Вена богата изумительными постройками, и Бельведер – одна из них: это два дворца, построенные в начале 18-го столетия, между которыми раскинулся шикарный парк с тысячами растений. Бельведер – гордость Австрии и популярный объект среди миллионов туристов. До наших дней здания дошли почти в неизмененном виде, кроме работ по парку и второстепенным постройкам. Будучи в Вене, уделите время экскурсии в Бельведер: архитектурная роскошь, внутренняя отделка и расположенная внутри дворца галерея поразит ваше воображение.
История и особенности Бельведера
Строительство дворцово-паркового комплекса началось в 1714 году по приказу известного полководца и мецената Евгения Савойского – он использовал Бельведер как летнюю резиденцию, гордился дворцами и любил их. Проект был разработан и построен архитектором Хильдебрандтом в стиле барокко, внешне он похож на небольшой Версаль.
Основные даты, связанные с бельведером:
- 1716 год – строительство Нижнего Бельведера
- 1722 год – строительство Верхнего Бельведера
- 1776 год – во время правления Марии Терезии коллекция живописи была перенесена в Бельведер
- 1781 год – в стенах дворца открыт музей, доступный всем желающим
- 1815 год – сюда перевезли огромную императорскую коллекцию художественных произведений из Амбраса (замок в Инсбруке)
- 1903 год – в Нижнем Бельведере открыта «Современная галерея».
Когда Евгений Савойский умер, дворец выкупила Мария Терезия, но это были одни из худших годов для комплекса: Мария предпочла дворец Шенбрунн в качестве основной резиденции, и Бельведер стал запустевшим. Дальнейший расцвет комплекса пришелся на 70-е годы 18-го столетия: дворец приглянулся сыну Марии Терезии – Иосифу II: по его просьбе сюда не только перевезли императорскую коллекцию, но и составили каталог всех произведений.
У императоров наибольшей популярностью пользовался Нижний дворец, где открыт роскошный мраморный зал, гротескный зал, мраморная галерея, расположена конюшня, парадная спальня, оранжерея. Основная достопримечательность Верхнего Бельведера – зал из красного мрамора: здесь были подписаны важные исторические документы.
Сад комплекса
На территории комплекса в 1803 году был создан первый альпийский сад: он строго симметричен, радует живыми изгородями, цветочными клумбами, фонтанами, скульптурами. Тысячи туристов влюбляются в сад с первого взгляда, особенно при посещении его во второй половине весны-в первой половине лета: тысячи растений цветут и создают изысканную атмосферу. Сегодня в саду более 4 тысяч растений.
Интересные факты
- Художник Беллотто создал пейзаж «Вид Вены с Бельведера»
- В марте 1941 года в Бельведере был подписан документ о включении Югославии в Берлинский пакт
- В мае 1955 года здесь была подписана декларация о независимости Австрии.
Объект относится к дворцам.