2025-07-15 12:08:18

Дистанционное образование: по силам ли оно российским школьникам?

Пусть нас убеждают, что 1 сентября дети пойдут в школу как обычно — разве что без праздничных линеек — но всем очевидно, что первый звонок учебного года 2020-2021 будет звоночком тревожным. Ученые, эпидемиологи и врачи готовятся к новой волне гриппа осенью-зимой, непонятно, будет ли вторая волна коронавируса…

Вместе с тем идея дистанционного образования как основного, вместо очного, многими воспринимается очень положительно. В первую очередь за нее ратует Герман Греф, известный своей критикой в адрес современного российского образования и желанием масштабных реформ. Надо отдать должное: Греф не только критикует, но и создает, причем не боится пробовать свои форматы на собственных же детях, отправляя их учиться в свою же школу. Относительно школьного образования Герман Греф уверен, что удаленное обучение закаляет детей и должно стать базовой формой образования для детей 6-18 лет. Поддерживают ли его остальные родители?

Недостатки и опасности дистанционного обучения

Понятно, что суматошное введение дистанционки весной 2020 года не могло пройти гладко.

Все учебные платформы ужасно висли. Соединение вырубало, когда в систему заходило 15-20 человек, а один поток мог быть рассчитан на 35-40 детей. И это в ближнем Подмосковье, где с интернетом все стабильно — а если отъехать от МКАДа километров хотя бы на сто? — родители первоклассника.

Не во всех областях и уголках России есть достаточно сильный и стабильный интернет, страна у нас огромная и жестко централизованная. Доходило до абсурдных вещей: родители вывозили детей на федеральные трассы, поближе к большим городам и вышкам, чтобы поймать хороший интернет и выслать учителю домашнее задание, — Сергей Цыбульский, педагог средних классов.

Для полноценной учебы ребенка на удаленке одному из родителей придется уволиться, чтобы контролировать ученика и помогать ему — один он просто не справится, — врач Александр Мясников.

А если в семье несколько школьников, и все в разных классах? Скажем, один первоклашка, один перешел в 5-ый класс, а второй в 10-ом и готовится к ЕГЭ? Каждая ли семья сможет обеспечит должные условия для занятий? — согласна Ирина Хвингия, нейропсихолог.

Даже если рассматривать удаленное обучение только с этой «бытовой» стороны, очевидно: каждому ребенку, по-хорошему, нужна своя комната для занятий, довольно мощный компьютер или гаджет, которым ни с кем не придется делиться — иначе пострадает успеваемость. Все ли семьи смогут обеспечить детям такие условия?

По мнению Германа Грефа (да и Сбербанка, судя по столь активному лоббированию вопроса), современная школа должна стать «фабрикой» качественного современного образования, в которой детям не скучно, где они адаптируются к условиям — в том числе и стрессам — взрослой жизни. Правда, такой формат будет доступен только семьям с приличным достатком — те же отдельные комнаты и гаджеты — а все остальные будут пытаться успеть за уходящим паровозом, год за годом отставая сильнее. Разумно ли усиливать социальное неравенство уже в столь юном возрасте? Когда уже школьники средних классов начнут понимать: я не смогу учиться так же хорошо, как Вася, потому что у него родители богаче и компьютер помощнее?

Мы даже не хотим затрагивать проблему социализации детей, потому что психологического аспекта удаленного образования хватит на отдельную статью. Все мы из школы выносим не только знания, но и социальные навыки, друзей, полезные привычки для общения, первую любовь. Задиристые дети учатся, что могут получить отпор — и так «осаживают» свою агрессию, более спокойные дети учатся постоять за себя и не сбегать при первой же проблеме. Правда, противники этой точки зрения утверждают, что в российских школах детям навязывают стадное мнение, их учат быть частью большой машины и ощущать свою незначимость — а вот при домашнем образовании плюс дополнительные занятия и кружки ребенок вырастает более зрелой и самостоятельной личностью… Как всегда, однозначности в вопросе нет.

Как вы относитесь к дистанционному образованию? Готовы ли перевести ребенка на удаленное обучение, или же считаете, что школа обязательна как этап взросления и становления? Поделитесь мнением в комментариях, тема очень спорная!

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности