2025-07-15 17:09:09

5 главных причин, почему студенты бросают учебу

5 главных причин, почему студенты бросают учебу

Ежегодно из российских вузов отчисляют десятки тысяч студентов, и несколько тысяч покидают учебные заведения на добровольной основе. Добровольно — означает, что студент осознанно подошел к вопросу забрать документы и уйти. У многих (особенно у взрослого поколения) это вызывает непонимание. Разберем причины, почему молодым людям вдруг приходит мысль бросить учебу.

Неопределенность

Огромная часть поступающих в вузы не определились, кем они хотят стать, «когда вырастут», и руководствуются следующими стереотипами:

  • все поступают, и я поступаю
  • куда баллов ЕГЭ хватит, туда и пойду
  • поступаю, чтобы маму не расстраивать
  • поступлю, а потом обдумаю
  • не в армию же идти!

У современного школьника нет времени поразмыслить над будущей профессией, он занят подготовкой к ЕГЭ. А в голове прошита нерушимая установка: школа — институт — работа. Не выполнил — негодный член общества.

Сложно учиться

Школьников не готовят к мысли, что в институт идут получать знания. Загнанные за период обучения в школе дети привыкают, что учиться = сдавать тесты, из списка вариантов выбирать правильный. Писать и слушать лекции, вникать в тему, изучать материал, готовиться к занятию, критически мыслить и обсуждать — этого вчерашние школьники не умеют и не хотят учиться. «Слишком сложно», — думают они и принимают решение не утруждаться.

Материальные сложности

Даже если студент учиться на бесплатном отделении, студенческая жизнь подразумевает самостоятельность и жизнь отдельно от семьи. Многим помогают родители – обеспечивают деньгами на жилье, одежду и еду. Те, кому семья помочь не в силах, остаются один на один с материальными проблемами и отправляются работать. Совместить два дела удается единицам.

Если же студент учиться на платном и год обучения в среднем обходится в 200 тысяч рублей, то риск бросить на полпути увеличивается. Сегодня родители готовы платить, а завтра из-за сложностей в семье возможность оплачивать диплом будущего специалиста пропала.

Разочарование в выбранной специальности

Поначалу у вчерашнего школьника горели глаза, он мечтал стать прозаиком, учился на филфаке или журналистике. После первого года обучения вдруг пришло понимание: «не мое». Студент биофака, проучившись до 3 курса, решает, что скучно и нет смысла продолжать. Девушка-студентка юридического факультета забирает документы, чтобы стать актрисой и попробовать поступить в театральный.

Проблемы со здоровьем

Не всегда проблемы со здоровьем приводят к отчислению по собственному желанию, часто студентам дают академ. отпуска. В сложных ситуациях студент забирает документы и откладывает обучение до лучших времен. Проблемы со здоровьем нередко касаются психического здоровья: стресс, недосып, хроническая усталость, недоедание вызывают нервный срыв, а то и депрессию. О продолжении учебы речь не идет, на первый план выходит забота о здоровье.

Интересно, что, по статистике, наиболее подвержены душевным заболеваниям студенты филологического и физико-технических факультетов, а наименее — био- и геофак.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы

Заказать звонок

Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности