2025-07-15 12:10:00

Детская туристическая виза в Англию на 6 месяцев: наш недавний успешный опыт

Очередная наша визовая победа: подали документы 18 сентября, вернули паспорт ровно через месяц — 18 октября. Летом было намного дольше!

В чем была трудность конкретно этого случая? Ребенок летит в Лондон без родителей. Но без присмотра он не останется! Как получилось оформить такую визу, рассказываем в этой статье.

Можно ли ребенку выезжать за границу самостоятельно?

Начнем с азов. Формально да, может, но с определенными оговорками: вы должны убедить визовые службы, что у ребенка гарантировано место для проживания и что в Англии будет человек, который возьмет на себя обязанность за ним присматривать. Варианты, которые благосклонно рассматриваются для таких детских виз:

  • Ребенок едет в детский лагерь по системе полного пансиона, этот же лагерь организовывает встречу, проводы в аэропорту и трансфер.
  • Ребенок едет в гости к родственникам, среди которых как минимум один взрослый (18+ лет) готов за ним присматривать и опекать его.
  • Ребенок едет в туристическую поездку без родителей, но с ним будет находиться кто-то еще — другие родственники/знакомые старше 18 лет.

Большой плюс детской туристической визы — ее длительность дает возможность посещать кратковременные учебные курсы. Например, с нашей помощью вы легко получите визу на 6 месяцев даже с первого раза, а большинство смен в летних лагерях и языковых центрах рассчитаны на 1-3 недели. Законодательством Великобритании такие поездки на основании туристической визы не возбраняются.

Правила выезда несовершеннолетних за границу от МИД

Давайте обратимся к официальным данным и правилам от МИД России:

«В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Законным представителем могут выступать родители (даже один из них), усыновители, опекуны или попечители. Важно: бабушки/дедушки, тети/дяди и другие родственники не считаются по умолчанию законными представителями ребенка!

Что касается непосредственно транспортных перевозок несовершеннолетних:

  • Младше 2 лет — нельзя без сопровождения,
  • 2-12 лет: можно под наблюдением перевозчика, если на то есть регламент (например, в сопровождении сотрудника авиакомпании), либо в сопровождении совершеннолетнего гражданина РФ; в этом случае оформляется нотариальное согласие,
  • Старше 12 лет — можно без сопровождения (если оформлено согласие).

Обратите внимание, что согласие на выезд может оформить даже один законный представитель (необязательно это должна быть пара «папа + мама»). Но вот для въезда в другую страну требования могут различаться: где-то требуется согласие непременно от двух родителей. Такие детали лучше обсуждать конкретно с вашим менеджером.

Что нужно для оформления нотариального согласия:

  • Свидетельство о рождении ребенка,
  • Паспорт родителя (заграничный или внутренний) ЛИБО Паспорт опекуна/попечителя вместе с документом, который подтверждает его опекунство/попечительство,
  • Сведения о лице, с которым выезжает ребенок как с сопровождающим (если ребенок едет в сопровождении третьих лиц).

Какие детские визы выдает Великобритания?

Подобные визы бывают двух видов:

  1. Child accompanied (с сопровождением): ребенок выезжает из страны уже с сопровождающим (его номер паспорта закрепляется в визе).
  2. Child unaccompanied (без сопровождения): ребенок выезжает из страны один, его встречают уже по прибытии в Великобританию.

В нашем случае оформлялась виза Child unaccompanied: ребенок выехал в Лондон без родителей, но за ним взялись присматривать его родственники, если конкретно — его тетя.

Почему мы не стали делать визу Child accompanied, закрепив номер паспорта тети в визе ребенка? Потому что тогда по существующей визе (а она, напомним, на целых 6 месяцев) он смог бы въезжать в UK только с тетей как с сопровождающим лицом (сразу, в поездке). А в том случае, который выбрали мы, он сможет и поехать сейчас с родственницей, и в будущем, например, съездить в языковой лагерь — без сопровождения из России, но со встречей в лондонском аэропорту.

Чтобы оформить эту визу, мы выполнили три важных условия:

  1. Доказали, что ребенок будет под присмотром, что его тетя согласна его сопровождать и отвечать за его безопасность,
  2. Уточнили, что хотим оформить визу без привязки к конкретному взрослому (Child unaccompanied), т.к. планируем в будущем еще одну поездку, но уже в детский лагерь (для этого родители написали сопроводительное письмо, которое мы приложили к заявке),
  3. Оформили от обоих родителей нотариальное согласие на выезд ребенка без сопровождения.

Собранного пакета документов оказалось достаточно, и вот желанная виза уже на руках наших довольных клиентов!

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности