2025-07-15 16:08:36

6 вещей, которые вас расстроят во Франции после переезда

6 вещей, которые вас расстроят во Франции после переезда

Франция с ее любовью к красивой жизни, великолепной архитектурой, историей и вроде бы устойчивой экономикой многим кажется землей обетованной. Однако стоит ли туда переезжать насовсем, можно ли спутать туризм с эмиграцией? Не будем подробно сравнивать Россию и Францию — отметим только 6 вещей, которые бросаются в глаза всем переехавшим. И вещей не очень-то приятных и оптимистичных.

Бюрократия похлеще, чем в России

Да-да, без шуток! Даже выжившие в СССР готовы проклясть французских бюрократов: справка, чтобы получить другую справку, занимание очереди с 6 утра (когда твоей прием в 15:30), потерявшиеся документы, полугодовое оформление ВНЖ и списание денег со счета в течение целой недели — все это французские реалии. Госучреждения в общей своей массе работают не каждый день и не целый день: вполне может быть, что нужный вам отдел префектуры принимает только по понедельникам и четвергам строго с 10 до 15 часов. Остальное время избушка на клюшке.

А о таких цифровых благах современности, как портал «Госуслуги» и МФЦ здесь вообще не слышали — все вручную, все ножками придется обойти.

Жизнь не для того, чтобы работать

Пункт, тесно связанный с первым — как и госучреждения и «места с документами», сервисы бытовые во Франции так же неспешные. Офисы, банки, почтовые отделения, магазины, автосервисы, ремонтные мастерские — все не работает по воскресеньям, в течение недели закрывается обычно в 17-18 часов. Если вам понадобился мастер, скажем, по ремонту бытовой техники — он придет только тогда, когда будет удобно ему: забудьте про предпочтительный день и окно по времени! Подключение стиральной машинки или интернета затянется на неделю как пить дать, восстановление водительских прав — на месяц, регистрация автомобиля — планируйте недели 2-3.

Неторопливый банковский сервис

И снова связанный с прошлыми пункт: клиентоориентированность — это не совсем про французские банки. Если вы оформили карту — вам ее могут прислать через 2-3 недели, операции отображаются в мобильном приложении через 2-3 дня (и то если такое приложение есть!), бонусных программ — кешбэк, бонусные мили, скидки — не предусмотрено. А вот установить лимит по вашей обычной дебетовой, не кредитной карте — за милую душу, как и заблокировать денежный перевод, если он покажется подозрительным.

Чтобы открыть счет, вам сначала нужно предоставить банковские реквизиты, после этого снять жилье и уже с контрактном на аренду заявиться в банк.

Высоченные налоги

Ну не просто так же Жерар Депардье перебрался в Россию! Суммарно французские граждане платят до 45% подоходного налога + НДС 20%, налоги на жилье (около 1500 евро); есть налог на наследство аж в 45%.

Если ваша зарплата — 60 000 евро в год, с вас вычтут 30% подоходного, то есть в месяц на руки вы получите не 5000, а 3500 евро.

Куда идут такие налоговые деньжищи? Например:

  • На медицину: Франция тратит на здоровье своих граждан больше всех в ЕС — 11,5% величины ВВП
  • Длительные отпуска французов
  • Столь же долгие больничные, чтобы наверняка выздороветь хорошенько
  • Разнообразные социальные пособия.

Крохотные квартирки по непомерным ценам

Думаете, что Москва наглеет в сфере аренды жилья? Вы не были во Франции!

  • В Париже популярны студии по 9-10 кв.м. (!) — studette = 700-800 евро/месяц.
  • Двухкомнатная «приличная» квартира — целых 35 кв.м. = уже 1500 евро/месяц.

Помните, что еще и нужно будет платить за коммунальные услуги: например, электричество при экономном потреблении «встанет» вам в сотню евро в месяц.

Хочешь выходной? Идем бастовать!

Французы очень активно проявляют свою гражданскую позицию и негодуют, бастуя, при любой возможности. С одной стороны, такая социальная ответственность — это очень хорошо, но в практическом, бытовом смысле это страшно неудобно: не работают больницы, такси, автобусы, метро, аэропорты, школы и т.д. В декабре 2019 года Париж целых 30 дней сопротивлялся повышению пенсионного возраста — и французская столица оказалась буквально парализована почти на месяц: и для туристов, и для местных граждан.

Конечно, хорошо там, где нас нет, и даже в самом райском местечке можно найти свою ложку дегтя. Мы не говорим, что Франция — однозначно плохой вариант, если уж вы решили уезжать из России: мы только призываем рассматривать все тонкости, все стороны — и хорошие, и плохие — и делать взвешенный объективный выбор.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности