2025-07-15 14:07:51

Британский экзамен A-level (математика): сравнение с ЕГЭ и американским SAT

A-level давно считается «золотым стандартом» британского образования — но стоит ли его бояться, как огня? Мы нашли человека, который смог сравнить задания по математике из тестов A-level, ЕГЭ и SAT (американский формат) — возможно, это вас сможет немного успокоить, а может быть, покажет, на какие сферы знаний стоит обратить более пристальное внимание.

Что такое A-level и с чем его едят

A-level — британский экзамен (этап Sixth Form, для выпускников 16-18 лет) и одноименная программа. Формально это 12-13 классы, отсутствующие в России: на Sixth Form идут не все школьники, а только те, которые хотят дальше учиться в вузе. Этот этап не считается обязательным, общее среднее образование — это в Великобритании диплом GCSE (14-16 лет). A-level — уже полное среднее образование. Обычно курс рассчитан на 2 года, иногда дают возможность пройти за год (ускоренный курс), но нужно очень постараться и доказать, что вы потянете интенсивность.

Даже на саму программу зачисляют не всех: нужно иметь хороший аттестат GCSE или аналог (средний балл от 4) и высокий уровень английского. На A-level выбирается очень мало предметов: 3-4 на первый год (AS-level), из которых на второй остаются 2-3. Причем по этим предметам весь школьный курс до этого вы должны успевать очень хорошо: если вам алгебра и вычисления давались с трудом, максимум на тройку, на курс A-level Math вас не возьмут — просто не потянете уровень сложности.

В общей сложности на A-level разработано около 40-45 предметов, но «набор» доступных у каждой школы свой. По выбранным предметам в конце каждого года сдаются экзамены, и оценки за тесты в конце второго года — решающие, они и идут в диплом и представляются вузам. Максимальная —  А* (с отличием), минимальная — E.

Посмотрим, что у британцев с математикой?

A-level Math рассчитан на 90 минут и делится на 4 раздела:

  1. Core mathematics напоминает привычный нам российский школьный курс: уравнения, упрощения, логарифмы, производные и.т.д.
  2. Futher pure mathematics — уже «чистая» математика, ближе к высшей: комплексные числа, ряды, матрицы и прочие углубленные понятия
  3. Statistics — это теория вероятности и математическая статистика
  4. Decision mathematics — «математика принятия решения», симбиоз дискретной математики и решения задач на графиках.

Посмотрим 10 примеров заданий из раздела Core mathematics, раз он ближе к российскому формату:

  1. Упростить выражение и решить показательное уравнение.
  2. При заданной функции найти точку, где ее производная равна нулю, саму производную и неопределенный интеграл.
  3. Выделить полный квадрат и решить квадратное уравнение. Найти наибольшее решение уравнения с квадратной заменой переменной.
  4. Задача текстовая: проанализировать свойства арифметической прогрессии. Задание из двух частей, и вторую не решить без правильного ответа на первую.
  5. На данном графике функции (указаны только точки пересечения осей координат) рассмотреть изменение графика при изменении аргумента/четности и нечетности функции. Уравнение касательной.
  6. Последовательно вычислить значения членов числового ряда + решить обратную задачу.
  7. Дается уравнение, где действительных корней нет. Нужно доказать «Х удовлетворяет следующему неравенству» и найти значение удовлетворяющих X.
  8. По уравнению найти угол наклона прямой. Составить уравнение для второй прямой, указать координаты точек В и С, найти площадь получившегося треугольника ABCD.
  9. Задана производная функции, на которой точка А принадлежит исходной кривой — нужно через интегрирование найти функцию и изобразить ее график, отметив точки пересечения с осями.
  10. На заданном графике функции точка А принадлежит этому графику: нужно составить уравнение прямой, связывающей точки А и В, и определить координаты В.

Какие можно сделать выводы?

  1. Формат британский (A-level) и американский (SAT) не похожи совершенно: спрашивают разные знания и в разных формах.
  2. А вот на ЕГЭ A-level во многом похож: у нас чуть больше геометрии, стереометрии, задач с параметрами. Правда, и времени на ЕГЭ дается побольше (напомним, на A-level Math отведено только 90 минут).
  3. Подводный камень британского экзамена — раздел Futher pure с элементами высшей математики: в наших школах она не изучается, только в вузах.
  4. A-level проверяется автоматическими системами, так что нужно быть очень внимательным с написанием ответов! Если просят одной цифрой — не пишите ни одной больше, просят конкретным алгебраическим выражением — используйте только его.

В целом наш «подопытный» оценивает A-level Math на 7-8,5 баллов по сложности, если ЕГЭ принять за 10 баллов. Хорошие новости для поступающих в британские вузы!

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности