2025-07-15 14:10:10

ЕГЭ-2021: экзамен только для поступающих в вузы и другие изменения

Мы продолжаем осмыслять опыт 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса ЕГЭ сдавали только ученики, планирующие поступать в высшие учебные заведения, а остальные выпускники просто получили аттестат. Чиновники в министерствах, отвечающих за среднее и высшее образование, эксперты, родители и сами школьники говорят о том, что такой формат могут узаконить и сделать постоянным. Какие ещё новшества ждут школьников во время выпускных экзаменов в этом году?

Возможность отмены обязательных ЕГЭ и ОГЭ

Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования рассматривают вероятность того, что государственные экзамены в 9 и 11 классах останутся обязательными только для тех, кто планирует продолжать обучение в школе или вузе.

Впервые эта мысль возникла в 2014 году на образовательном форуме в Пензе, во время съезда Общероссийского народного фронта. Президент Владимир Путин идеей заинтересовался и поручил рассмотреть её Сергею Кравцову, занимавшему на тот момент должность руководителя Рособрнадзора. Тогда идея так и не нашла своего воплощения, но после «коронавирусных» ЕГЭ-2020 к обсуждению проекта вернулись.

Неожиданным результатом отмены ОГЭ и частичной отмены ЕГЭ стало то, что часть детей была избавлены от сложных и изнурительных проверок – на качестве их знаний это не отразилось и позволило продолжить обучение в колледже или профессиональном училище, начать работать. То же самое касается выпускников 9 класса: если ребёнок не будет переходить в 10 класс, он может поступать в учреждения среднего профессионального образования на основе среднего балла аттестата.

Преимущества отмены ЕГЭ и ОГЭ

  • Процент выпускников, желающих поступать в университеты, за последние годы уменьшился, поэтому тестирования нужны не всем ученикам. С чем связано снижение интереса к высшему образованию? Одна из причин – возможность найти работу и заработать деньги без учёбы в вузе. Школьники не уверены, что готовы учиться ещё 4-6 лет, прежде чем начнут серьёзно зарабатывать.
  • Снижение количества мест в бюджете привело к усилению конкуренции за них среди 100-балльников, победителей Всероссийских олимпиад. Оплачивать образование детей на внебюджетной основе могут позволить себе не все семьи, да и просто содержать студента в среднем 5 лет готовы не все. Молодые люди понимают это и выбирают рабочие специальности, которым ЕГЭ не нужен.
  • Отмена ЕГЭ – уменьшение стресса для тех, кто не готов проходить тестовые испытания. Есть дети, которые не могут подготовиться и сдать ЕГЭ или ОГЭ: для них получение аттестата на основе среднего балла – оптимальный, наименее травматичный способ завершения средней школы.
  • Внедрение «Цифровой образовательной среды» предполагает включение в учебный процесс онлайн-технологий, а внедрение гибридных моделей (очное обучение + дистант) также потребует новых решений для проведения выпускных тестирований. Добровольность сдачи ОГЭ и ЕГЭ – шаг на пути к оптимизации образования.
  • Отмена обязательных ОГЭ и сокращение количества сдающих ЕГЭ позволит государству сэкономить средства на проведении экзаменов. Бывший министр образования и науки РФ О. Васильева отмечает, что более половины выпускников основной средней школы идёт получать среднее профессиональное образование, поэтому выдача аттестатов после 9 класса для тех, кто не поступает в 10 класс, вполне может проводиться в самих школах.

1Недостатки отмены ЕГЭ

Как быть в том случае, если выпускник получил аттестат без ЕГЭ, закончил колледж, получил рабочую специальность — и через 5 лет захотел получить высшее образование? ЕГЭ он уже вряд ли сдаст – скажется пробел в знаниях и перерыв в теоретической подготовке. Пока эти вопросы находятся в стадии обсуждения.

Что уже точно изменится в ЕГЭ-2021

  • Единый государственный экзамен по информатике впервые проводится на ПК. Тестирование включает 9 задач по практическому программированию (30% от общего количества вопросов): создание, наладка программы, работа с электронными таблицами, поиск информации. Ещё 18 заданий перекликаются с содержанием единых госэкзаменов прошлых лет, но в электронной версии. С 2021 года задания по программированию можно выполнять на разных языках: С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Из блока заданий на распознавание кодов исключены примеры на языке Basic (не востребован).
  • Время выполнения единого госэкзамена по биологии увеличено до 235 минут.
  • В государственном экзамене по русскому языку изменилась формулировка 9 задания, критерии оценки сочинения.
  • ЕГЭ по литературе: в тексте с пропуском 2 слов нужно вставить 2 литературных факта или теоретических понятия.
  • Историческое сочинение (25 задание ЕГЭ по истории) с 2021 года будет сосредоточено вокруг исторического процесса или исторической личности, а не исторического периода, как было раньше.
  • С 2021 года в единый государственный экзамен по обществознанию включат вопросы, связанные с изменениями Конституции в 2020 году.
  • Задания экзаменов по математике, физике, химии, географии, обществознанию и иностранным языкам по структуре не изменились.
Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности