2025-07-15 18:06:15

Что попробовать в Монголии: ТОП-10 национальных блюд

Что попробовать в Монголии: ТОП-10 национальных блюд

Обилие мяса, жирное молоко и практически полное отсутствие специй в блюдах — краткая характеристика монгольской кухни. Поговорим, какие блюда обязательно стоит попробовать путешественнику в Монголии.

Буузы

Во многих кухнях встречаются мешочки из теста с мясным наполнением: манты, хинкали, пельмени и прочее. Монгольская кухня не исключение: буузы — подобие больших пельменей из тонкого пресного теста, наполненных рубленым мясом. Буузы отличает особенная форма с углублением в центре мешочка, через которое видно начинку. По праздникам пресное тесто заменяют дрожжевым.

Хорхог

Любимое блюдо Чингисхана — хорхог: мясо барашка, приготовленное на раскаленных камнях. В казан укладывают залитое бульоном мясо и долго тушат на слабом огне — вкус получается фантастический. Не во всех ресторанах подают этот деликатес, поэтому если обнаружите хорхог в меню, заказывайте, не задумываясь! 

Борц

Блюдо, придуманное кочевниками — борц, вяленое мясо. Настоящий монгольский деликатес, который обязательно стоит попробовать. Мясо нарезают тонкими квадратными пластинами и около месяца высушивают естественным путем на открытом воздухе. Несмотря на твердую корочку снаружи, при разжевывании мясо обладает нежной волокнистой текстурой и приятным вкусом. Найти продукт несложно — продается буквально на каждом шагу.

Батан

Крепкий, наваристый бульон из говядины или баранины — батан. Для сытности в суп кладут овощи и муку, но немного — важно сохранить вкус мяса. По этой же причине из специй используют лишь черный перец и соль. В бульон из баранины для нежности добавляют молоко. Будьте осторожны: неподготовленный европейский желудок сложно усваивает блюдо.

Цуйван

Домашняя лапша с бараниной и овощами — цуйван. Из овощей в рецепт входят лук и морковь, иногда картофель или капуста. Баранину допустимо заменить говядиной при желании. Специи не используют, за исключением соли и перца. Порции цуйвана традиционно большие — хватит на двоих.

Боодог

Необычный мясной деликатес из мяса козлятины (чаще), дичи или сурка. Вкус у блюда на любителя, но попробовать ради гастрономического разнообразия стоит. Готовят мясо в оболочке козлиного желудка или в шкуре сурка — звучит неаппетитно, но чего не сделаешь ради новых впечатлений.

Хушур

Поджаристые до румяной корочки пирожки хушур — популярный уличный фастфуд в Монголии. Начинка состоит из рубленой баранины с луком, чесноком и специями. Рекомендуется есть горячими. Хушур можно найти на любом базаре или в уличных кафе.

Боорцог

Блюдо из теста, обжаренное до хрустящей корочки в животном жиру или растительном масле — боорцог. По вкусу напоминает знакомые пончики, по форме и размеру тоже. Подают выпечку к шурпе или чаю. Во втором случае пончик сдабривают сахарной пудрой или сервируют с медом.

Ааруул

Монгольский сыр ааруул готовят из любого жирного молока, чаще всего овечьего. По вкусу сыр похож на подсохший творог. Ааруусл готовят сладким или соленым; местные говорят, что сыр укрепляет зубную эмаль и оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

Сутэй цай

Необычный монгольский напиток — сутэй цай. За основу берут молоко, чаще овечье или коровье, иногда верблюжье. Заваривают зеленый чай, добавив рис, муку, топленое масло и соль. Чай легко превращается в суп, если добавить в него баранину.

Пробовали что-то из монгольской кухни?

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности