2025-07-15 15:05:33

Что попробовать в Турции? ТОП-15 блюд турецкой кухни

Что попробовать в Турции? ТОП-15 блюд турецкой кухни

Турецкая кухня — пряная и ароматная, с большим количеством выпечки, сладостей, овощей, свежих морепродуктов и мясных блюд — никого не оставляет равнодушным. Традиционная кухня турецкого народа складывалась несколько столетий и вобрала в себя лучшее из греческой, арабской, кавказской кухонь. Конечно, влияние оказали исламские традиции и ограничения. Блюда делят на харам — запрещенные и халяль — разрешенные.

Предлагаем познакомиться с некоторыми популярными турецкими блюдами!

Кахвалти — турецкий завтрак

Мы привыкли приглашать друг друга на ужин, иногда на обед. Турки же с радостью зовут друг друга на завтрак. Утренний прием пищи — кахвалти — превращен в настоящий церемониал с изобилием блюд, непременно в красивой сервировке. Нередко завтрак перетекает в бранч.

Специального набора блюд для завтрака не существует, но чаще всего к столу подают: свежие овощи, орехи, вареные яйца, оливки и маслины, хлеб и выпечку, сливочное масло, мед и джемы. Турки явно адепты мнения, что самый главный прием пищи — это завтрак.

Менемен

Продолжая тему завтрака, невозможно пройти мимо блюда под названием менемен — это овощной омлет, который готовят из смеси яиц и тушеных овощей. Перец, помидоры, лук и чеснок предварительно пассеруют, после чего вбивают в овощную смесь яйца. Подают со свежим и теплым лавашом, который принято отламывать и макать в яичную смесь.

Симит

Кунжутная румяная булочка, внешне напоминающая бублик. Симит подают к завтраку или в качестве перекуса к кофе. Можно смазать сливочным маслом и джемом, а можно купить у уличного торговца и съесть на ходу, гуляя и рассматривая местные достопримечательности.

Мезе

Так называется популярная холодная турецкая закуска — аперитив перед главным блюдом. Мезе подают с алкогольными напитками, в Турции это раки (ракия). Состав закусок может быть весьма разнообразным, но чаще всего вам подадут: сыр, дыню, смесь острого перца и орехов, мясные шарики, баклажанный салат, йогурт и долму. К любому мезе полагается корзинка хлеба.

Долма и сарма

В качестве мезе в Турции подают долму и сарму — это мини-голубцы из виноградных листьев, куда заворачивают начинку. В долму кладут овощи, рис, пряности, орехи и фарш из телятины. Сарму же фаршируют просто рисом.

Кебаб

Мясо, приготовленное на огне, в Турции называют кебабом. В каждом регионе свой рецепт приготовления этого блюда. Некоторые рецепты и с виду, и на вкус напоминают простой шашлык, некоторые заворачивают в питу или лаваш, как шаурму.

Кефте и Чи Кефте

Мясные шарики, как мини-котлетки или тефтели из овощей. Готовят из мяса говядины или ягненка, если это мясной вариант, в случае овощной закуски — смесь томатной пасты и булгура со специями. 

Интересно, что в традиционном варианте приготовления блюдо подавалось в сыром виде, но поскольку сегодня в Турции запрещено употребление сырого мяса, шарики стали обжаривать или запекать.

Имам Баилди

Запеченный баклажан с начинкой из овощей. Вкусно настолько, что можно потерять сознание от восторга! Кстати, название блюда так и переводится: «имам упал в обморок».  Баклажан разрезают на две части и запекают, уложив внутрь начинку из томатов, чеснока, лука и зелени.

Лахмакун и Пиде

Турецкий фастфуд, напоминающий пиццу: на плоскую турецкую лепешку раскладывают начинку из фарша, овощей и пряностей. Лахмакун имеет состав попроще, а вот в пиде добавляют множество различных топингов.

Гезлеме

Лепешка из слоеного теста с разнообразной начинкой: можно добавить сыр, картофель, фарш, морепродукты или грибы. Выпекают лепешку на специальной сковородке в печи или на открытом огне.

Балик Экмек

Сэндвич из местного хлеба с обжаренными кусочками рыбы и свежими овощами — лучший перекус во время прогулки. Можно сказать, рыбный хот-дог. Известны варианты приготовления из лаваша.

Кумпир

Предварительно запеченная, а затем фаршированная картофелина называется кумпир. Обилие вариантов начинки поражает воображение: мясная, рыбная, овощная, сырная. Картошку запекают обязательно в мундире, разрезают посередине и в отверстие укладывают начинку — сытно и вкусно. «Крошка-Картошка» по-турецки.

Дондурма

Продавцы мороженого устраивают на турецких улицах настоящее шоу на радость туристам! Дондурма — не совсем мороженое, а разновидность десерта. Готовят лакомство из сливок и сахара, но с добавлением мастики и салепа. В результате мороженое становится липким, густым и пластичным, позволяя вытворять с ним разные фокусы.

Мидии Долма

Дословно — долма из мидий. Такую необычную разновидность уличного фастфуда можно встретить в городах Турции. Страна богата свежими морепродуктами, благодаря чему даже уличная еда способна удивить такими деликатесом, как мидии.

Ракушку открывают, вычищают несъедобный мусор и фаршируют смесью из риса, изюма, орехов, перца и корицы. Блюдо невероятно вкусное и ароматное.

Чорба

Супы в Турции насыщенные и густые, чаще всего готовят их на основе томатов и чечевицы. Для сытности и получения нужной консистенции добавляют рис.

Конечно, список можно продолжать долго: турецкая кухня изобильная и разнообразная, турки — люди с фантазией и любят поесть.  А какие необычные турецкие блюда попробовали вы?

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности