2025-07-15 14:06:19

Что попробовать в Иране? Топ-10 блюд персидской кухни

Что попробовать в Иране? Топ-10 блюд персидской кухни

До начала пандемии туристические потоки в Иран из России росли на 30-40% ежегодно. Наряду с морем (на севере Каспий, на юге – Персидский залив) в страну едут за экзотикой дворцов, древней культурой и необычайной, ни на что не похожей кухней.

В нашем материале мы приведём краткий обзор наиболее заметных явлений местной кухни – от невероятно сочных и вкусных мясных до необычайных и ни на что не похожих десертов, которые не водятся в Европе и России, не говоря уже о прочих странах мира.

Dizi | Дизи

Это основанный на вековых традициях персидский густой супчик. Его второе название – абгушт. Представляет собой очень густую похлёбку из баранины с фасолевыми бобами, картошкой, лучком и помидорами очень мясистой консистенции.

Сдобренное специями, блюдо манит изысканным ароматом и вкусом. В ресторане вам подадут его в керамической плошке с пиалкой и пестиком. Предполагается, что гущу вы разомнёте самостоятельно, после чего вооружитесь хлебом и будете макать в пасту. А бульончик оставите на потом. Последнее время часто включается в бизнес-ланчи.

Kabab koobideh | Кебаб кубиде

Очень сочный кебаб из баранины или мяса телёнка с нашинкованным луком-репкой, укропом и петрушкой. Получившийся фарш проходит через мясорубку два раза, что делает его особенно нежным – ни единой жилки, ни косточки, ни фрагмента жирка.

Жарят это на специальных уплощённых шампурах над углями до появления упругой румяной корки.

Это популярный стритфуд. Подаётся на тарелочке с обжаренными помидорами, свежим луком-репкой, зеленью и рисовым пловом (с маслом и шафраном). Особенно хорош в Исфахане и Тебризе, причём рецепты отличаются друг от друга наборами специй и зелени.

Kaleh pache | Калё паче

Отвратительно на вид, а уж если вы узнаете его состав, то и вовсе… Проехали. Популярен и за пределами страны происхождения, на Ближнем Востоке и по эту сторону кавказского хребта известен под именем хаш. Служит завтраком, но если вы к подобным изыскам не привычны, лучше бы воздержаться.

Готовят, отваривая головы, ноги и внутренние органы овец с соком лимона. Продолжительность термической обработки – свыше 12 часов. В дело идёт почти всё – мозг, глазные яблоки, словом – обрезь и отходы.

На выходе получается нежнейшее мясо и густой, насыщающий с одной ложки бульон высочайшей жирности. Туристам нравится, тем более что это считают лечебной пищей для тяжелобольных.

Fesenjan | Фесенаджан

А вот это мы, напротив, рекомендуем отведать всем. Очень мягкие, нежнейшие, подрумяненные ломтики курицы в соусе из орехов и граната довольно густой консистенции, что придаёт мясу свежую кислинку и легкие сладковатые оттенки.

Орех подчёркивает вкус куриного мяса, а небольшая порция пряностей придаёт особенную пикантность. Подают с персидским рисом в шафране или классическим пловом.

Ghormeh sabzi | Гормэ сабзи

Сочные и свежие травы, листочки пажитника и шпината, тушёные свёкла и фасоль с нежирной говядиной дают потрясающее сочетание, которое ещё больше подчёркивается зёрнью гранатов и соком лимона.

Tahdig | Тохдиг

Вероятно, появился благодаря плохой, но очень смекалистой хозяйке, некогда упустившей кастрюлю с рисом. Когда муж спросил, почему продукт испорчен и вообще пригорел, его супруга заявила, что это новый гарнир.

Существует множество нетривиальных вариаций блюда, например – с картошкой, заправкой в виде творога или йогурта, кислой вишней, клубникой, строганными овощами – можно попробовать каждую и совершенно точно не пожалеть.

Ash-e reshteh | Аш-э Реште

Наиболее распространённый рецепт уличной еды в Персии: встречается повсеместно в кафе и забегаловках, на рынках, продаётся в деловых кварталах с небольших ларьков. Популярен и у молодёжи, и у лиц старшего возраста, пользуется известностью у туристов.

За счёт простоты приготовления, обалденного аромата и высоких потребительских качеств ему удалось захватить сопредельные страны – Турцию, Азербайджан, Армению, добраться до Сирии, Ливана и даже Египта.

Спутать с другими рецептами – нельзя. В нем стоит ложка, он зелёный, а аромат ощущается за десятки метров. Готовится из фасоли и чечевицы, листьев шпината и других зелёных трав, свекольных листочков и тонкой лапши калибра капеллини. За ароматическую составляющую отвечает кориандр, кинза, петрушка, мятные листочки и множество других трав, а перед подачей в тарелку щедро бухают сметаны или местного кисленького йогурта.

Barbari | Барбари

Интересная местная выпечка. Её принято есть свежей, в горячем состоянии, но и в остывшем виде очень хорошо получается. Совсем не похоже на то, чем торгуют в магазинах в России. Иранская барбари может быть до метра длиной, она лёгкая, пористой структуры и обсыпана кунжутом.

В отличие от европейской традиции, на хлеб ничего не мажут – напротив, обмакивают в соус, паштет из овощей или супы.

Sholezard | Шолезард

Обычно, представляя восточные сладости, думаешь о пахлавах, локме (это такой пончик без дырки) и халве. Но у персов есть и нетрадиционные варианты. Взять шолезард: нежно-желтого цвета пудинг с пряным ароматом. Готовится из риса, сахара в виде сиропа, розовой воды и шафрана с кардамоном и корицей. Сверху украшается дроблёным орехом, весьма насыщает и в то же время служит изящным завершением любой трапезы.

Sharbat | Щербет

Вполне обычный щербет, но с местной спецификой. Весьма популярен, что неудивительно: летом столбики термометров в столице и городах северо-запада нередко пробивают пятидесятиградусную отметку.

С виду лимонад. Бывает различной консистенции и рецептуры. В жидком преобладает розовая или другая цветочная вода и пюре из фруктов и ягод, сироп, мёд и толика шафрана, чисто подкрасить. Густая версия отличается меньшей сахаристостью и большим количеством фруктов.

Раньше в коктейль добавляли лёд, но теперь поступают иначе: перемешивают, ставят на три часа в морозилку, а затем перемешивают до однородности.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности