Обзавестись сегодня в России сертификатом о сдаче стандартных международных экзаменов непросто — многие центры сертификации отозвали у своих российских партнёров лицензии. Однако без них шансы поступить в зарубежный университет/школу/колледж совсем призрачные. Решили рассказать, как в 2025 году можно подтвердить свой уровень иностранного языка.

IELTS
Один из двух самых популярных в мире англоязычных экзаменов-тестов: результаты IELTS не только открывают возможности для трудоустройства, но и принимаются большинством европейских университетов. Срок действия сертификата экзамена — 2 года.
С марта 2022 года экзамены в России больше не принимают. После отзыва англичанами и австралийцами лицензии на проведение испытаний в нашей стране регистрация в России закрыта, но сами по себе россияне никак не дискриминируются: они могут сдать тест на территории любого государства, где центры сертификации по-прежнему работают.
Чаще всего за экзаменами едут к туркам, казахам и армянам — в эти страны из России есть прямые авиарейсы, а в Казахстан можно ещё и по железной дороге и на автобусе добраться. А вот в Белоруссии экзамены сдать не получится — лицензия сказала «до свидания» вместе с российской.
Правила в разных странах одинаковые, а вот цены отличаются: турки и казахи предлагают сдать экзамен за 16-20 тысяч, а вот в Армении ценник на 20-25% выше, причём деньги нужно будет внести вперёд, наличными или при помощи мультикарты (либо через посредника за рубежом).
Есть два варианта — письменно и в электронном виде; вторая — удобнее, потому что отсутствуют риски, связанные с почерком, да и заполнять можно сразу.
Обращайте внимание на то, услугами какого сертификационного центра будете пользоваться! У них могут быть разные условия применительно к датам экзамена, оплате, рассылке уведомлений и получении результатов. Например, турецкие сертификационные центры не отправляют документы в Россию — вам нужно будет дождаться бумаг (это примерно неделя) или найти доверенное лицо (формальная доверенность не нужна, достаточно оставить уведомление).
TOEFL
Второй самый распространённый вариант международных тестов, подтверждающий уровень знания английского в его американской версии; востребован, соответственно, прежде всего в вузах и у работодателей США и Канады. Срок действия аналогичен IELTS, так что действительных «досанкционных» сертификатов больше не осталось.
TOEFL отозвал сертификацию для проведения экзаменов у своих российских партнёров весной 2023 года, так что за сертификатом придётся отправиться в тёплые страны Закавказья, Центральной Азии, Турцию — или любую страну Дальнего Зарубежья, где этот экзамен в принципе проводят.
Записаться можно дистанционно, при помощи официального сайта, только делать это нужно как можно раньше, в идеале записываться за пару месяцев. Что касается документов, то всё, что вам будет нужно, это загранник и права. Дальше всё предельно просто — выбираем дату и центр, заводим аккаунт, оплачиваем. Варианта с оплатой наличными нет, увы.
Cambridge English Qualification for Business
Другой вариант экзамена на владение британским английским. Чаще всего этот тест востребован у работодателей, хотя некоторые вузы и принимают кембриджские сертификаты (но полагаться на них не стоит, IELTS универсальнее).
В России тоже не проводится, лицензии аннулированы. Сдать экзамен можно за рубежом. Впрочем, есть и небольшое отличие: если IELST или TOEFL допускает выбор уровня сдачи экзамена «на месте», то в случае с кембриджскими тестами от вас потребуют определиться заранее и указать, на какой уровень вы хотите подаваться.
Стоимость сдачи варьируется от 20-22 тысяч рублей в Казахстане и Турции до 30 тысяч в Армении и Грузии; значение имеет не только страна, но и выбранный уровень, так что будьте внимательны.
Duolingo English Test
Суровая зелёная сова Duolingo тоже даёт возможность сдать экзамен: он, конечно, не такой универсальный, как предыдущая троица, но некоторые вузы готовы принять сертификаты «совиного образца». Кроме того, в отличие от всех предыдущих экзаменов, «Дуо» можно сдавать онлайн, так что вы можете никуда не ездить!
Чтобы сдать, нужно заглянуть на официальный сайт и зарегистрироваться (процедура простая, следуйте инструкции), потом сдаём, а результаты придут через пару дней.
Ещё один существенный плюс — экономия: Duolingo стоит почти в два раза дешевле предыдущих. Правда, авторитет этого сервиса пониже, так что берут их не во всех университетах, его практически гарантированно не примут работодатели. Если есть возможность, все-таки лучше изыскать вариант и сдать-таки TOEFL или IELTS.
Pearson test of English (PTE)
Ещё один альтернативный вариант сдачи — как и Duolingo, его можно сдавать дистанционно онлайн. Для сдачи регистрируемся на официальном сайте; потребуется микрофон для аудирования и хорошая веб-камера (экзамен контролируемый, что логично).
Как и Duolingo, этот сертификат доступнее более традиционных и популярных экзаменов IELTS и TOEFL, но так же менее распространен и принимаем.
DELF
Переходим к французскому! Ведь чтобы учиться на франкофонных программах в зарубежных вузах, английского мало.
Тестирование проводится в профильном Французском институте при посольстве в Москве, дополнительно в некоторых российских регионах, прежде всего в Санкт-Петербурге и Свердловской области. Для этого вам нужно будет зарегистрироваться на институтском сайте и выбрать дату. Причем между записью и собственно экзаменами может пройти довольно много времени: например, если вы подадите заявку в январе или феврале, то на тестирование в Москве нужно будет прийти в конце ноября.
Зато оплатить всё можно отечественной картой — никакой возни с посредниками и хитромудрыми переводами. Расценки стоит поискать на официальном портале института; они постоянно меняются, ещё и разные для разных уровней сертификации (разница между А1 и С1 может достигать 2-3 тысяч рублей).
Goethe Zertifikat
Немецкий стандартный сертификат называется Goethe Zertifikat, хотя на самом деле он делится на два разных теста — для учебы (TESTDAF) и работы в ФРГ (соответственно Goethe-Test Pro).
Как и французский DELF, проводится в России на базе московского института Гёте и почти трёх десятков региональных центров экзаменации; экзамены проводятся плюс-минус ежемесячно и открыты для всех желающих.
Как и в случае с кембриджскими тестами, вам необходимо примерно прикинуть свой уровень владения немецким, выбрать подходящий день и зарегистрироваться на официальном институтском портале. Ждать придётся относительно недолго: записывать начинают за две недели до тестирования и заканчивают за 5-7 дней, так что никаких длительных ожиданий, всё предельно оперативно.
Стоимость зависит не только от уровня сертификата, но и от того, где и как вы учили немецкий, а главное — как долго: для тех, кто обучался на лингвистических курсах при институте, там приготовили скидку (её размер можно уточнить при оформлении бумаг).
Ещё одно преимущество немецких тестов в сравнении с мейнстримовыми английскими — удобство оплаты: принимают российские карточки.
DELE/SIELE
Что касается испанского языка и соответствующих экзаменов, то тут тоже всё более или менее просто, ведь Институт Сервантеса из России никуда не уходил.
Испанский, как и немецкий, можно сдать не только в столице, хотя список доступных локаций чуть меньше. В целом процедура аналогична: заходим на сайт, изучаем информацию, выбираем подходящий центр сдачи экзаменов и уровень, на котором вы владеете языком (а ещё уровень, на который вы собираетесь получать сертификат — от этого будет зависеть итоговая стоимость мероприятия). Например, за А1 готовьтесь заплатить 4 тысячи, а за С2 — в два раза больше.