2025-07-15 18:10:18

Английская кухня

Ироничное отношение к английской кухне стало, кажется, общим местом: кто-то говорит, что английская кулинария слишком примитивна, недостаточно изысканна или тяжеловесна для современного человека. Но те, кто приглядится к британским кулинарным традициям, увидит, что это очень уютные, тёплые, сытные блюда. Британская кухня уделяет большое внимание мясу – говядине, ягнятине, всем видам колбас и сосисок, использует много сытных овощей – картофеля, моркови, бобовых. Англичане изобрели много пирогов с мясной несладкой начинкой, подарили миру десятки видов пудинга. Кухня бывших британских колоний также оказала большое влияние на британское меню – здесь вы зачастую встретите карри, цыплёнка tikka masala и другие интернациональные блюда. Популярные английские повара сегодня говорят о необходимости вернуть английской кухне идентичность, пересмотрев подход к приготовлению некоторых блюд, но сохранив основы. Традиционная английская кулинария не подойдет сторонникам вегетарианства или правильного питания: скорее это блюда для воскресного обеда с семьёй, способные согреть и подарить ощущение покоя. Хотя заметим, что не вся английская кухня настолько уютная: например, желе из угря – это еда для сильных духом.

Повседневная еда

Традиционная повседневная пища говорит о культуре и истории региона зачастую больше, чем праздничные рецепты. Англичане любят колбасу, тесто и отварные овощи и готовят все это в самых разных вариациях.

  • Bangers and Mash – колбаски и картофельное пюре, часто сопровождаются зеленым горошком и соусом. Это блюдо входит в меню большинства пабов по всей стране, его можно легко приготовить дома.
  • Full English Breakfast – полный английский завтрак обычно включает в себя бекон, сосиски, яйца, печеные бобы, тосты, грибы, помидоры, оладьи и black puddings – куски черной кровяной колбасы.
  • Toad in the Hole – буквально переводится как «жаба в норе», но на самом деле это похоже на пирог из сосисок в тесте, где сосиски – «жабы», а сидят они в «норах» из теста. Тесто используется жидкое, как кляр или основа для йоркширского пудинга. Это очень сытное блюдо, его тоже нетрудно сделать самим.
  • Shepherd's Pie/Cottage Pie – пастуший или домашний пирог. Пирогом эти кушанья называются скорее по традиции, на деле же они больше походят на запеканку. Эти два блюда очень похожи, единственное отличие между ними – выбор мяса. В пастушьем пироге используется ягненок, а в домашнем пироге – говядина. Состав пирога: фарш (ягненка или говядины), овощи (морковь, помидоры и лук) и картофельное пюре, которое распределяется сверху и выступает в качестве крышки или корочки. Блюда запекаются в духовке и подаются порционно.

Праздничные блюда английской кухни

Праздничные блюда отличаются большим набором ингредиентов, сложностью приготовления и… ещё большим количеством мяса:

  • Sunday Roast – насыщенное блюдо из жареного мяса (говядина, курица, баранина или свинина), жареного картофеля, йоркширского пудинга, фарша, овощей (обычно на выбор: жареный пастернак, брюссельская капуста, горох, морковь, фасоль, брокколи и цветная капуста) и соуса.
  • Beef Wellington – запеченная в тесте говядина с грибами. Нежное филе говядины в тесте с грибным соусом является одним из тех потрясающих блюд, которые раз за разом готовят для вечеринок и особых случаев, потому что оно не надоедает. Рулет эффектно смотрится на столе, его легко подавать, разделив на порции.
  • Steak and Kidney Pie – пирог с говядиной и почками, любимое блюдо многих англичан, популярное в местных кафе. Ингредиенты: говядина, почки, жареный лук, соус, завернутые в тесто. Как всегда – питательно, калорийно и вкусно.

Традиционная британская уличная еда

Уличная еда сегодня популярна везде, но в Англии, кроме интернационально восточных роллов из лаваша, мяса и салата, бургеров и хот-догов, есть собственный популярный фаст-фуд, появившийся ещё до эпохи кросскультурного взаимодействия.

  • Fish and Chips – легендарный британский стрит-фуд. Несмотря на обилие мясных блюд, Англия – морская держава, поэтому самой доступной едой для местных жителей всегда была рыба с картошкой. Этот беспроигрышный дуэт сегодня подают повсюду в Британии: в ресторанах – внося изысканные изменения и дополнения, в киосках на берегу – завернутые в бумажный кулек. Лучшее место, где можно есть рыбу с жареным картофелем – на берегу моря, сидя на песке и наблюдая за чайками.
  • Cornish pasty – корнуэльский пирог с мясом и овощами известен и любим по всей стране, признан частью кулинарного наследия Англии.  В этом рецепте используется песочное тесто, рубленая кубиком говядина, лук, картофель и брюква. Считается, что такие пироги ели шахтёры на оловянных шахтах: не имея возможности выйти на поверхность во время обеда, они брали ланч с собой. Толстая корка позволяла удерживать содержимое, сохранив его чистым, даже если руки шахтёров запачканы после утренней работы. Пирог идеально подходит для тех, кто берет еду на вынос, но отлично смотрится и в тарелке как основное блюдо, если подается со свежими овощами.

Десерты

Традиционные английские десерты разнообразны – от нежной клубники со сливками до сложносочиненных пудингов, где используются порой неожиданные ингредиенты, например, говяжий жир.

  • Plum-pudding – приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, откуда и его название (по-английски plum – округлый). С начала XX в. мешок заменила форма для пудинга. Перед подачей пирог подогревается, пропитывается бренди или другим алкогольным напитком и фламбируется за столом. К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или жидкий заварной крем из яиц и молока.
  • Eton mess, или Итонский беспорядок – десерт, который традиционно подают на ежегодном матче по крикету между командами двух старейших частных школ для мальчиков – Eton и Harrow. Лакомство состоит из клубники, сливок и кусочков безе, хаотично смешанных. Подают его разделив на порции – в бокалах, креманках и вазочках.
  • Old apple pie – старинный яблочный пирог. Предпочтительнее использовать при приготовлении сорт яблок Брэмли, кисловатый, плотный и ароматный. Мелко нарезанные яблоки, сдобренные корицей, сахаром и лимонным соком, выкладывают между двумя слоями песочного теста. Традиционный яблочный пирог известен с 1381 года: это классический британский десерт подают горячим и холодным, с заварным кремом или мороженым.
Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности