2025-07-15 15:06:36

Армянская кухня: специи, травы, солнце в каждом блюде

Армянская кухня: специи, травы, солнце в каждом блюде

Маленькая, гордая и древняя Армения удивляет обаянием и самобытностью, чем привлекает множество туристов. Старинные храмы и потрясающие виды не оставят равнодушными никого. Монастыри, построенные высоко в горах, хранят предания древности. Армяне были первыми, кто принял христианство как государственную религию, а было это в 301 г. н. э.

А еще Армения – это улыбчивые, общительные люди, которые любят и умеют принимать гостей. И готовят они превосходно! В каждом национальном блюде проявилась щедрая душа этого кавказского народа. Рецепты блюд оттачивались веками, в каждом солнце этой потрясающей земли. Их обязательно нужно попробовать, почувствовать Армению на вкус, а можно даже попытаться приготовить самостоятельно под присмотром местных поваров.

Горячие блюда: мясо, овощи, дзавар

На армянских рынках вкусно пахнет специями и ароматными травами, к которым в этой стране относятся с особой любовью. Те, кто хочет не только попробовать местную кухню, а научиться готовить армянские блюда, могут купить готовые смеси: продавцы охотно объясняют, как и в каком количестве их использовать. Стоит привезти домой пакетики со специями, сухофруктами. Это прекрасный эмоциональный сувенир, который не раз еще напомнит об отпуске в Закавказье.

Основа армянской кухни – мясо и овощи, это самое любимое сочетание.

Самые любимые горячие блюда:

  • Ариса (хариса)
  • Долма (толма)
  • Кюфта
  • Танапур
  • Хаш
  • Хоровац.

Ариса, или хариса – армянская каша из курицы и дзавара. Дзавар – это пшеничная крупа, приготовленная из слегка отваренных и высушенных зерен пшеницы. В тарелку кладут немного сливочного масла. Арису едят зимой: сытное и нежное по консистенции блюдо согреет и придаст сил.

Толму, или долму, любят не только армяне, но здесь считают ее своим изобретением. Это маленькие местные «голубцы»: фарш или рубленое мясо с рисом и ароматными травами заворачивают в виноградные листья, которые придают пикантный вкус каждому рулетику.  Есть также бобовый, вегетарианский вариант блюда – пасуц-долма. В виноградные листья заворачивают фасоль, нут или чечевицу с рисом или дзаваром, также сдобренные специями и травами.

Кюфта – распространенная еда в Южной Азии и на Ближнем Востоке: это фрикадельки из баранины. В Армении кюфту готовят из говядины с добавлением вина. Мясо и специи для них тщательно выбираются, добавляется лук. Неизменные спутники армянской кюфты – топленое масло и цицак, зеленый острый перец.

В русской кухне с кисломолочными продуктами готовят только холодные супы – вариант окрошки. Армянский суп танапур можно есть как охлажденным, так и горячим, в зависимости от погоды. Дзавар отваривают, а потом подсушивают до хрустящей корочки. Добавляют в него мацун (простокваша с выдержанными в ней кинзой и чесноком), нагревают. В кипящий суп добавляют сырые яйца. Суп получается густым и сытным. Летом его охлаждают и разбавляют айраном, другим кисломолочным напитком, более жидким.

Знаменитый суп хаш летом есть не стоит. Варится он около 8 часов, в нем только мясо и вода, по вкусу похож на разогретый русский холодец. Подойдет любителям мясного, многим вкус его нравится, в кулинарных блогах его часто рекомендуют в качестве средства от похмелья. Подают его с большим количеством зелени и тонким лавашом.

Хоровац – это все, что готовится на открытом огне. Главное – это, опять же, мясо, шашлык. Мясной хоровац готовят из баранины или свинины, нарезают крупно, маринад делают из местного вина или коньяка. На огне готовят и овощи: баклажаны, помидоры. В сезон в каждом дворе, даже во дворе многоэтажек хозяйки пекут на огне овощи, чтобы заготовить хоровац на зиму. И конечно, печеные овощи подаются к шашлыкам.

Сладкий вкус Армении

Любителям сладостей здесь тоже есть что вкусить: свежие фрукты, сухофрукты, оригинальные десерты. Прежде всего стоит найти и попробовать в Армении:

  • Алани
  • Ашуре
  • Капаму.

Алани продают на рынке. Это вяленые персики или абрикосы, фаршированные орехами, с добавлением сахара или меда, а также специй: корица, кардамон. Как и чурчхела, продается такими длинными «косами», удобно попробовать на месте и привезти домой. Такой сувенир понравится близким больше, чем магнитики.

Ашуре – рождественское, праздничное армянское блюдо. Но в туристической зоне его можно попробовать в любое время. Оно необычное, вкусное, очень нравится гостям. Ашуре готовят из круп и бобовых, долго отваривая, потом смешивая. Затем добавляют орехи, сухофрукты (курагу, изюм, сушеный инжир), мед, цедру лимона или апельсина, специи (корицу, мускатных орех).

Знаменитая армянская капама – это печеная тыква с фруктами. У тыквы отрезают верхнюю часть, «крышку», вынимают семечки и почти всю мякоть, оставляя тонкие стенки. Кусочки тыквы обжаривают в сливочном масле, соединяют с рисом и сухофруктами, добавляют миндаль, мед, корицу и кладут обратно в тыкву. Закрывают «крышкой» и запекают в духовке. Получается нежный, душистый и натуральный десерт.

Туристам, которые особенно интересуются местной кулинарией, предлагают различные формы знакомства с армянской кухней:

  • Посещение профессиональных мастер-классов
  • Гастрономические туры по отдельным регионам страны
  • Экскурсии, совмещенные с кулинарными дегустациями.
  • Посещение армянской семьи, знакомство «изнутри» с бытом, кулинарными традициями, с совместным приготовлением местных блюд.

После посещения замечательных мест и дегустации местных яств стоит привезти домой:

  • Чудесные воспоминания
  • Хорошее настроение
  • Рецепты армянской кухни
  • Сухофрукты и алани
  • Специи и сушеные пряные травы
  • Перец цицак
  • Пакет дзавара.
Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности