Все мы знаем истории легендарных бизнесменов и изобретателей, которые не получили высшего образования, а потом в собственных гаражах создали нечто, изменившее мир. Скажем больше — многие из известных ныне имен принадлежат настоящим школьным двоечникам!

Билл Гейтс – один из создателей Microsoft
Гейтс в школе бастовал против обществознания и грамматики, считая их ненужными для занятий — его всегда интересовали только компьютеры, то есть IT (а было ли тогда такое определение?), математика и физика. Родители даже обещали наказывать мальчика, если он не станет учиться более стабильно и перестанет носить домой двойки, но маленький Билл пропускал это мимо ушей — и до позднего вечера заседал в компьютерном классе, изобретая программирования и ПК в своей голове.
Стив Джобс – основатель Apple
Формализм — так Стив Джобс определял обучение в школе. В начальных классах к нему никто не мог найти подхода: дошло до того, что одна из преподавателей начала буквально «подкупать» его сладостями и мелочью на карманные расходы, чтобы он быть хоть чуть-чуть внимательнее. Сегодня мы знаем Стива Джобса как изобретателя и буквально революционера аж в нескольких областях:
- Мобильные телефоны
- Электронные книги
- Анимация
- ПК
- Планшетные устройства
- Дистрибуция музыки.
Генри Форд – изобретатель, владелец заводов по производству автомобилей
Генри Форд ходил в обычную сельскую приходскую школу, но и там учился из рук вон плохо — регулярно он посещал не уроки, а гаражи и мастерские, где неистово изучал разные механизмы. В 12 лет он смог разобрать и собрать подаренные отцом часы, в 15 лет бросил школу и ушел в город работать на заводе, а к 30 годам собрал свой первый автомобиль — и понеслась.
Ричард Брэнсон – основатель корпорации Virgin Group
Одиозный Ричард Брэнсон считает себя дислексиком (людям с этим синдромом трудно читать и писать) — так он оправдывает свои отвратительные школьные оценки, причем по всем предметам. Его даже выгнали из школы в 16-летнем возрасте (правда, уже за плохое поведение, а не отметки) — впрочем, он не расстроился и уже вскоре начал выпускать журнал Student, в котором удалось напечататься даже Мику Джаггеру и Джону Леннону.
Франсуа Пино – основатель компании Kering
Франсуа считал школьные уроки неинтересными, потому и бросил учиться в 16 лет (правда, успев получить водительские права). В 27 лет у него уже была своя компания, а состояние начало приумножаться — тогда-то он и занялся коллекционированием предметов искусство, что (в том числе) сделало его одним из влиятельнейших и богатейших людей Франции на сегодня.
Миллиардер и президент США – Дональд Трамп
Дональд Трамп учился в школе плохо, учителей не слушал, потому, когда он окончательно доконал родителей, те отдали его «на воспитание» в военную академию, где он, кстати, учился вполне прилично!
Как по-вашему: чем эти люди компенсировали недостаток образования? Что помогло им занять столь высокие позиции в современном мире?