Среди читателей данной статьи точно найдутся те, у кого дети уже выросли и назрел вопрос: в какое учебное заведение отправить ребенка, чтобы в будущем диплом не лежал без дела, а полученная профессия приносила не только удовлетворение, но и доход?

IT
Анализ тенденций последних лет показывает, что профессии в IT-сфере уверенно держат лидирующие позиции, а способов для заработка по мере развития технологий постоянно становится больше.
Если говорить об образовательной системе, основы IT дают на 1-3 курсах, часть студентов уже после их окончания уходят из ВУЗов и начинают работать. Последующее углубленное изучение узконаправленное, а сфера стремительно развивается, поэтому методология образования не успевает обновляться так быстро.
В перспективе десяти лет иное образование, способное обеспечить достойный уровень дохода, назвать трудно, хотя квалифицированные врачи, юристы-международники и даже агрономы порой превышают потолок зарплаты в несколько тысяч долларов.
Медицина
Если вы готовы к заработку за рубежом, стоит обратить внимание на сферы, связанные с медициной. В любых странах врач является символом успеха и достатка. Страны СНГ в настоящее время не могут похвастаться высокими зарплатами в этой области, но, возможно, с развитием телемедицины ситуация изменится в лучшую сторону. За границей оплата медицинских работников достойна и наверняка еще повысится в перспективе с учетом естественного обновления «золотого фонда» врачей.
Варианты без университетского образования
В профессиях, не требующих получения диплома, выделяются следующие варианты:
- digital-маркетинг
- продвижение в интернете
- онлайн-образование.
В целом, инженеры любых категорий везде востребованы, однако работники IT имеют ряд преимуществ, например:
- возможность переезда и удаленной занятости
- идентичные стандарты на работу в любой другой стране.
У инженеров-проектировщиков, например, стандарты разные по всему миру, а врачам нужно учить язык, сдавать дополнительные экзамены и сталкиваться с другими трудностями адаптации.
Обучение за рубежом
Многие государства (как Германия) предоставляют грантовые программы на бесплатное образование. В большинстве заведений обязательно знание немецкого языка, но есть вузы, где требуется только английский. Для учебы в Германии необходимо иметь депозит на проживание – 8-10 тыс. евро: учитывая качество преподавания, это подъемная сумма и хорошая инвестиция в будущее ребенка.
Помимо Германии, есть и другие достойные внимания зарубежные образовательные программы. Например, программа школьного обмена Flex с Америкой – прекрасный вариант для старшеклассников. Изучение иностранного языка необходимо для открытия перспектив, даже если в текущих реалиях вариант заграничного обучения кажется вам неисполнимым.
Не стоит ограничиваться в выборе только одной страной! Пожить какое-то время на другой территории для развития своего кругозора и получения нового опыта очень полезно и захватывающе. Помогут расширить рамки не только самые крупные мировые страны, но и те, что отличаются культурой от родной страны. По возможности дать своему ребенку подобный опыт – прекрасная цель для каждого родителя.