2025-07-15 12:05:40

Что делать, если ты оказался в больнице в Великобритании

Никто не спорит, что путешествия — это замечательная часть нашей жизни, в том числе и образовательный туризм. Но не все путешественники ответственно относятся к туристической страховке: кто-то ее делает на автомате, но не задумывается о ее возможности и покрытии, кто-то вообще закрывает на нее глаза. Однако, увы, не каждая поездка становится чередой приятных воспоминаний и лентой в инстаграме с красивыми фотографиями: вы можете просто идти по улице, подскользнуться — и здравствуй, больница, шина или гипс.

Мы рассмотрим сегодня:

  • Виды страховок и причины их оформления
  • Личный опыт нашего студента: страховка в Великобритании
  • План действий, если вы заболели или получили травму в другой стране.

Предупрежден — значит, вооружен!

Виды страховок и с чем их едят

Основных типов страховок не так уж и много:

Для туристической поездки

Любой путешественник обязан оформить страховку на любой выбранный тип отдыха: стандартный без приключений, экстремальный спорт, от несчастного случая, от отмены/задержки рейса и.т.д. Вы можете сами выбирать сумму покрытия, однако разные варианты обычно отличаются по цене — любители покататься на горных лыжах заплатят больше, чем фанаты пляжного отдыха. Цена может меняться и в зависимости от страны, количества дней пребывания: например, недельная базовая страховка для Великобритании стоит от 400р.

Студенческая виза

Каждый ученик, собирающийся на обучение за границу, обязан оформить страховку. У нас самый популярный вариант — это IHS для подтипа визы Tier 4 (Великобритания): он оформляется сразу в визовом отделе онлайн при заполнении анкеты, сразу после оплаты визовых сборов. UHS рассчитывается автоматически и покрывает все время пребывания (обучения), но может меняться в зависимости от города пребывания и других деталей. Например, годичная страховка начинается от 500 фунтов стерлингов.

Личный опыт: «Я попала в больницу Великобритании»

Один из наших менеджеров учился в британском вузе в 2014-2015 году: была оформлена и оплачена стандартная страховка IHS — по итогу это была ровно одна страничка, подтверждающая оплату, и все.

Дождливым днем января 2015 года на станции метро Wood Green менеджер поскользнулась и упала, дважды подвернув ногу и в результате, увы, сломав ее. По ее словам, приятно удивило неравнодушие и отзывчивость лондонцев: вокруг нее сразу собрались люди и стали предлагать помощь, спрашивать, что произошло. Встать без посторонней помощи не удалось, но отыскался стул, и нашу героиню подняли и посадили на нее до приезда врачей скорой (ее тоже вызвал один из очевидцев). Скорая быстро перезвонила уже на номер девушки: «на такси до больницы доехать вы не сможете, ждите нас в течение 40 минут».

Да, скорая помощь в Лондоне оказалась не такой уж и скорой — ждать пришлось чуть более часа. Чтобы на месте зафиксировать факт именно несчастного случая, сразу же делают тест на алкогольное/наркотическое опьянение.

Уже в больнице ногу попытались вправить сначала мануально, но без успеха — пришлось отправиться в одноместную палату и ждать операции до завтра. После операции (прошла быстро и успешно) бесплатно выдают вполне удобные костыли и просят приехать через месяц, чтобы снять гипс — а пока ждать письма от врача.

Ожидание растянулось вместо 1 месяца на 2. За это время наш сотрудник зарегистрировалась в местной поликлинике, предоставила в университет справку о травме — если вы не подтверждаете причину ваших «прогулов», вас могут исключить, аннулировать визу и депортировать из страны. В конце второго месяца ее принял врач и снял гипс, снабдил специальным поддерживающим ботинком (еще на месяц) и посоветовал найти массажиста для более быстрой реабилитации.

Куда обращаться, если за границей вы получили травму или заболели? Пошаговый план действий

  1. Вызывайте скорую помощь.

Да, большинство людей в Британии едут в больницу сами на такси — чаще это быстрее — но постарайтесь не усугублять травму.

  1. Имейте при себе хотя бы копию загранпаспорта/его фото в телефоне, студенческую карту для идентификации личности.
  2. Держите актуальной свою страховку! Узнайте досконально, что и на какую сумму она покрывает: это поможет не разориться на оплате огромных счетов.
  3. Если вы в стране по студенческой визе — обязательно обратитесь в местную поликлинику (часто тут может помочь ваша школа/вуз/колледж) и получите справку, что вы не прогуливаете, а действительно на лечении (амбулаторном/стационарном). В противном случае вам засчитают пропуски — а это ведет к исключению, аннулированию визы и депортации из страны.
  4. Носите с собой зарядку для телефона: это поможет всегда оставаться на связи, позвонить друзьям/в больницу/опекуну/менеджеру, уточнить нужную информацию в интернете и.т.д.

Будьте здоровы и не бойтесь просить помощи!

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности