2025-06-28 17:12:21

Что такое инклюзивное образование? Как оно реализуется в России?

Что такое инклюзивное образование? Как оно реализуется в России?

В современном мире, в том числе и в России, с каждым годом увеличивается число людей, имеющих проблемы со здоровьем и различные нарушения. По этой причине образование детей с ограниченными возможностями ─ одна из важнейших социальных проблем во многих странах.

Инклюзивное образование в России появилось относительно недавно, термин «инклюзия» получил распространение лишь в 90-е годы ХХ века. Процесс развития этого явления в нашей стране не закончен, а находится на начальных этапах формирования.

Что представляет собой инклюзивное образование?

Инклюзивное образование предполагает использование особого подхода к нуждам и потребностям каждого ребенка. В категорию детей с особыми образовательными потребностями входят лица, имеющие следующие особенности психофизического развития:

  • нарушения зрения
  • нарушения слуха
  • нарушения речи
  • задержка психического развития
  • физические нарушения
  • умственная отсталость
  • сложные недостатки развития.

В инклюзивной школе ребенку не нужно подстраиваться под условия образовательной системы — система обучения меняется сама ради ребенка, что исключает дискриминацию и обеспечивает возможность получения образования всем детям. Инклюзивное образование способствует улучшению социальной компетентности и коммуникативных навыков, помогает сформировать социальное принятие и наладить дружественные связи со сверстниками.

Как обстоят дела с инклюзией в России?

В настоящее время в нашей стране используются три подхода в обучении детей с особыми потребностями:

  1. Дифференцированное обучение детей в коррекционных учреждениях I–VIII видов.
  2. Интегрированное обучение в специальных классах в общеобразовательных учреждениях.
  3. Инклюзивное обучение в классах вместе с обычными детьми.

В качестве приоритетного направления развития инклюзии рассматривается организация процесса обучения и воспитания детей в обычных дошкольных, общеобразовательных и других образовательных учреждениях, совместно с другими детьми. Для повышения доступности образования для детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, в России интенсивно развивается дистанционное обучение.

Процесс внедрения такого метода обучения происходит медленно и неравномерно. В отдельных регионах практика значительно продвинулась в развитии, в других ─ только начинает зарождаться. Инициаторами развития выступают неправительственные организации, объединения родителей детей с инвалидностью, сообщества, отстаивающие права и интересы людей с инвалидностью. Самые большие трудности на пути продвижения инклюзивного образования ─ отсутствие единых стандартов и учета  разного уровня потребностей и нужд детей в зависимости от степени ограничений жизнедеятельности для создания доступной среды.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности