2025-07-15 14:02:30

Гайд абитуриента-2025: даты, документы и изменения

В каких числах подавать документы в вузы

Старт приёмных кампаний в университетах России начинается в один день — 20 июня. Если абитуриент выбирает специальность, где требуется сдача дополнительных вступительных испытаний, тогда его дедлайны — с 15 по 20 июля; если абитуриент поступает в университет только по результатам ЕГЭ, тогда 25 июля.

После завершения приёма документов от обеих групп вузы подготовят списки с ранжированием абитуриентов по конкурсу и опубликуют их 27 июля. А дальше будущие студенты должны будут определиться с университетом и подать согласия на зачисление в три потока:

  • До первого августа — поступающие по приоритетным квотам и местам,
  • До пятого августа — основной поток поступающих по итогам ЕГЭ и ВИ,
  • До девятого августа — поступающие с дополнительным потоком, когда предлагают места на отдельные направления, где остались бюджетные квоты.

Кстати, с прошлого года вузы стали проводить ещё и дополнительный приём, который, по сути, выглядит как вторая приёмная кампания, иолько здесь сроки более сжатые и поступить можно только на несколько направлений, где остались незакрытые бюджетные позиции. Такие дополнительные кампании проходят с 12 по 29 августа.

Для платников в целом приёмная кампания длится с 20 июня по 20 сентября.

Какие документы подавать при поступлении в вузы

В базовый пакет поступающего входят такие бумаги:

  1. Копия документа, который подтверждает личность поступающего (обычно паспорт),
  2. Копия аттестата школы или диплома колледжа,
  3. Заявление о поступлении в университет.,
  4. Согласие на использование персональной информации об абитуриенте вузом,
  5. Фото абитуриента в формате 3х4.

Дополнительно абитуриенты могут собрать справки, грамоты, дипломы и прочее, что подтвердит у них наличие индивидуальных достижений — главное, чтобы эти достижения котировались при поступлении. Если вы победили в конкурсе красоты на городском празднике, увы, вуз за это дополнительные баллы не добавит. А вот сертификат о сдаче норм ГТО — вполне. Собрали все индивидуальные достижения, которые будут учитывать вузы в 2025 году:

  • аттестат с отличием,
  • победа и призовые места в олимпиадах и на соревнованиях (на уровне школы минимум),
  • волонтёрская деятельность,
  • значки ГТО,
  • I, II и III место в чемпионате «Абилимпикс»,
  • сочинение, которое является обязательным для выпускников школ,
  • опыт службы в армии (скажем, кадетский отряд).

За все эти достижения вузы могут добавить до 10 баллов к основному рейтингу абитуриента, если он поступает на обычное бюджетное или платное место; целевики могут получить до 15 баллов, если у них есть опыт участия в тематических форматах от компаний-партнёров учебного направления, на которое они поступают.

Те, кто входят в спецкатегории и претендуют на льготы, тоже должны подтвердить это с помощью официальных бумаг.

Какие изменения ввели для приёмных кампаний вузов?

Вузы страны обновили условия поступления на все направления в соответствии с новым перечнем Минобрнауки России: теперь в университетах представлены только те ЕГЭ, которые есть в списке от Министерства науки и высшего образования РФ. Например, на многих специальностях пропал обязательный иностранный язык.

Когда летом абитуриент определится с итоговым вузом, где хочет учиться и имеет все шансы поступить, ему не нужно будет приносить или отправлять оригинал аттестата школы или диплома колледжа — достаточно будет просто заполнить согласие о зачислении. Если вдруг абитуриент поспешит и напишет согласие ещё при подаче документов в один из университетов, а затем увидит, что его конкурсное положение лучше в другом вузе, то ситуация поправима! Чтобы передать своё согласие другому учреждению, сначала нужно отозвать первый документ, а затем уже идти во второй университет и подавать согласие туда.

Раньше российские вузы могли помогать абитуриентам-платникам поступить на желаемую специальность, добавляя дополнительные места после основного конкурсного потока на те направления, которые пользовались наибольшим спросом. Больше такой возможности ни у университетов, ни у абитуриентов-платников нет.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности