2025-07-15 14:12:19

Где самая вкусная уличная еда? Топ-10 стран

Где самая вкусная уличная еда? Топ-10 стран

В мире существует несколько тысяч народов с обособленными кулинарными традициями: сколько кухонь, столько и блюд традиционного обихода, существующих не только и не столько для увеселения и удивления туристов, но и для удобства и комфорта местных жителей. Появление каждого рецепта обусловлено рядом особенностей исторического развития. Поэтому, отправляясь в новую для себя страну, не следует спешить посещать фешенебельные рестораны, лучше приобщиться к культовым по меркам местных блюдам. Возможно, что они придутся вам по душе!

Имея дело с уличной едой, важно лишь не забывать о правилах гигиены и разумной осторожности: наблюдайте за тем, кто готовит вам еду и что готовится, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями невнимательности.

К слову, питание стритфудом вошло в привычку многих туристов – это позволяет экономить деньги и получать представление о новых традициях и обычаях чужих стран. Вдобавок график путешественников обычно плотный, и не у каждого найдётся время рассиживаться по ресторациям. Другое дело — быстрая и непритязательная по части кошелька еда на улицах города. Чаще всего такие блюда не только вкусны, но и дёшевы, что делает их оптимальным выбором. При этом совершенно не важно, что у повара, что приготовил «это», нет дипломов, аттестатов и мишленовских звёзд. Зато сделано вкусно, с душой и порции щедрые (чаще всего)!

Тако и Тостадас, Мексика

Посетившим Мексику следует попробовать эти два блюда. Тако – мягкая лепёшка из маиса, а тостадос – такая же, но обжаренная до хруста и меньшего размера (её могут делать ещё и из пшеничной муки). Внутрь обычно заворачивают различную начинку, основанную на кукурузе и бобах, гуакамоле, соусах разного вкуса и консистенции, сырах, продуктах моря, к примеру – кальмарах или креветках. Всё это мелко нашинковано, что позволяет есть оба блюда руками.

Себестоимость невысока, как и цены на улицах Мехико и других городов; немаленькая лепёшка с начинкой обойдётся в полтора-два доллара, не более того.

Сувлаки и пита, Греция

Пита не нуждается в представлении, а сувлаки – мясное и овощное блюдо, которое делают на гриле в присутствии заказчика, а затем накладывают в питу в форме круга или овала. Начинки могут быть разными, все радуют желудок, но некоторые – к примеру, с рыбой-меченосцем – ещё и воображение. Можно добавить к блюду соус, листовой салат, томаты, лук и другие овощи и зелень. Обойдётся в 5-8 баксов в зависимости от вашего таланта торговаться (греки это любят) и начинки.

Сэндвичи из французского батона

Багет во Франции – повсеместно распространённое явление. Чтобы сделать из него сэндвич, длинную булку надрезают или разрезают на две части вдоль, а внутрь кладут всякую всячину. Утром чаще всего речь идёт о джемах и вареньях с маслом, а также паштете или сырах.

Симит и кокореч в Турции

Великое разнообразие турецких сладостей и деликатесов широко представлено на улицах городов для всех желающих – как местных, так и туристов. Одно из них зовётся симит и представляет собой булочку на завтрак, посыпанную сверху зёрнышками кунжута или мака. А кокоречем зовут блюдо из ягнятины или козлятины. Его делают из печенки, лёгких и сердечной мышцы, сдабривая всё соком лимонов, маслом оливы, орегано, солью и перчиком, после чего все это жарят на вертеле.

Мясо заворачивают для удобства держания. Подаётся в багете или на тарелочках.

Карривурст, Германия

Традиционная обжаренная свиная сосиска может быть подана в цельном виде или нарезанной на кусочки. К блюду добавляется томатный соус, карри или смесь указанных заправок. Пользуется высокой популярностью среди детского населения, сервируется с картошкой фри или булкой.

За год немцы уничтожают 800 миллионов карривурстов, причём на долю берлинцев приходится 70 млн.

Хот-дог в Нью-Йорке

Большое Яблоко – город, известный хот-догами. Сосиски варят, жарят или запекают, после чего вкладывают в булку, сдобренную специями и пряностями, соусами и овощами, в том числе не свойственными североамериканской кухне солёными и маринованными огурцами, и все это богачество заливается горчицей и соусом чили.

Существует устойчивая ассоциация с бейсбольными матчами. Рецепты могут включать разные ингредиенты – от кукурузы и бобов до яиц, салатов и тому подобных вещей. Выбор огромен: лишь в районе Пятой авеню продаются «горячие собаки» 84 разновидностей.

Наси горенг, Индонезия

Это блюдо из обжаренного, предварительно отваренного риса. Пережарив его с лучком, чесночком, соей и перчиком чили, подают с яйцом, курицей, креветками или другими морепродуктами.

В 2011 году заняло почётное второе место из пятидесяти в рейтинге наиболее вкусной еды от CNN. Подаётся на одноразовой бумажной или многоразовой металлической тарелке. Цена весьма доступна – в районе двух долларов, а представление об индонезийской кулинарии даёт весьма полное.

Шиш кебаб, Марокко

В то время, как традиционный кебаб – блюдо из мяса и картошки фри, этот шедевр родом из Марокко делают из ягнятины, мяса коровы, курицы, свинины или рыбы путём обжаривания на шампуре. Подаётся с рисом и лепёшкой либо в составе сэндвича.

Имеет множество отличий от своих европейских кузенов. Рецептов множество, но попробовать хотя бы один, будучи в Марокко, следует обязательно!

Бел пури, Индия

Путеводители гласят, что это вкуснейшее блюдо индийского национального стритфуда. Кухня этой страны разнообразна и полна удивительными соблазнами и вкусами; казалось бы, обычная картошка со специями или оладушки превращаются тут в подлинный пир духа и праздник для желудка.

Сегодня, впрочем, мы ограничимся только бел пури. Это делают из воздушного риса, обжаренной вермишели, овощей и тамариндового острого соуса. Как водится в федерациях, в каждом индийском городе есть свой уникальный рецепт; лучше всего пробовать это блюдо в Мумбаи, где в него добавляют орешки или гранатовые зёрна. Подаётся в бумажном кульке или конвертике.

Самбуса, Кения

Не нужно быть гениальным филологом, чтобы узнать в кенийской самбусе родную кавказскую самсу – пирог небольшого размера с разнообразной начинкой. Понятно, что вследствие деколонизации и великого переселения народов после войны и падения СССР, рецепт из Азии добрался до кухонь многих европейских стран, но мы советуем обязательно попробовать кенийский рецепт с местными травами.

Как минимум калорийная булка априори лучше диетических насекомых, идущих тут по категории ценного деликатеса.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности