2025-07-15 14:06:46

Чем знаменита пакистанская кухня?

Чем знаменита пакистанская кухня?

Кухня Пакистана – уникальный в своем роде узелок, где переплетаются наилучшие кулинарные традиции восточных стран. Это и понятно – несмотря на то, что история независимого государства под этим именем насчитывает каких-нибудь 70 лет, в этих землях на протяжении тысячелетий расцветало человечество во всем его культурном многообразии.

Это закончилось с появлением английских колонизаторов, но и тогда земли, расположенные на периферии Персии, Афганистана и многочисленных индийских государств, были богаты наслоениями культур, обычаев, правил и норм – в том числе и кулинарных.

По многообразию и яркости вкусов местная кухня соперничает с ближневосточной и индийской, а в некоторых районах популярны синоазиатские блюда – есть даже понятие пакистанской китайской кухни.

Молиться, поститься и кушать всякую всячину

В основе местной кухни – традиции сельского хозяйства и вера, ведь пакистанцы довольно рано приняли ислам. В центре здешних традиций – овощи, говядина, телятина, баранина, хлеб и рис. Вместе с тем под одной крышей на стол подают карри из Индии, шиш-кебаб из Леванта, а на десерт лакирнут всё это афганскими сладостями.

У моря, в южных провинциях, богато представлена рыба и морские продукты, служащие дополнением к традиционному рису – тут его именуют чавал. К нему подают три-четыре соуса, блюда с овощами и мясом. Под серьёзным влиянием Индии местная кухня стала крайне богата на травы и специи. Особенно популярна чечевица – как сырье для похлебок, супов и карри.  Не жалеют тут и масел, как сливочных, так и разнообразных растительных, от оливкового до подсолнечного и пальмового. Вместо сметаны нередко добавляется творог или йогурты.

Популярной закуской, переходящей в главное блюдо, называют пироги тикка и самоса: их готовят во всех домах, обжаривая мясо на углях, а затем оборачивая в лепёшку. Начинка состоит не только из мяса, но и из салатов, риса, острых соусов, многое также зависит от места изготовления – всего существует более сотни локальных рецептов. В начинку идут и баранина, и коровье мясо, и всевозможные птицы (свинину стараются не использовать, но в индуистских деревнях в ход идёт и она – вместо говядины).

Существует версия, что Пакистан – родина шашлыка: тут любят небольшие шампуры с шами-кебаб, а также рубленые мясные котлеты кофта, само собой, с соусом карри.

Ещё одна важная составляющая пакистанского стола – хлеб. Его выпекают в тандуре в виде лепешек, такие печки есть во всех сельских домах и многих городских. Если тандуром не обзавелись, можно запечь на сковородке пресную лепешку чапати.

Для выпечки используют многочисленные разновидности муки, в которую часто добавляют приправы и пряности – от муската и шафрана с кардамончиком до укропа, петрушки и других привычных русскому желудку.

Если вы любитель сладенького, то в местной кухне немало интересного: прилавки рынков и полки магазинчиков гнутся под весом сотен сортов халвы, а за звание самой популярной вкусняшки с ними активно соревнуются митаи, бурфи из молока, паста из сливок райта, пудинги из риса и бесчисленные шербеты.

Существуют вариации нетрадиционных десертов – к примеру, в Северо-Западной провинции гостям на свадьбе подают удивительный пудинг из имбирно-чесночной массы.

Разумеется, тут в чести чай – его приготавливают с многообразными специями, нередко от души бахают лимон или молоко, а гостям на мероприятиях варят специальный напиток ласси. Есть и алкоголь – даром, что пакистанцы весьма религиозны: в ресторанчиках подают традиционное пиво, а в Равалпинди, некогда важном колониальном городе периода британского владычества, есть 170-летняя пивоварня.

Краски востока, специи и чай

Как уже отмечалось, кухню Пакистана отличает изящное миксование трав. Используя специи, семена и травы, повара превращают самое заурядное кушанье в экзотический шедевр.

При помощи шалфея, кориандра, муската, куркумы, имбирных и анисовых корней можно добиться невероятных вкусов. Очень популярны смеси, в особенности индийская гарам масала. Для усиления эффекта её ещё обжаривают, а затем используют как для мяса, так и для соусов.

Обычно местные столуются трижды в день, очень часто – с гостями, в том числе и случайными. Фрукты присутствуют на столе в течение всего приёма пищи, не в качестве десерта, а как закуска.

Главный приём пищи – ужин, во время него за столом собирается вся семья. Традиционное меню весьма консервативно и претерпевает изменения лишь во время постов, в особенности священного для мусульман месяца Рамадан.

Напоследок скажем пару слов о китайско-пакистанской кухне.

В начале прошлого века в этой части Британской Индии поселились китайские мигранты-кули, чернорабочие. Некоторым из них удалось закрепиться в пакистанских городах, открыть кафе и рестораны, где подавалась традиционная еда из Китая, сдобренная местными специями. Получился удивительный микс, напоминающий европейскую паназиатскую кухню. Теперь восточный рынок трудно представить без китайской самосы, а курица по-маньчжурски весьма напоминает карри – она делается из густой подливки, мяса курицы и овощного рагу.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности