2025-07-15 22:08:34

Чем образованный человек отличается от необразованного? Мнение философов

Чем образованный человек отличается от необразованного? Мнение философов

Большинство граждан России сегодня «оборудованы» дипломом об окончании того или иного высшего учебного заведения, но умом и интеллектом похвастаться может далеко не каждый, кто таким дипломом владеет. Жители Великобритании на этот счёт имеют замечательную поговорку: «Отчего же вы так бедны, если так умны?».

Перенесённая на русскую почву, она действует ничуть не хуже и даже может быть дополнена: и отчего так озлоблены?

Сартр полагал, что умный человек не может быть злым, так как злость неизбежное следствие ограниченного ума и заведомой глупости. Чем больше живу на свете, тем более убеждаюсь в абсолютной правоте своих слов. Мало ли среди ваших знакомых за тридцать тех, кто чахнет под непосильным кредитным бременем, невзирая на дипломы о высшем образовании и прочие радости, так ценящиеся в современном русском обществе?

Советские граждане, тоскующие по своей безвозвратно ушедшей вместе с колоссом на глиняных ногах под названием СССР юности, нередко ухмыляются: вот в наши времена было подлинное образование, а сегодня речь идёт о бездарной имитации. Мол, и педагоги были не чета нынешним – образованные, исполненные ответственности, преданные своему ремеслу. А что детей поколачивали, так это только на пользу.

А нас, дескать, учили те, кто не смог ввиду отсутствия деловых качеств податься в бизнес или найти себя в научной работе с более высоким коэффициентом отдачи.

Отчасти они правы – советская программа была попроще, а материал после многократных повторений забыть было посложнее. Система малых единиц и представления от малого к большому. Всем известно, что первая четверть традиционно отдавалась на повторение пройдённого в минувшем году. К примеру, моя знакомая лет шестидесяти без труда щёлкает задачки из учебника по алгебре за десятый класс, а вот у меня не выходит. Это – следствие изменения подхода. Если в советской школе вдалбливали, то теперь – дают. Хочешь – бери. Не хочешь – существуй в режиме тихого троечника, сколько сможешь, и на госэкзаменах решай самый минимум. Никто не наругает, не пристыдит, не вывесит на позорную доску.

Выросшие в СССР убеждены, что современная система обучения представляет собой коммерческий продукт по реализации дипломов, ведь высшие учебные заведения тоже ничего насильно не вдалбливают, полагаясь на собственную мотивацию и практическое обучение. Вот только получается замкнутый круг: чтобы практиковаться, необходимо получить бумажку. Без неё – никаких практик, сиди и не чирикай.

Рэй Брэдбери утверждал, что на его образование у семьи не было денег – и вместо этого он пользовался книгами. Он считал, что посещение вузов не является непременным условием для образованности – достаточно читать больше прежнего.

Другой великий, автор нескольких редакций текста советского и российского гимна, носящий также титул автора детских книжек Сергей Михалков делился в интервью, что до жути хотел получить в подарок от родителей собачку или велик, но те упрямо указывали ему на шкаф с книгами. А он недоумевал: в чем тут интерес? Правда, времена были суровые, поэтому читал. А как не читать?

В общем, нет смысла пять лет чахнуть в пыльных стенах и выдавать на-гора сотни бессмысленных курсачей и реферативных работ. Ведь, как отмечал грек Плутарх, ум – не сосуд, нуждающийся в заполнении, а факел, требующий трута или огнива.

Многие люди, формирующие облик современности, получали знания эмпирически, то есть опытным путём. Кристиан Диор рассказывал, что мама водила его по модным показам и искреннее восхищение красотой нарядов передалось сыну от неё. А художник Пикассо, вместо того, чтобы подобно Гитлеру штурмовать художественное училище, сутками напролёт наблюдал картины великих предшественников в музейных залах Испании и Франции.

Сегодняшняя молодёжь в сравнении с ними находится в тепличных и привилегированных условиях – смартфона или компьютера с доступом в мировую паутину достаточно, чтобы получить доступ к фолиантам, скрытым в библиотеках за тысячи километров, или обозреть картины из запасников, снятые в высоком разрешении (видно всё, вплоть до оставшихся на полотнах волосков из кисти маэстро). Но кто ими пользуется? По статистике, львиную долю просмотров в сети занимает видеоконтент развлекательного свойства.

Подводя черту, вспомним высказывание Константина Симонова, утверждавшего, что образованный различается от необразованного тем, что убеждён: его обучение ещё не завершено.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности