2025-07-15 19:06:06

Что попробовать в Румынии? Топ-10

Что попробовать в Румынии? Топ-10

Румынию многие недооценивают, аналогичная ситуация и с их национальной кухней. Про неё немного говорят, но туристические отзывы обычно самые восторженные. Она – разновидность балканской, чем-то напоминает сербскую, болгарскую, македонскую или турецкую, но с особенным подходом.

Тут питательные супы, вкуснющие колбаски, закусон из овощей, сыр и выпечка. Расскажем, что попробовать туристу или посетителю этнического ресторанчика – если, конечно, удастся найти такой. Вообще, родился румынский стол на стыке двух национальных кухонь – господской немецкой (мясные блюда, сыры и тому подобное) и простонародной – вот тут в основном мамалыга и производные.

Чорба

Это универсальное название для всех густых супов национальной кухни – как изготовленных из мяса (говядина, свинина, телятина), курятины, рыбки, так и с колбасками или фрикадельками. Общие качества – жирность, аромат и предельное насыщение после одной порции.

Самое популярное в этом разделе – чорба де бурта, делают её из рубца коровы.

К слову – это не туристические блюда, их часто используют в повседневном меню самые обычные люди. Так что в магазине без труда обнаружится приготовленный и прошедший все предварительные ласки рубец. Варят супец с костями, помидорами и различными кореньями, от картошки и выше. За пять минут до готовности в кастрюлю следует внести смесь сливок, яиц и сока лимонов, что делает суп нежнее и более тягучим. Традиционно заправляется чесночным соусом и сметанкой, едят вприкуску с травами и булкой белого.

Точитура

Обычно второе по-румынски, что-то из мяса. Точитура – рагу по-трансильвански, зайдёт на ура ценителям пикантных блюд из жирной свининки. Готовят так: на масле обжаривается копчёная колбаса, кубики мяса и бекон, затем их же тушат в соусе из помидоров, вина, чесночка и пряных трав на медленном огне. Подают с кашей из кукурузы и яичницей-глазуньей. Замечательно идёт под местное красное вино.

Хороший повар накрывает точитуру пышной шапочкой из брынзы. Лучшая в стране – в ресторане «Кураку Бере» в центре Бухареста.

Мититеи

Это наиболее распространённый румынский стритфуд – мититея на гратаре. Сочные, тому как изготовлены из мяса телят и молодых барашков с мясным крутым бульончиком, который во время обжарки на гриле пропитывает мясо и уходит с паром. По части специй сюда от души бахают чесночка, перчика, соли и тимьяна, реже используют другие травы. Во время жарки дух от колбас стоит такой, что за пять кварталов чувствуется. Отлично идут к пиву, но только не к румынскому – оно так себе.

На черноморском побережье продают в пите или лаваше, а в столице и Трансильвании обычно так, на шпажке или вилке.

Сармале

Очень доступные рулетики с фаршем из риса и мяса. Начинку заворачивают в лист капусты или винограда. Сочно, нежно и насыщает.  Рекомендуется пробовать с мамалыгой, густой кашей из кукурузы, традиционным гарниром в этих местах. Дополнением послужит тушёная капуста, овощная нарезка и несколько жгучих перчиков. Другой вариант: сметана, маслице и мелко нашинкованная зелень.

Румынский шашлык

Очередной стритфуд. Может быть из любого мяса, будь то корова, свинья, барашек или курица с индейкой. Дьявол в деталях – куски мяса чередуют с грибами, беконом, копчёной колбасой, томатами, луковицами и сладким перчиком. Томясь на углях, овощи и мясо пропитывают друг друга соком, а добавление таких пряностей, как тимьян, чесночок, розмарин и имбирь, придает незабываемый пикантный вкус. Есть версия вегетарианская – вместо мяса баклажаны.

Сэндвичи с пастрами

Это властелин желудков, человеческих судеб и румынского этнического стритфуда. Пастрами – это деликатесная говядина, маринованная, копчёная, щедро наперчённая, а затем высушенная.

Подают как в дорогих ресторанах, так и в деревенских закусочных. В городах можно купить с ларьков в составе вышеупомянутого сэндвича. Подаётся в хрустящей булке со свежими овощами, маринованным огурцом, плавленым сыром из северной Румынии, омлетом и соусом. В сэндвиче сразу два вида нарезки – жареная и копчёная.

Отлично идут с пивом или квасом.

Бульз

За пределами Румынии этого не встретишь – не пользуется популярностью. Представляет собой подрумяненные колобки размером с кулак или крупный лимон, скрывает начинку из мяса, грибочков, плавленого румынского сыра. А оболочка не из теста – из мамалыги: внутри мягкая, а сверху с хрустящей корочкой. Эту кашу перемешивают с местными сырами. Обычно бульзам аккомпанируют сметанка, маринованные огурцы, острые перчики, мясо на угле или яичница/омлет.

Салат из икры

Это традиционная закуска подаётся как в деревенских трактирах, так и ресторанах, в особенности – на побережье или в столице. Готовится из тресковой, карповой или любой другой речной икры (рыбу в изобилии предоставляет поварам неторопливый Дунай).

Сырье перемешивается с мякишем белого хлеба, лучком, сдабривается лимонным соком и растительным маслицем, потом заправляется майонезом. Продаётся в готовом виде в супермаркете в лоточках наподобие паштета. Утром с хлебом – замечательно.

Салат из баклажанов

На второе румыны уважают не только мясо, овощи тоже не забывают. К примеру, вот эта закусочка из запечённых баклажанов. С овоща снимают шкурку, предварительно запекая в духовом шкафу или гриле, после чего мнут, перемешивая с лимонным соком и перцем. Подают в тёплом виде, заправляя подсолнечным или оливковым маслом, майонезом или сметаной (в последнюю добавляют лимонный или апельсиновый сок), с луком, помидорами или жареным перцем. В качестве гарниров также хороши национальные сыры – телемеа, брынза из бурдюков и кашкавал. Последний штрих – пита или булка.

Папанаш

Это очень крутой и популярный румынский десерт. Едят обычно либо после обеда, но чаще на завтрак с кофе. Представляет собой пончики с начинкой из сочного сыра, подаётся в сметанном соусе и с джемом из малины, клубники, шелковицы или смородины.

Папанаш – чемодан с двойным дном. Двухслойный, в смысле. Нижний слой венчает дырка, куда наливают сыр и ягоды, а сверху накрывают крышечкой из творога наподобие сырника, только с шариком. Тает во рту и мгновенно исчезает с тарелки, стоит только оказаться на столе.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности