Вместо общества ученики средней школы будут проходить дисциплину «История нашего края», а выпускников этот предмет ждёт только с 2026/27 академического года.

Изменение №2. Другой порядок поступления в СПО с учётом ЕГЭ

Поступить в университет после колледжа или техникума с нового учебного года без сдачи ЕГЭ можно будет только при условии, если студент выбирает специальность, близкую к той, которую освоил в СПО. Чтобы кардинально сменить образовательный вектор, абитуриенту придётся-таки пройти через экзаменационные процедуры.

Изменение №3. Унифицированные академические планы и расписания занятий

Конкретизации про единое для всех расписание пока нет, однако известно, что это нововведение поможет создать общие темп и динамику изучения всех дисциплин. Школам будет разрешено адаптировать общие схемы под свои запросы и цели.

Общий график занятий поможет детям и подросткам, которые вынуждены переехать в другой город или регион, не выпасть из общего потока обучения, не пропустить важные темы и модули.

Изменение №4. Родители смогут участвовать в процедуре ЕГЭ

Родители и опекуны получат возможность приходить в места, где их дети сдают ЕГЭ, чтобы контролировать соблюдение комфортных, безопасных и справедливых условий. Если какие-то права выпускников будут нарушаться, то взрослые смогут на месте защитить их, вмешаться в процедуру ЕГЭ. Рособрнадзор считает, что это поможет создать благоприятную атмосферу в экзаменационных аудиториях.

Изменение №5. Уменьшение объёмов текущей нагрузки и итоговых проверочных работ

Сегодня учебные планы далеки от требований и условий сдачи ОГЭ и ЕГЭ, поэтому выпускникам приходится брать на себя двойную нагрузку, чтобы успеть выполнить стандартные задания и подготовиться к экзаменам. С нового академического года число контрольных и всероссийских проверочных работ не будет превышать 10% от времени, выделенного на каждую дисциплину.

Объёмы домашних заданий тоже сократят, чтобы у детей было больше времени на отдых, а сложные проекты не нужно было выполнять за 1–2 дня до сдачи. В начальной школе будут самые строгие временные ограничения: от часа до двух с первого по четвёртый класс.

Изменение №6. Введение оценочной методики за поведение

Конкретный подход к выставлению оценок за поведение ещё формируется и выбирается. Предположительно, кроме анализа поведения детей и подростков на уроках, будут оцениваться их поступки за пределами класса — например, выпускники старших классов смогут получать дополнительные баллы за волонтёрскую деятельность.

Поделиться
Оставить отзыв
Все новости
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности